Present Tense

Dalam bahasa Inggris Present Tense atau Simple Present Tense digunakan untuk menyatakan peristiwa atau kejadian, kegiatan, aktivitas dan sebagainya yang terjadi saat ini. Present Tense juga digunakan untuk menyatakan suatu Fakta, atau sesuatu yang tejadi berulang-ulang dimasa KINI. Ingat, PRESENT artinya adalah kini, sekarang.

Rumusnya:
Positif: S + V1 (s/es)
Negatif: S + DO/DOES + NOT + V1
Tanya: DO/DOES + S + V1

Contoh Kalimat Positif:
I drink coffee
She drinks coffe
We drink coffee

Ya, sengaja pelajaran Tense bahasa inggris ini dibuat simple saja agar cepat faham. Anda perlu mengembangkannya sendiri misalnya dengan membuat 100 contoh sendiri. Pasti Anda perlu kamus juga, karena belajar tenses lalu mentok dengan suatu kata kerja maka biasanya tidak jadi, hehe..

Cara Membaca Rumus:
S artinya Subject, V1 artinya Verb1 atau kata kerja bentuk pertama. Garis miring artinya ya Atau dong!.

Kapan pakai S atau ES dan kapan tidak?
Kalau Subjectnya He, She, It, John, Mufli, Ellen atau Orang ketiga TUNGGAL maka kata kerjanya tambah S atau ES. Tidak sembarang tambah S atau ES juga nih, ada daftarnya. Daftarnya itu bayak sekali, mustahal saya tulis disini, cape dehh nulisnya, Anda musti beli buku Grammar juga. Belajar bahasa Inggris perlu modal, hehe..

Di atas tadi ada istilah Orang Ketiga Tunggal, maksudnya gini: Orang ketiga adalah orang yang kita bicarakan, yang kita omongin. Sedangkan orang pertama ya yang bicara. Orang kedua lawan bicara. Tunggal ya satu. Jadi orang ketiga tunggal adalah orang yang kita bicarakan dan satu saja dia itu. Misalnya kita berdua ngomongin John Scoping. Yang ngomong saya, yang dengar Anda, yang dibicarakan John Scoping (orang ketiga tunggal). Faham ya?

John Scoping belajar Tenses.
John Scoping learnS english.

Tidak bisa LearnES, mengapa? ya memang begitu!. Tetapi yang ini malah tambah ES:

John Scoping goES to School (tambah ES).

Kalimat Negatif Present Tense

Bentuk Negatif, artinya menyatakan TIDAK. Maka sesuai rumus Present Tense, setelah SUBJECT ditambah DO atau DOES, baru NOT, lalu tambah kata kerja bentuk pertama tanpa S atau ES lagi. S atau ES nya dimana? Sudah di doES tadi.

Untuk I, WE, YOU, THEY tambah DO
Untuk SHE, HE, IT, Mufli, Ellen tambah DOES

I do not drink coffee.
She does not drink coffee.
John Scoping does not learn english.

Coba perhatikan She does not drink coffee. Drink nya tidak pake S lagi, pindah ke doES. Biasakan saja, Present Simple Tense ini sepertinya rumit tetapi kalau faham maka enak banget. Ulangi saja baca dari atas 10 kali lagi, biar meresap benar, hehe.. Bikin juga 10 contoh Anda sendiri dengan kata kerja yang berbeda. Yes, belajar bahasa Inggris tak boleh manja, harus aktif, baru akan bisa.

Kalimat Tanya Present Tense

Kalimat tanya untuk Present Tense sesuai rumus diatas, atau saya tulis lagi seperti ini:

Tanya: DO/DOES + S + V1

Sama saja pasangannya. Untuk I, WE, YOU, THEY gunakan DO. Untuk SHE, HE, IT, Mufli, Ellen gunakan DOES. Contohnya begini:

Kalimat positifnya: I drink coffee
Kalimat tanya menjadi: DO you drink cofee?

Kalimat positif: She drinks coffe
Kalimat tanya: DOES She drink coffee?

Kalimat tanya seperti diatas disebut juga YES/NO Question. Karena jawabannya memang Yes atau No. Do You drink coffee? “Yes I do” jawabnya. Atau bisa bisa dijawab dengan lengkap: “Yes, I do drink coffee”. Dihilangkan DO nya juga boleh, menjadi kalimat positif lagi: “Yes I drink coffee”.

Ya, memang benar kalau Present Tense ini lebih rumit dibandingkan dengan Present Continuous Tense karena tiba-tiba kok pake DO, eh untuk orang ketiga tunggal pakai DOES segala, hehe.. Kalau dalam Present Continuous Tense nanti tinggal dibalik doang.

Ngapain sih belajar ginian? Ya agar bahasa inggris Anda lebih terstruktur dan punya landasan kuat untuk belajar lebih lanjut nanti. Misalnya Anda perlu menulis untuk blog Anda dalam bahasa Inggris untuk menjalankan bisnis periklanan periklanan Adsense, malu dong kalau tensesnya kacau kan? Belum tau apa itu Google Adsense? Wah wah.. hehe.. Nanti buka di sini ya: Pengantar Belajar Google Adsense.

