Tenses Pengantar

Dengan memahami dan menguasai Tenses maka Anda akan bisa bahasa Inggris lebih cepat, bisa belajar mandiri terutama dari sisi Tatabahasanya. Agar nempel tentunya tense ini perlu dibiasakan untuk dipraktekkan ketika Anda berbicara dan menulis. Yes, bahasa Inggris itu memang aneh, dan Tenses inilah yang bikin bahasa Inggris itu rumit terutama bagi kita orang Indonesia. Tetapi sekali kita mengenali rumusnya maka sebenarnya tenses bukanlah hal yang sulit.

Loh memangnya Tense itu apa?
Tenses adalah bentuk-bentuk waktu dalam bahasa Inggris terutama dalam hubungannya dengan kata kerja dan kata kerja bantu. Dalam bahasa Indonesia sih ada juga, tetapi tidak perlu dipelajari karena sami mawon. Kalau bahasa Inggris misalnya mau mengatakan “Saya Menulis”, jika itu sekarang: I write. Tetapi kalau menulisnya itu kemarin tidak bisa I write yesterday, harusnya: I wrote yesterday. Lihatlah perubahan pada “write” menjadi “wrote”. Kalau menulisnya besok maka menjadi: I will write tomorrow. Tetap write. Muda kan? Jangan katakan sulit! hehe.. Karena itulah kita perlu memperlajarinya.

Tense terbagi menjadi 3 bagian besar, yaitu: Past, Present, Future. Bahasa Indonesianya: Dulu, Kini, Nanti.

Mengapa kok 3 bagian? Ya karena pembagian waktu itu sendiri memang 3 saja, yaitu Masa Lalu (past), Sekarang (present) dan Masa Datang (future). Memang ada lagi?

Nah masing-masing Tense tersebut, masih dibagi-bagi lagi menjadi 4. Seperti Present Tense ada 4 yaitu: Present Tense atau sering disebut Simple Present Tense saja, Present Continuous Tense, Present Perfect Tense dan Present Perfect Continuous Tense. Anda bisa pelajari lebih detail di masing-masing topik.

Demikian pula dengan Past pun dibagi 4: Past Tense, Past Continuous Tense, Past Perfect Tense, Past Perfect Continuous Tense. Bahkan Future Tense malah terdiri dari 8.

Jadi total Tenses itu ada 16. Present ada 4, Past ada 4, Future ada 8. Sekali Anda memahami formulanya, maka Tenses itu sebenarnya mudah. Modal Anda adalah formulanya, plus apa yang akan dimasukkan ke dalam formula tersebut, dalam hal ini adalah Kata Kerja atau Verb. Ada kata kerja bentuk 1 atau Verb1, ada kata kerja bentuk 2 atau Verb2 dan bentuk 3 atau Verb3 dan juga ada kata kerja bentuk ING. Juga pemakaian Tobe, Kata Kerja Bantu seperti Will, May, Must dan sebagainya.

Silahkan pelajari lebih seksama di bagian Pelajaran Tenses Bahasa Inggris dari menu di samping kanan Anda, atau menu bagian bawah untuk Mobile View.

Best Regards
Mufli (Mufli.com)

  1. 80 Responses to “Tenses Pengantar”

  2. By Aboed on Jul 14, 2009 | Reply

    TERIMA KASIH ATAS ILMUNYA…
    SEMOGA MENDAPATKAN PAHALA YANG BERLIMPAH DAN SELAMAT DUNIA AKHIRAT….
    AMIN YA ROBBAL ALAMIN…………….

  3. By rianto68 on Jul 18, 2009 | Reply

    Mana pak…kok banyak yang kosong tuh….isi dong pak.
    Thanks a lot

  4. By Mufli on Jul 23, 2009 | Reply

    @Rianto: sabar dong bro! hehe.. lagi garap bisnisok.com nih agar ramai pengunjungnya. Bantu dong bro, sumbangkan 1 atau 2 tenses kek, ya? ya? hehe..

  5. By Yayat Hidayat on Jul 31, 2009 | Reply

    Terimaksih….atas pelajaran TENSES-nya.

    SANGAT BERMANFAAT, semoga termasuk “ILMU YANG BERMANFAAT” salah satu amal kebaikan yang tak akan teputus hingga di akhirat.

    Ditunggu next LESSON…Tanks so much.