Ok deh, itu tadi sedikit selingan. By the way bus way langganan Artikel saya dong seputar Internet Marketing dan Bisnis Online ya. Caranya ada di milinglist Yahoo: http://groups.yahoo.com/group/artikelblog. Loh kok bisnis lagi? haha.. enak tau bisnis internet itu, menulis-menulis doang dapat duit, seperti saya bikin blog Tenses Bahasa Inggris ini, dapat teman banyak. Banyak teman kan banyak rejeki, ya toh? ya kan?. Ok ok, kita lanjutkan pelajaran.

Nah, kalau tadi kan Kalimat Tanya Present Tense yang jawabannya Yes atau No doang. Gimana kalau pertanyaan yang jawabannya panjang atau yang jawabannya kalimat? Yah, tinggal tambahkan saja When, Where, Why, Who, What, dsb di depannya. Contohnya begini:

-When Do you drink coffee?
Contoh jawaban: I drink coffee everyday.

-What does she drink?
She drinks coffee la yau!

Gampang kan? Ya kan? hehe.. Kalau Anda sering praktekkan dalam bahasa inggris sehari-hari maka tentu saja akan terasa mudah. Silahkan berkreasi dengan kalimat-kalimat Anda dalam Present Tense ya.

Ok, begitu dulu pelajaran Present Tensenya. Kalau ada pertanyaan tentang Present Tense silahkan masukkan lewat komentar di bawah ini. Boleh juga kalau Anda ingin menambahkan, caranya silahkan masukkan di komentar juga. Kalau itu sangat keren dan merupakan tambahan pelajaran maka bisa jadi posting ini saya edit lalu tulisan anda dikomentar tersebut saya pindahkan ke bagian content. Anda yang membaca pertanyaan orang lain dan rasanya rela untuk menjawab, silahkan juga loh ya. Jangan pelit ilmu. Liat tu saya udah ngetik panjang untuk berbagi dengan Anda, cie.. Oh ya by the way bus way lagi, jangan lupa jadi teman saya di facebook ya, alamat facebook saya disini: http://mufli.net/fb

Thank you banyak Anda telah setia mengikuti pelajaran saya tentang Present Tense kali ini. Silahkan pelajari juga Tenses yang lain dari menu di sebelah kanan ya.

Best Regards
Mufli

  1. 206 Responses to “Present Tense”

  2. By rianto68 on Jul 14, 2009 | Reply

    Bagus. Saya hanya menambahkan untuk contoh kalimat bertanya yg tidak di jawab dgn kata Yes or No yaitu dengan menggunaankan Who, What, Where, Why, Which, When dan How. for instance :
    1. What do you clean ?
    2. Who do you like ?
    3. What does he send ?
    4. Why does Amir cry ?
    5. Which one don’t they choose ?
    6. How do you know ?
    7. When does Amir come ?
    Perlu di ingat Do not /Does not hanya digunakan bila utk menyatakan TIDAK dan juga utk membentuk kalimat tanya, semua Kata Kerjanya kembali ke KK-I (Kata kerja yg belum ada perubahan) termasuk juga dalam bentuk lampaunya.

    Sekian tambahan saya, mohon maaf dan koreksi bila ada yang salah.
    Sayapun juga masih belajar untuk mengerti dan ngomong. Yang terpentin percaya diri dan jangan takut.

  3. By Nuning Oktaviani on Aug 3, 2009 | Reply

    But the way any way…
    after read your lesson, apa g ada exercise nya?
    yg disertai jawabannya gt, ehhehee….
    but you must be hidden it alias buat check aja if our answer true or false…
    Thank a lot Pak.

  4. By Mufli on Aug 3, 2009 | Reply

    Ya, exercisenya lakukan secara mandiri saja, hehe.. kan di akhir pelajaran sering saya minta bikin contoh tambahan misalnya. Dan untuk ngecek betul atau salahnya bisa kita lakukan dalam komentar juga bukan? ocre kan? hehe

  5. By Hery on Aug 12, 2009 | Reply

    Mr. Mufli saya masih bingung. . . . Gimana kalo setelah subjek nya bukan kata kerja. . . ?

  6. By Mufli on Aug 12, 2009 | Reply

    @Hery: mudah saja, contohnya: I am ok. You are great, dsb :)

  7. By RUYTER on Aug 16, 2009 | Reply

    BANYAKIN DONG CNTOH KALIMt taNYA NYA W GI BIKIN TUGAS NEE

  8. By Agus Satoto on Aug 20, 2009 | Reply

    Mas Mufli dan teman-teman, pelajaran bahasa Inggris ini luar biasa hebat! Mudah dan praktis. Apalagi diberikan dalam bahasa Indonesia yang sangat mudah dicerna. Untuk teman-teman yang ingin latihan langsung setelah membaca pelajaran dari mas Mufli, saya kira ‘Mbah GOOGLE.COM’ telah menyediakan semuanya secara gratis. Misalnya setelah mempelajari Present Tense, langsung saja ketik di google Present Tense quiz. Demikian juga dengan jenis-jenis tenses lainnya. Pelajaran-pelajaran lainnya juga banyak tersedia meskipun semuanya disediakan oleh English speaking netters. Selamat belajar.

  9. By Indra on Aug 25, 2009 | Reply

    Mantap nih. . . Cpt bnget ngrtinya. Mudah simpel n gx berbelit2. . . Thanks ya. . .

  10. By Neng Ayu on Aug 31, 2009 | Reply

    Mr. Mufli Ada contoh soal bergambar bahasa inggris buat anak TK/SD ga??? apa lagi kalao ada suaranya….Buat ngajarin adik dn keponakan dirumah biar mereka ga boring gitu..Makasih…

    Jawab:
    Oh ada, tapi lumayan mahal bayaran kursusnya, dari Amerika, coba ke http://en101.com sedangkan yang lokal baru ada suaranya saja, gambarnya belum, dan untuk lulusan SD :) coba cek di http://mufli.net/en

  11. By Gus Ari on Sep 2, 2009 | Reply

    mantap mas…

    baru saya ngerti ^_^

    thx mas

  12. By KIKI on Sep 8, 2009 | Reply

    mumet mas angel eram og…….mbok diprivate tak enteni omahku…..wonogiri

  13. By Bayu on Sep 16, 2009 | Reply

    Kok kalimat pasifnya gak sekalian diberi contoh mas???

  14. By handy on Oct 17, 2009 | Reply

    trm kasih banyak pa Mufli,
    tuambaaahhhh semangat balajar english sya

  15. By maztam on Oct 18, 2009 | Reply

    whooa nice web !!! 😀
    ehh bang tambahin email berlangganan dunk biar enak bacanya 😀

  16. By aerifal on Oct 18, 2009 | Reply

    terima kasih bgt mas. .pelajarannya sangat menarik & yg pling penting itu menggunakan bahasa2 yg mudah dipahami. trims lagi;)

  17. By rapisurahman on Oct 20, 2009 | Reply

    hai membuat makalah bahasa inggris,yang mudah bagaimana ya?kasih tahu caranya donk ….

  18. By ndiphe13 on Oct 20, 2009 | Reply

    terimakasih buat postingannya om…saya baru mau bersemangat mengingat kembali semua pelajaran english dari smp sampe sma, hehehe… biar gak lupa…makasih…

  19. By ayu on Oct 25, 2009 | Reply

    PERBANYAK LAGI Y………
    EXAMPLE SENTENCENYA………..
    aq sk bnget bk wab ini……
    mksh pa.!

  20. By swarabhaskara on Oct 26, 2009 | Reply

    Mo nambahin contoh Mas Mufli kalo kalimatnya ga pake verb.

    I am deeply in love.

    :)

  21. By Kelas 7d rsbi banyuwangi on Oct 30, 2009 | Reply

    Makasih atas informasinya dengan ini saya akan lebih giat untuk mempelajari Bahasa Inggris

  22. By dfan on Nov 4, 2009 | Reply

    thank you thanks alot thank you very much nuhun suhun arigato gozaimas

  23. By meela on Nov 6, 2009 | Reply

    pak mufti buat saya bila reading lebih mudah tapi untuk speeking dan litening saya kurang sekali bagaimana memulai agar mau berbicara dalam bhs inggris, tx sarannya

    Jawab:
    Oh rumusnya memang harus cerewet :) dan juga bersama orang yang cerewet. Beberapa jurus cepat belajar dan motivasi bahasa inggris ada di http://belajarbahasainggris.net ya

  24. By Ikhsan on Nov 9, 2009 | Reply

    Benar2 sangat membantu…
    trima ksh bnyak…

  25. By Harahap on Nov 16, 2009 | Reply

    Menarik juga penjelasan di atas sehingga lebih mudah kita pahami. Akan tetapi kalau boleh saya tambahkan bahwa ada bagian yang penting dalam penggunaan simple present tense, yakni khusus kata kerja stative verbs (want, know, believe, forget, understand, like, dsb)selalu menggunakan simple present tense walaupun waktunya sekarang dan bukan berulang-ulang atau kebenaran umum, misalnya:I want to go now.
    Now, I understand the simple present tense.

  26. By robby on Nov 16, 2009 | Reply

    mas, saya kalo reding cukup mahir, cara membaca dsb.

    tapi di speaking saya amat kurang, metode yg bagus buat saya apa ia?
    n mulai dari mana?

    thx.
    bales ke e mail

    Jawab:
    Metode Full Conversation dong, artikel pengantar dari saya ada disini, silahkan baca ya:
    http://belajarbahasainggris.net/percakapan-bahasa-inggris

    Ngga pake email la, hehe.. via facebook saja boleh, saya di http://mufli.net/fb

  27. By robby on Nov 17, 2009 | Reply

    ok ga papa.
    mksih bnget iaa mas luv uu.
    hhe

  28. By Riyen Perdana on Nov 17, 2009 | Reply

    Keren Banget….Ajarin saya terus yach…masak umur dah tua yang dasar aja ga bisa…banyak kok orang kayak saya…saya hanya bisa doain anda bertambah ilmu dan pahala…moga masuk surga

  29. By Tips make money online on Nov 18, 2009 | Reply

    Simple present tense…! Sejauh mengikuti pelajarannya ternyata gampang yah… :) Thanx

  30. By Samsi Juwari on Nov 22, 2009 | Reply

    KIKI says:
    September 8, 2009 at 12:47 pm

    mumet mas angel eram og…….mbok diprivate tak enteni omahku…..wonogiri

    “Yen nggagas mumet sih,aku dw yo mumet..?,Nanging kepriye maneh…?, lha wong jenenge wae wong ajar, yo kudu mumet…”
    nb.Yen wgah mumet,ngombe KONIMEX,produksi PARAMEX…? wkwkwkw
    mumet neng asiikk…

  31. By celine on Nov 26, 2009 | Reply

    very cool !!! Saya lebih mengerti pelajarannya Mr. Mufli dari pada yang di sekolah.
    thaks a lot Sir !!!