  6. By Nuning Oktaviani on Jul 31, 2009 | Reply

    Thanks Mr. Mufli…

    Learning English from your website is very interesting.
    I hope can make my knowlegde be better.

    Always waiting your inspiration immediatelly…
    ( is it true or false yawh? hehhehe……..)

  7. By ivan on Aug 27, 2009 | Reply

    Hello Mufli how are you? wakaka I just know your website, and very interesting to me … keep write, and make free ebook for your reader. do you agree? ada ada aja …. (ada ada aja bahasa inggrisnya apa pak?):)

  8. By Neng Ayu on Aug 28, 2009 | Reply

    Thanks a lot Mr. Mufli

    Saya tuh salah satu yang ada di komdisi terpaksa harus bisa ENGLISH, saya mahsisiwa sastra Jepang tapi….bahasa inggris saya berantakan….duh TENSES-mya berguna banget buat saya..kalo da kesulitan saya boleh tanya kan Mr..?????

  9. By ta'lim on Sep 11, 2009 | Reply

    wah mkch bgtzz ya….
    i wish you luck

  10. By ferdy on Sep 16, 2009 | Reply

    maturnuwun,…
    ins allh kulo damel sing sae2!

  11. By elly thamrin on Oct 8, 2009 | Reply

    Thnks..tensesnya berguna sekali buat saya..
    May ur day be filled with joy n blessings……

  12. By abie on Oct 14, 2009 | Reply

    makazih bnyak yah atas ilmunaya….

  13. By Breaker on Oct 14, 2009 | Reply

    thanks bro

  14. By agus on Oct 14, 2009 | Reply

    wah kebetulan aku lagi belajar ni lengkap banget

  15. By bunda on Oct 18, 2009 | Reply

    terimakasih banyak artikelnya sangat bermanfaat semoga tuhan selalu memberkati anda

  16. By redi on Nov 12, 2009 | Reply

    my god bless u mr. mufli, tanks for u attention about english, I hope u always to give any other lesson about english. warning “don’t u stop before u success” see u next time.

  17. By idox on Nov 16, 2009 | Reply

    trims berat atas artikelnya karena ini sangat membantu saya dalam menyelesaikan tugas bhs inggria saya..tinggal copy paste aja. semoga you tetep disayang Allah s.w.t amin….

  18. By Tips make money online on Nov 18, 2009 | Reply

    Hi, makasih banyak yah buat artikelnya, bermanfaat bangat… thanx.

  19. By oyo on Nov 28, 2009 | Reply

    wah sangat bermanfaat banget,, teimakasih gan

  20. By wisnu on Dec 6, 2009 | Reply

    though i already known that tenses and i think i’m expert enough on this but i’m still learning on ur blog because sometimes i forgot about the tenses formula,,,,u really impressed me,,,,

    may god blessing u…

  21. By Wanda on Dec 11, 2009 | Reply

    thanks so much for this article..
    its really help my friends to learn about tenses..

    God Bless You..

  22. By Panji Amarta on Jan 7, 2010 | Reply

    makasi banyak atas sedikit ilmu yang anda berikan

  23. By HF on Jan 18, 2010 | Reply

    bermanfaat sekali.. thanks sharing nya 😉

  24. By Azie dHe aTaRis- on Feb 6, 2010 | Reply

    Tq atas ilmunya !! Thanks a lot . . .

    ^^

    sangat bermanfaat ini . . .

  25. By wiwik sundari on Mar 17, 2010 | Reply

    Dear Mufli, Anda TOP banget & TOP markotop dech
    pokoknya. Saya lebih
    Lebih bisa masuk pake tenses Anda. Tks Berat atas ilmunya
    Semoga usaha Anda makin sukses dan diberkati Tuhan.

  26. By paijoe on Mar 23, 2010 | Reply

    Mr mufli,
    please give me some article about active and passive voice??
    in all tenses?????
    it’s very important for me?
    send in my email okay?????
    please help me ?????

    Jawab:
    If that is very important to YOU, then you will make it by yourself bro, sampai bisa sendiri! hehe.. Action dong, You need to invest some money for example to buy books. right?