  32. By Gunkz on Dec 2, 2009 | Reply

    cuma mo nambahin aja bos,
    klo yg pake S dan ES itu bgini:
    klo akhiran KK/verb nya vokal +ES
    klo akhiran KK/verb nya konsonan +S
    bnr g c?
    maap klo salah ya

  33. By Gus Dwi on Dec 31, 2009 | Reply

    Wahhhh… mantep mas. dah pasti aq sering2x mampir sini lagi

  34. By rivaldi on Jan 17, 2010 | Reply

    you are very Good

  35. By bd on Jan 31, 2010 | Reply

    Mas Mufli, thanks banget ya buat pelajarannya, sangat membantu nih… semoga aja makin banyak orang yang terinspirasi untuk beramal seperti mas Mufli. Amin.

  36. By ridwan on Feb 2, 2010 | Reply

    I really glad to study english,,, even thought my english so bad… but I love english….. you know what….???
    I want to be an English teacher

  37. By yanuar on Feb 7, 2010 | Reply

    ada bahasa jepang gak??

  38. By indra on Feb 10, 2010 | Reply

    thank very much.. kalau gitu gue kerjain tugas dulu y…….

  39. By dra on Feb 12, 2010 | Reply

    wah ni sangat bermanpaat thanks ia,,,,,

  40. By Novhe on Feb 22, 2010 | Reply

    bagaimana cara membedakan penambahan S atau ES pada kalimat positive??
    Thx ^^

  41. By Jovi on Feb 23, 2010 | Reply

    aq ingin bergabung dgn kalian smw..

  42. By Jovi on Feb 23, 2010 | Reply

    Eh” aq mnta tlg dong bwtin kata” Past tense daN present tense.

  43. By obhy on Mar 2, 2010 | Reply

    bisa g di contohin pke gmbar,,hhe

  44. By Hendra on Mar 4, 2010 | Reply

    Terima kasih banyak atas ilmunya. sangat bermanfaat, sukses buat penulis.

  45. By soulmate on Mar 14, 2010 | Reply

    keren ow tutorial nyaa tambah lagi ya kapan di upgrad

  46. By dony on Apr 6, 2010 | Reply

    terima kasih… mas… kebetulan saya lagi mngulang pelajaran bhs inggrisinya…eh nemu web ini… hehe

  47. By Faisal on Apr 11, 2010 | Reply

    TERIMAKASIH YA ATAS ILMUNYA . DAN MUDAH MUDAHAN ILMU INI BISA SAYA PELAJARI DENGAN SUNGGUH SUNGGUH . DAN TAMBAH KAN LAGI YA BILA ADA LAGI ILMU BAHASA INGGRIS LAINNYA .

  48. By Athrun on Apr 14, 2010 | Reply

    simple present sama kan kek present tense

  49. By arif on Apr 22, 2010 | Reply

    Mau tanya donk mas. Saya bingung dengan satu lagunya The Beatles yg judulnya she don’t care. Kenapa bukan she doesn’t care. Apa ada kondisi tertentu yang memang harus menggunakan don;t.

    Mohon pencerahannya :)

    Thx b4

    Jawab: Kurang asyik lagunya kalo pake dosnt kan? hehe..

  50. By Febe on Apr 27, 2010 | Reply

    kalo saia bilang… I GO TO SCHOOL…

    benar atau tidak???

  51. By Shiwon on May 2, 2010 | Reply

    hahahaha.
    nice blog nih.
    thx to creator…
    hwehehehe

  52. By yugi winandi on May 11, 2010 | Reply

    mantab bgt…saya lupa pelajaran nich…tapi udah inget lg…makacih bgt

  53. By wildann vann dizzy on May 15, 2010 | Reply

    bgust..
    bgust..

    makasih ya mas atas ilmunya..
    hhe..

  54. By Lin on Jun 6, 2010 | Reply

    @Mufli: artikelnya bagus mas terus dikembangkan ya jangan lupa cntoh kalimat jg sangat penting berikut lathannya :)

    @arif: biasanya dalam lagu2 bhs inggrisnya tidak selalu mengikuti tenses (tenses-nya tdk lengkap). gunakan lagu2 berbahasa inggris sbg penambah perbendaharaan kata saja.

    @Gunkz: bener banget mas!!!

    @Novhe:
    KK (Kata Kerja/Verb) berakhiran huruf hidup/vokal (a, e, i, o, u)ditambahkan ES.
    KK (Kata Kerja/Verb) berakhiran huruf mati/konsonan (selain aeiou) ditambahkan S.

  55. By Lin on Jun 6, 2010 | Reply

    @febe: BENAR

  56. By andrie on Jun 6, 2010 | Reply

    tlong bhsa ingrisnya aj jngan ada indonesianya…………….

  57. By andrie on Jun 6, 2010 | Reply

    terjemah kan indonesia ke inggris………………

  58. By Evons Cannondye on Jun 9, 2010 | Reply

    thx….
    makasih yah udah ngingetin pelajaran dulu….
    tolong ditambah lagi isinya biar tambah menarik….:)

  59. By Jacob on Jun 11, 2010 | Reply

    Bagaimana kalau pertanyaan yang tidak ada kata kerjanya tapi depannya pakai 5 W + 1 H??
    Thnx GBU.