  27. By mas kadi on Apr 19, 2010 | Reply

    mantap nih bro

  28. By abang ariz on Apr 27, 2010 | Reply

    thks berat bos atas tulisan lo ini,,,

    bahan ujian bsk neh…

    sekali thks berat,,,

  29. By Gondez on Apr 27, 2010 | Reply

    Mantabs Mas…semoga bermanfaat bagi banyak orang…

  30. By Donny on Apr 27, 2010 | Reply

    Pak Mufli, terima kasih banyak atas informasi yang bapak share di sini. Mudah-mudahan membantu mereka yang sedang belajar.

    Ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan pak (sebelumnya saya perlu jelaskan bahwa menurut saya, yang namanya “Future Tenses” itu tidak ada):
    – Menurut bapak, Future tenses itu menggunakan bentuk dasar S + will. Bagaimana dengan S + am/is/are + going to yang berarti “future plan”? Bagaimana dengan Present Continuous yang berarti “future arrangements”? Bagaimana dengan Present Simple yang memiliki arti “future scheduled event” (e.g. My plane leaves at 12:00 tomorrow)? Bagaimana dengan modal verbs lain seperti “may” dan “can” yang juga bisa berarti “future possibilities”?
    – Bagaimana dengan aspects dalam English tenses (Simple, Continuous, dan Perfect) yang tidak tepat jika diaplikasikan ke “Future”? Saya ambil contoh aspect Simple yang artinya: habitual/factual/permanent. Bagaimana bisa menjadi factual atau permanent kalau belum terjadi?
    – Tidakkah “Past Future”, dengan logika yang sama, juga sebaiknya diganti dengan nama lain (yang bukan Tenses) seperti “Subjunctive” atau “unrealized plans”?

    Pertanyaan saya ini didasarkan pada arti dan penggunaan dari tenses dalam bahasa Inggris, jadi bukan berdasarkan form/bentuk. After all, if the form is correct but the intended meaning does not get across, what’s the point? :)

    Thank you.

    Jawab:
    Thanks pak Donny. Boleh dibaca lebih lengkap lagi di setiap Tenses dari menu ya pak. Saya percaya bahwa walaupun tenses itu ada RUMUSnya, namun selalu mungkin ada pengecualian, penekanan, cara lain mengekpresikannya, dsb. Di blog ini saya buat tenses as simple as possible, dan menekannya pada FORMnya itu. Sedangkan yang menurut saya ini juga menurut bbrp buku yang saya baca sejak sekolah dulu bro, dan FUTURE TENSE itu ada terus :) Of course you may think differently too :)

  31. By Donny on Apr 28, 2010 | Reply

    Thank you for your response, pak Mufli. I guess what I am saying is that languages evolve. Just like poeple and teaching methodologies do. Apa yang dulu (mungkin) dianggap sebagai satu-satunya cara untuk belajar English tenses, bisa jadi tidak lagi sesuai dengan the latest linguistic and pedagogic development.

    Saya pribadi lebih memilih metodologi yang lebih mudah dipelajari oleh siswa. Pikirkan dulu ARTI yang akan disampaikan, baru gunakan FORM yang tepat. Tidak sebaliknya. Tentunya tanpa menghafalkan ke-16 betuk “tenses” seperti yang saya lakukan di sekolah dulu :)

    Sekedar referensi:
    http://grammar.about.com/od/tz/g/tenseterm.htm (silakan baca Observations oleh David Crystal dan John Seely)
    http://grammar.about.com/od/fh/g/futenseterm.htm (Observation oleh Matti Rissanen)

    English is NOT complicated. We just need to know HOW to learn it. :) Thank you again.

  32. By Donny on May 1, 2010 | Reply

    Am I being blocked because of my comments? :) I can’t access your site and I can see that my last comment is not even here. Wow! Apparently you’re one of those people who can’t take criticisms very well, huh? No wonder you’re still in the Stone Age in terms of English teaching and learning!

    I can only feel sorry for you, pak Mufli. I’m so happy I didn’t have you as my English teacher, and I’d be delighted to have you in one of my teacher training classes :)

    And yes, my email address is real so you can email me whenever you like :)

    Jawab:
    Nobody is blocked sir!, but I am not handling comments each day really. Site can be down as well sir. I am also not a teacher but an internet marketer. I just love english and share it with friends, such on facebook I have a group with more than 10.000 member, you may access the address via http://mufli.net/bbis

    Sorry for handling comments so late, this is one of my other 150 sites online :) Some of the web even closed for comments too. Dan personally bagi saya bahasa inggris bukan untuk diperdebatkan kok, yang penting temen2 bisa dan boleh belajar dari berbagai sumber. Peace!

  33. By arshavin on Jun 17, 2010 | Reply

    sama2 belajar yo.
    pak mufli anyway thanks a lot.., your article can inpire us to more learn english.
    pak donny, if you not agree or any something wrong with pak mufli’s article, please give your reason and solution here..
    let us know..

  34. By vendri on Jun 24, 2010 | Reply

    waaaaaaaaaaaaaaaaaaaah…….aku jadi ngertiiiiii………

  35. By anonymous on Jul 1, 2010 | Reply

    a comment from Mr.Donny above is not worth reading , he’s kinda rude if not really hurt.
    to Mr.Donny : if you don’t contribute anything to this site , you’d better shut up, kay?
    since eventually these articles provided by Mr.Mufly are really useful for my kids.
    thank you

    Jawab:
    It is NOT a problem bro :)
    Thx. Mufli

  36. By Andita on Jul 27, 2010 | Reply

    pak tolong materi ttg modals dong,
    mbulet belajar dari buku.
    kalo baca lewat artikel bapak mungkin lebih mengerti.

  37. By ALIF on Aug 20, 2010 | Reply

    terimakasih banyak Mr. Mufli atas tulisannya yang sangat manfaat. penjelasan dengan bahasa sederhananya sangat membantu… :-bd

  38. By baim on Sep 11, 2010 | Reply

    trmksh mas mufli..smg ilmu yg anda berikan dpt brmanfaat!

  39. By maidai on Sep 29, 2010 | Reply

    Dear Mr. Mufli,
    Thank you verymuch, this site help me much, especially on delivering tenses to my little brothers. They gladly got the newer paradigma of english because your sentences is easier to be understood by them.
    Kepp on ROCKING Mr. Mufli ^^

  40. By gusti on Oct 5, 2010 | Reply

    thanx gan
    postingnya sangat membantu.. 😀

  41. By untung on Nov 13, 2010 | Reply

    semoga ilmunya bermanfaat

  42. By Donny on Dec 8, 2010 | Reply

    arshavin (June 17, 2010 at 11:30 am) and anonymous (July 1, 2010 at 2:13 pm):

    First of all, let me apologize to pak Mufli for being so rude to him. I can see (now, not before) that my reply just got handled later than normal.

    Second, I don’t know where those Indonesian textbooks for students got their 16 tenses from, but certainly not from English linguistics/grammar. Don’t believe me? No problem. Just read the following books written by real, respected linguists/grammarians:

    * Eckersleys’ A Comprehensive English Grammar
    * Swan’s Practical English Usage
    * Thomson & Martinet’s A Practical English Grammar
    * Crystal’s The Cambridge Encyclopedia of the English Language
    * Quirk/Greenbaum/Leech/Svartvik’s A Comprehensive Grammar of the English Language

    You can see for yourself that there is no such thing as the ‘Past Future Tense’. All I’m trying to say is, English is not as difficult or as complicated as your teachers (yes, I’m Indonesian and a teacher myself) make it out to be. Read my posts again. I wrote up there: “Saya pribadi lebih memilih metodologi yang lebih mudah dipelajari oleh siswa.”

    You learn English not by memorizing the ‘rules’. You learn by understanding it. Putting English sentences into 16 neat little boxes and calling them ‘tenses’ might be nice and easy for the teachers, but not for their students. And it’s just plain wrong, anyway. Again, read the books above and REALLY understand English. :)

  43. By Donny on Dec 8, 2010 | Reply

    anonymous (July 1, 2010 at 2:13 pm): I assume you’re a parent, yes? How would you like your beloved kids to learn something that they don’t understand and, as a result, they don’t like, and to be stressed out because they have to memorize the 16 tenses, plus the prepositions, plus the phrasal verbs, plus verb conjugations, plus the fixed expressions, plus the metaphors, plus getting bad marks as a result, plus..plus..plus.. The list just doesn’t end.

    Or would you like your kids instead to be really good at communicating in English, to have great fun learning it because they understand what they are saying, and, as a result, to get awesome scores in their exams?