  60. By ipoel on Jun 16, 2010 | Reply

    eh cara nyari soal tense di mana sy…???
    he..he..he..
    kasih info donk..

  61. By arshavin on Jun 17, 2010 | Reply

    it’s nice,

    tengkyu

  62. By levyta on Jun 25, 2010 | Reply

    apa bedanya present tense sama present continuous? bales yaa~ thanks

  63. By jauza on Jul 10, 2010 | Reply

    gw dah lupa bgt blank pas di tanya bengong kayaknya kudu banyak belajar lagi

  64. By Awie on Jul 22, 2010 | Reply

    Nice Jiddan…
    Thank’s yaH…

  65. By epin on Jul 22, 2010 | Reply

    biasa ajahhhhh

  66. By Muhammad Rofiq on Aug 4, 2010 | Reply

    “…bagus bnget artikelx….!” nambah lg ilmu gue…!” makasih yach…!”

  67. By Muhammad Rofiq on Aug 4, 2010 | Reply

    “…Bagus bnget artikelx….!” nambah lagi dech ilmu gue…!” makasih yach…!’

  68. By ulina on Aug 12, 2010 | Reply

    cara neranginnya enak banget..jadi pahamnya juga gampang
    top, many thanks

  69. By ina on Aug 19, 2010 | Reply

    wah sip banget penjelasanya,,,Maksih ya,,!!!!!!

  70. By Tias on Aug 28, 2010 | Reply

    terima kasih :)

  71. By mas kadi on Sep 15, 2010 | Reply

    terima kasih ilmunya mas ini sangat bermanfaat buat saya

  72. By prams on Sep 15, 2010 | Reply

    John Scoping belajar Tenses.
    John Scoping learnS english.

    Tidak bisa LearnES, mengapa? karena kata kerjanya tersebut ber-akhir-an huruf mati/konsonan, maka ditambahkan “S” saja.Tapi apabila kata kerjanya tersebut ber-akhir-an huruf hidup/vokal, maka harus ditambahkan “ES”.sepert:

    John Scoping goES to School (tambah ES).

    gto.!!!!!!

  73. By Novita Purnama Sari on Sep 21, 2010 | Reply

    kasi contoh nya di selingi yg susah juga dong, kalo contoh nya gampang, di buku grammar juga banyak, mana ntar kalo buat iklan kan tenses nya lebih susah lagi, cuma sekedar saran . peace ^o^v

  74. By rinia on Sep 23, 2010 | Reply

    susahh ea blajar simple present tense””

    ahahhah

  75. By stephen on Sep 26, 2010 | Reply

    kalo (mereka pergi berenag jam 5.30)kata (pergi)itu pke goes atau go

  76. By austin on Sep 27, 2010 | Reply

    @rinia : justru simple present tense itu kan yang paling gampang

  77. By labib on Sep 29, 2010 | Reply

    nice article uncle mufli. I’m very terbantu with that articles. thank u very much uncle. ^_^

  78. By teguh on Oct 5, 2010 | Reply

    makach mas atas ilmunya karena mas aku gak harus susah susah ngetik untuk tugas kan tinggal ngetik jak

  79. By ANDIE on Oct 10, 2010 | Reply

    Kalau seumpama buwat kalimat coment gnana tuch,,,

  80. By david on Oct 11, 2010 | Reply

    wah thanks yah….kamu udah bantuin aku ngerti present tense…bhasa lo keren…

  81. By mega on Oct 14, 2010 | Reply

    gimana sish caranya biar cepet ngerti blajar tenses…

    saya kuliah ambiljurusan b.inggris jadi saya malu sampe skarang belum ngerti tenses

    tolong iah….

  82. By erik on Nov 1, 2010 | Reply

    mas klo present tense itu kalimatnya sperti ini bukan
    i drink a coffee or i drink coffee

  83. By andybatak on Nov 16, 2010 | Reply

    it’s very helpfull. . .bisa gak bahasanya gitu?

  84. By arthur on Nov 22, 2010 | Reply

    makasih banget om buat postingannya!!!

  85. By Vanessa Nessa-Widy on Nov 23, 2010 | Reply

    wah keren jadinya aku bisa ngerjain pr dehh haha ..

  86. By ???? :) on Nov 28, 2010 | Reply

    Thanks ilmunya

  87. By i_ien on Dec 1, 2010 | Reply

    O.K.
    makasih atas semua .. ilmunya bermanfaat banget ..
    pokoknya makasi banget !!

  88. By Mahriana on Dec 7, 2010 | Reply

    Kax bZ bWt kHaN c0nth2 Simple Preset Tense yG pOsitif, Negatif, aNd Introgatif gaxxxx Please bNgEtttttttttt
    Law bZ sEbnyax2Nyaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…. Ok!!!!!
    ThaNks……

  89. By Free Download on Dec 8, 2010 | Reply

    Terima kasih atas infonya, saya jadi teringat pelajaran dulu, tapi anda punya soal2 tenses gak?
    saya ingin mengasah ilmu tenses saya stlh belajar lg di site ini
    😀

  90. By Dragneel on Dec 8, 2010 | Reply

    Bagaimana dgn teach……kan jadi teaches kan?