    It’s your choice, pak/bu. I’m a parent of two daughters and I have chosen the latter. They speak English with me everyday because they love it. :)

  44. By Futty on Dec 14, 2010 | Reply

    thank atas ilmunya…

    Kebetulan saya sedang belajar bhs. Inggris,, jd merasa tertolong sekali dengan adanya ini.. Thaks a lot…

  45. By HeQris on Jan 19, 2011 | Reply

    tanks infonya, ijin nyimak dulu, lagi semangat-semangatnya ni belajar tenses,

  46. By Muhammad Rifai on Jan 25, 2011 | Reply

    Waaah, bagus banget nih buat belajar bahasa inggris..
    Thanks ya mas.. Moga barokah ilmunya.. :)

  47. By eric on Jan 27, 2011 | Reply

    tw gk ketrngan waktu pda future perfect continuous tense???
    tolng, plizzzzzzzzzzz

  48. By Tatang on Feb 15, 2011 | Reply

    thanks mas

  49. By mutia on Feb 28, 2011 | Reply

    thank mr. mufli….
    learning eanglish is fun….

  50. By handoko on Mar 2, 2011 | Reply

    oM..makasih yow…aQ wes coba keren abies..

  51. By Stallon Simatauw on May 2, 2011 | Reply

    Salam Sejahtera,

    Pak Mufli Terima kasih banyak atas artikelnya. Saya belajar banyak dari Bapak.

    Pak Donny saya terbantu lewat link yang anda berikan. Dalam belajar bahasa pemahaman konsep yang makin padat dan sederhana terbukti dapat membantu siswa dan siswi untuk menguasai bahasa tersebut (saya mengalaminya saat belajar Mandarin)

    Saya mohon maaf & mohon pengertiannya kalo memang ada beberapa orang yang offensive terhadap kritik dan saran dari Bapak Donny. Kami orang Indonesia asli memang tidak terbiasa dengan budaya direct critism.

    NAMUN…

    kalo boleh tolong saya diberi juga beberapa link yang berisi konsep – konsep modern untuk belajar bahasa inggris. Kalo berkenan… mohon juga sedikit tutorial untuk menjadi penulis buku… karena saya sangat ingin menulis sebuah buku dalam bahasa inggris.

    Hormat saya,
    stallon.simatauw@yahoo.com

  52. By yanti on Jul 7, 2011 | Reply

    thanks for u lesson, semoga z bisa cpat pintar b.ingx…….
    n semoga yang ngajarin juga dikasih berkah ma tuhan aminnn,,,,,,

  53. By Eko Sulistyono on Jul 20, 2011 | Reply

    Makasih banget bos, ane bakal nongkrong di blog ini biar pet bisa bahasa inggris, soale ane ngerasa perlu banget belajar bahasa inggris, dulu waktu sekolah

  54. By Eko Sulistyono on Jul 20, 2011 | Reply

    jarang ngikuti, makanya sekarang o on ane kalo suruh bahasa inggrisan. Semoga aj dengan sering nongkrong disini ane making canggih inggrisnya. Heheh. Sekali lagi thanks bos.

  55. By arjuna on Jul 24, 2011 | Reply

    saya punya tmn dari spanyol, dia sbntar lg mau dtng ke indo. sebelum dia dtng, saya ingin mempunyai lwn bcr dalm bhs inggris. ada yg mau ga jd lwn bcr aku??

  56. By prabbu on Jul 25, 2011 | Reply

    wah..yang ini nih..mantabs…terimakasih..sangat membantu saya..

  57. By Messi on Jul 27, 2011 | Reply

    Terimakasih infonya, pengen belajar serius neh

  58. By Maulana on Aug 20, 2011 | Reply

    thank’s to my Brother mr. MUFLI, Terima kasih banyak untuk ngirim Neswletter nya, saya yang masih bego, mo mencoba bener2 belajar dari materi2 yg ada d newsletter yg nanti d kirim, perbendaharaan kata2 jg masih bnyak yg belum tau n’ tambah mengerti lg, present tense nya, thank’s banget my brother,

  59. By Ojou Yankumi on Aug 31, 2011 | Reply

    nyoo~~~
    arigatoo~
    makasih untuk semua ini saya jadi ga terlalu bosoh deh waktu masuk kuliahan. .
    Tengkyu ya~
    XDD

  60. By adam on Sep 7, 2011 | Reply

    ada Ebook nya gak?