  91. By anna on Dec 11, 2010 | Reply

    pengertian tense dlm b. inggris ya tlg d sisipkan ya ?
    good luck
    ,

  92. By indri on Jan 4, 2011 | Reply

    makasih bwt informasinya….
    membantu banget

  93. By wiwik suningsih on Jan 29, 2011 | Reply

    thnx ya .. kata2 ny mudah d mengerti..

  94. By agem pratiwi on Feb 10, 2011 | Reply

    “iihh seneng banget…jdi tambah ngerti tenses…kan enakan klo yang ngajarin pake bahasa indonesia..hehhe

  95. By REVA on Feb 21, 2011 | Reply

    bagus banget nih buat belajar…
    kebetulan bsk aq ulangan tentang present tenses…
    owh y klo biza dikasih soal” gitou,,jdnya kan biar yg lg belajar tambah ngerti.

  96. By Meyla Mohede on Mar 16, 2011 | Reply

    Cara ngajarnya enak Sist.. Friendly banget! Kembangin terus yaa. Ditunggu lessons lainnya.
    Thanks a bundle :)

  97. By techno blog on Mar 17, 2011 | Reply

    thank ats infox, wah sru nih bljar bhs inggris….

  98. By lukman on Mar 18, 2011 | Reply

    thanks ya…!!!
    sy tambah semangat belajar bhs inggris…!!!
    walaupun mulai dari nol

  99. By Anonim on Mar 21, 2011 | Reply

    umur saya 26 tahun, tp baru sekarang bener2 mau belajar dari dasar tata cara bahasa inggris, karena cita2 gelar master di luar terhambat hanya karena persoalan bahasa dan blog ini sangat membantu, mudah dicerna dengan cara penyampaian mas mufli yang artikulatif… terimakasih banyak, saya numpang berguru

  100. By raka on Apr 1, 2011 | Reply

    terimakasih banyak…….

  101. By aris on Apr 2, 2011 | Reply

    membantu sekali ,,, terima kasih …

  102. By m . jufri mulyadi on Apr 7, 2011 | Reply

    nice
    i like it

  103. By kamal on Apr 12, 2011 | Reply

    THNKS banget om dari pada nannya temen saya suka sakit hati mendingan nyari di inet

  104. By fatimah on Apr 13, 2011 | Reply

    terus terang jaman saya sekolah, b. inggris adlh pelajaran y bikin sebel, sebel krn ga bisa-bisa, dr SMP ampe SMEA ga jg ngeuh. sedih pa. tp stlh sy baca artikel bpk, alhamdulillah mulai ada pencerahan… makasih pak, meski umur dah bertambah, ttp smangat belajar, setidaknya saya bisa ajarkan untuk anak2 saya biar ga kaya saya dulu…
    makasih banyak

  105. By Gita on Apr 13, 2011 | Reply

    Kalau simple persent testnya pake to be tuh gimana ya? Mau ulangan nih, susah >,<

  106. By zuan on Apr 18, 2011 | Reply

    akirna….au jadi inget lagi m plajaran terdahulu….thanks…….

  107. By boy on Apr 21, 2011 | Reply

    tuk Verb berakhiran huruf mati = Verb+s :contoh: drink=drinks

    tuk Verb berakhiran huruf hidup (a,i,u,e,o) = Verb+es : contoh: go=goes

    ok bro..dilanjut!!!

  108. By Sakina Mawardah on May 13, 2011 | Reply

    Makasih banget ya atas lessonnya…
    Aku minta ijinnya ya untuk digunakan di tugas kuliahku…
    Bner2 ngebantu banget!!!!
    Thanks….

  109. By effete on May 18, 2011 | Reply

    woi b.inggris emang nya cuma make kata kerja doankkkkkkkkkkkk…………..

  110. By Michelle Valentina on May 25, 2011 | Reply

    thanks ya dah beri tau aku jd tau rumusnya hehehe

  111. By fiqhi on May 28, 2011 | Reply

    kerend2 i like it
    pelajaran yg pling gw suka
    hha
    . . . .

  112. By Tips belajar bahasa inggris on Jun 8, 2011 | Reply

    Tenses is sometimes confusing. It may sound weird but I do like it.

  113. By hamid on Jun 9, 2011 | Reply

    mas mksih ilmu lumayan nih jadi semangat belajar nya…

    minta minta list cara belajatr bahasa inggris nya dong…mulai dari A~Z…

    menghafal ~ dst….

    makasih…

  114. By tata vicky's on Jun 14, 2011 | Reply

    thnks artikel nya sangat bermanfaat….saya tunggu tmbahannya 😀

  115. By nata on Jun 30, 2011 | Reply

    sep!!!tp contohnya terlalu gampang..kasih contoh yang lebih susah dong!!!biar tambah ngerti, soalnya kalo di sekolah soal-soalnya susah-susah…:(

  116. By kukukakikikakukaku on Jul 8, 2011 | Reply

    keeren bro .. sangat membantu para pemula sejati seperti diriku ini ..

  117. By Unnamed Character on Jul 27, 2011 | Reply

    mas jamak tuh yg mna tunggal yg mna? ._.
    thx

  118. By savira asyaima on Aug 1, 2011 | Reply

    bagaimana sih pengertian untuk contoh
    +jesicca scoping learns english
    – ini’nya apa ?saya bingung
    ?does apa ya saya bingung

    Tolong bantu saya

  119. By Farhan on Aug 1, 2011 | Reply

    Thank’s ya… bantu saya banget nih… ^^

  120. By nDapoT on Aug 4, 2011 | Reply

    wess..wess..wess…
    nice artickel to readed.

    and very easy to understand.
    thank u so much mulfi.

    I just wanna say : pleaseeee make d’question about it after u explain to practice d’people who read ur artickel.

    but so far so good.
    thanks

  121. By Darian on Sep 7, 2011 | Reply

    mau ikut juga nih belajar tenses bahasa inggris biar bisa garap google adsense

  122. By anjar on Sep 12, 2011 | Reply

    makasih banget infonya..
    dari dulu saya bingung kenapa kalo kalimat negatif verbnya ga pake s/es sedangkan kalimat positif pake, tapi berkat anda saya jd tau

  123. By sinyster on Sep 12, 2011 | Reply

    makasih ya buat ilmunya..
    ini dia yang saya cari2 cara jelasinnya mudah dimengerti

  124. By Denok Permatasari on Sep 27, 2011 | Reply

    present past tense gk ada bos…

  125. By icha on Sep 28, 2011 | Reply

    makasih mas
    membantu banget nieh!!!

  126. By jjjhhhhhii on Sep 30, 2011 | Reply

    kalo diubah ke passive voice gan??

  127. By hamdi on Oct 2, 2011 | Reply

    thanks masbro…
    guna banged ilmunya..
    gw masih pemula tp sekarang jd lebih paham..
    webnya kereen..

  128. By mazarif on Oct 4, 2011 | Reply

    Alhamdulillah, ketemu artikel yg bagus2, jadi ingat lagi nih … makasih atas berbagi ilmunya … jadi pengin belajar yg lainnya sama mas. mufly … Insya Allah saya mampir ke tkp.. he he …. thank & regards.

  129. By reza on Oct 6, 2011 | Reply

    mantab bro

  130. By yanzzz on Oct 6, 2011 | Reply

    maksih

  131. By lupin on Oct 9, 2011 | Reply

    cool bro,im from france

  132. By gandi on Oct 16, 2011 | Reply

    kalimat positifnya she drinks coffe
    harusnya she drinks coffee

  133. By anggun on Oct 16, 2011 | Reply

    makasih ea….aq jdi bisa ngerjain tugas dewh..

  134. By M.yevan on Oct 23, 2011 | Reply

    makasih kakak, jadi bisa ngerjain PR dari buk guru…
    hahahahehehe

  135. By ASPIANDI on Oct 27, 2011 | Reply

    terima kasih infonya, sangat berguna … Gb

  136. By chy on Oct 27, 2011 | Reply

    what do we have in our class?????

  137. By soniia .. on Oct 27, 2011 | Reply

    hmm,, lebih mudah dimengerti 😀
    aku lbih banyak lagi ya kasih tau ilmunya ,, aku belajar tenses untuk
    test beasiswa di jepang ,, mohon bantuannya :)

  138. By indri on Oct 29, 2011 | Reply

    makasih y mas infox bermanfaat sekali,,,,,

  139. By kalistiono on Oct 30, 2011 | Reply

    Suwun banget . belajar bahasa jawa saja sulit setengah mati . apalagi bahasa inggris . tapi kenapa saya pelajari juga ya . sekali lasi terimakasih banyak atas sharing ilmunya . jelas dan gamblang .

  140. By Albert Yosua on Oct 31, 2011 | Reply

    kurang banyak contoh kalimat”

  141. By lala virgin on Oct 31, 2011 | Reply

    yahhh,, gampangg bgt ini mah gue udh bza,, thq lah…!!

  142. By Ayu Rofi'ah on Nov 1, 2011 | Reply

    Simple Present Tanse :
    positive : S + V1 + Ob
    negative : S + do/does + not + V1 + Ob
    Introgative : do/does + S + V1 + Ob + ?

    Simple Present Continuous :
    positive : S + to be (is , am , are) + V1 + ing + ob
    negative : S + to be + not + V1 + ing + ob
    introgative : to be + S + V1 + ing + ob + ?

  143. By Ayu Rofi'ah on Nov 1, 2011 | Reply

    contoh simple present tanse :
    positive : my brother likes football
    negative : my brother doesn’t like football
    introgative :does your brother like football

    contoh simple prasent continuous :
    positive : look ! ayu is singing on the stage
    negative : look ! ayu isn’t singing on the stage
    introgative : look ! is ayu singing on the stage ?

    Bahasa inggris itu tidak banyak menghafal , tetapi harus banyak dihami …!!!
    simple present tense & simple present continuous berbeda tidak sama !!

  144. By m ridho on Nov 3, 2011 | Reply

    wah aku senang banget dapat sepuluh karna in

  145. By zhyandt lover on Nov 5, 2011 | Reply

    bagus tuh ilmu,aq jadi semangat lagi cangcing cong pake inggris lagi coz dah lama mendek di dasar sumur,he,he

  146. By Nia on Nov 15, 2011 | Reply

    Thxx :)
    lumayan bwt bantuin ngerjain PR #eh
    absnya uda lupa ama Present tense thx :)

  147. By Ika on Nov 18, 2011 | Reply

    Coba dong ksi contoh bentuk waktu yang digunakan dalam masing-masing tenses.