  61. By kevinjoss on Sep 10, 2011 | Reply

    trima kasih atas ilmunya pak mufli…

  62. By bryant on Sep 17, 2011 | Reply

    Thankz, , sungguh sangat bermanfaat untuk lebih memahami bahasa inggris dengan mudah . . .!!!!!!

  63. By asamlambung on Oct 10, 2011 | Reply

    thank. bermanfaat sekali ilmu ini

  64. By Bastian on Nov 16, 2011 | Reply

    Saya pernah lihat di kamus bahwa Tense is the verb form that shows time. kalau demikian tense itu bentuk kata kerja yang menunjukkan waktu, ya Pa. sehingga agak sedikit berbeda dengan yang ditulis oleh Pa Mufli:”Tenses adalah bentuk-bentuk waktu dalam bahasa Inggris terutama dalam hubungannya dengan kata kerja dan kata kerja bantu.” kemudian istilah “dulu, kini dan nanti” menurut persepsi saya adalahah waktu
    Saya mohon penjelasan dari Pa Mufli tentang hal ini. Terimakasih
    Sincerely
    Bast

  65. By cenksain on Dec 24, 2011 | Reply

    thank”s boanget.

  66. By Ihsan on Jan 2, 2012 | Reply

    Terimakasih banyak pak Mufli. Sangat bermanfaat ilmunya.

  67. By andryj on Jan 16, 2012 | Reply

    Trimakasih pak,,,sangat-sangat bermanfaat bahsa inggris on line anda…terus terang saya suka bahasa inggris tapi saya kesulitan dengan metode belajarnya selamaini..dan sayamenemukan situs ada sebagai tempat yang tepat untuk belajar bahasa inggris…sekali lagi terima kasih…

  68. By RINI NAINGGOLAN on Apr 4, 2012 | Reply

    Terima kasih,,,,sangat bermanfaat buat saya,,saya akan mencobanya sampai bisa,,,Harus bisa,,,,SEMANGAT!!!!!!!!!!

  69. By Iwan Togel on May 26, 2012 | Reply

    Ok, terima kasih 😀

  70. By Nizar Lanang on Jul 3, 2012 | Reply

    Wahh teri kasih.. Penjelasan tentang macam-macam tenses sangat JELAS. Saya jadi lebinh ngerti dan sangat bermanfaat. TERIMA KASIH BANYAK!!:D

  71. By safiul on Jul 16, 2012 | Reply

    Thanks sir…
    have this lesson useful for me, and thanks for u sir,,,
    coz you have given me perfect lesson..

  72. By paitugita100 on Jul 29, 2012 | Reply

    move on or stay down isn’t the answer!

  73. By mochtar on Oct 11, 2012 | Reply

    lovely finding this blog. coz we could read it out and learn due our passion we have.moreover gotta fun as the blogger insert some javanese language. though feel it lately but nice it whether sharing with my partner in jungle of Borneo……………….

  74. By Bunda on Oct 28, 2012 | Reply

    ijin ikut belajar.. lagi pengin bener-bener serius belajar bahasa inggris…
    terima kasih

  75. By yuga pratama on Dec 29, 2012 | Reply

    greattt!!!

  76. By cul on Jan 9, 2013 | Reply

    i’m try 😉

  77. By zifa on Feb 1, 2013 | Reply

    ka.. pngen diterangin Aux.v donggg …. thanks tapiyya infonya yang laen…

  78. By Ariel Nugie on Feb 28, 2013 | Reply

    Terima kasih artikelnya,,, cukup bermanfaat. :)

  79. By pria idaman on Mar 27, 2013 | Reply

    makasih mas pembelajarannya,,, sangat membantu sekali terutama bagi saya yang baru belajar bahasa inggris,,, khususnya saya mau lebih mendalam belajar supaya bisa berbisnis lwat ngeblog, dengan pasar luar negeri yang tentunya harus menguasai bahasa asing, terutama bahasa inggris

  80. By dias on Mar 30, 2013 | Reply

    tidak ada hal lain yang bisa saya balas atas kebaikan anda, kecuali mengucapkan terima kasih semoga ilmu yang anda bagi memberikan berkah bagi kehidupan anda sekeluarga
    amien..

  81. By eny on Sep 11, 2013 | Reply

    lengkapppp bangettt..
    makasih pak info dan sharingnya.

You must be logged in to post a comment.