  148. By Dherry on Nov 27, 2011 | Reply

    Kalo Kalimatnya Gk Mengandung Kata Kerja 9Verb) Bgmn ?
    Tapi kalimatnya menyatakan sesuatu.. misal..
    Dia Orang yang pintar..
    itu jadinya gmn ?
    berubah gk rumus nya ?

  149. By Fabryan suhandi on Dec 5, 2011 | Reply

    Semoga yang buat ini mendapat berkat dari yang MahaKuasa ..,
    Karena t’lah memberikan petunjuk .. ^^, T’hanks ..

  150. By rizkyantho on Dec 8, 2011 | Reply

    tirima kasih banyak mas atas petunjuk penggunaan present tensenya

  151. By rizkyantho on Dec 8, 2011 | Reply

    assalamu alaikum wr wb
    .terima kasih banyak atas ilmu yang anda berikan semoga bermanfaat masa yang akan datang,,,,,,heheheh

  152. By Mega on Dec 13, 2011 | Reply

    Pak, tulongin donk yang benar:
    1) She always give atau
    2) She always gives
    Thx yaa..

  153. By almujahid on Dec 16, 2011 | Reply

    mas kalo bisa di contoh nya ada nominal sentencenya biyar ambah ngerti thank’s

  154. By Nino on Dec 25, 2011 | Reply

    Penjelasannya sangat gamblang. bagus sekali.

  155. By adelwhies on Jan 5, 2012 | Reply

    cukup lengkap…
    sebernya saya sedang kesulitan mencari buku tulis sy jaman sma dulu buat ngajarin my lovely sista. tapi liat web site ini jd gak perlu cari2 lg deh heheh…thanks yaa… baca webnya jadi berasa mendengarkan penjelasan guru bukan seperti membaca buku cetak. Gbu 😉

  156. By english land on Jan 10, 2012 | Reply

    kalau misalnya ada 2 tersangka?? maskud nya contoh soalnya “John and I (be) smart students, gimana?

  157. By iqbal prasetyo on Jan 13, 2012 | Reply

    Nice info………..Thanks for sharing!!!

  158. By andrye_barcelonista on Jan 18, 2012 | Reply

    thanks atas segala informasinya di atas,,
    ilmunya sangat bermanfaat sekali buat saya
    terutama dalam bahan pembelajaran present tense.

  159. By Agunk Dx 'vinex' on Jan 23, 2012 | Reply

    That’s raight gan.vi saya mau tambahin ilmunya sedikit y biar pas MAnTab jdnx hehhe. ok lsg ajja.
    Penggunaan huruf (s/es) :
    * huruf S -> konsonant / {selain huruf vokal gan}.
    * huruf ES -> Vocal / {A, I, U, E, O }.
    # Contohnx :
    ¤ Work => Works.
    ¤ Hero => Heroes.
    Sekian Terima Kasih buat smua yg baca komen saya.ow ea yg ingin brtmn dgn saya Add Me :-> Agunk Dx ‘vinex’ …. and Follow Me :-> @Agunk_vinex

  160. By Regina Fransisca Fortunata on Jan 30, 2012 | Reply

    Susah dan agak rumit dlm mempelajari tenses ini.

  161. By Mukhlisin on Feb 10, 2012 | Reply

    Schooles? Bukan schools? Kan L huruf mati? Bingung wkwk

  162. By fiki khoirul mala on Feb 10, 2012 | Reply

    alhamdulillah…
    sukron katsir ya ukhti…

  163. By candra on Feb 14, 2012 | Reply

    terimakasih

  164. By nurul on Feb 15, 2012 | Reply

    I still confuse to make question sentence with use a word “YOU”. Because there are use “Are” and “Do”. But I don’t know different both of them. Seperti artikel sebelumnya, hrs byk praktek. Hampura ya kalau da salah-salah. Maklum, namanya juga belajar..Don’t forget to reply this message.. ^_^

  165. By jasni poetry manyouu on Feb 15, 2012 | Reply

    mantappn brooooooo pelajarannx. ikutan yuchhhhhhhhhhh …………………

  166. By AMIR on Feb 25, 2012 | Reply

    Saya daah paham tentang present tense,,cuma saya masih bingung sama kalimat nominal and verbal…bisa di jelaskan..alo bisa dii artikelkan

  167. By irwantav on Mar 15, 2012 | Reply

    wah bagus nie,,mas brooo….

  168. By Ryan on Mar 23, 2012 | Reply

    like this maksh bwt info’a,, cukup lengkap dan juga menarik

  169. By Ryan on Mar 23, 2012 | Reply

    pertamax gan buat infonya,, thx

  170. By Ongky on Apr 1, 2012 | Reply

    Terimakasih sekali Pak Guru, akhirnya menemukan yang aku cari, dibuku buku atau tempat tempat lain, bahkan dikelas, sistematis nya selalu (untuk saya) amburadul, kayak yang loncat loncat bikin bingung, kalo yang ini urutannya enak banget, sekali lagi mengucapkan terimakasih, jangan bosen, jangan marah sama murid murid nya yang notabene kita kita ini ya ….

  171. By naldiceasean on Apr 25, 2012 | Reply

    thanks masbro atas artikel ente,, BTW I still learn.

  172. By chika on May 18, 2012 | Reply

    thanks ,,,
    this is very help me

  173. By alirozikin on May 24, 2012 | Reply

    halo master meskipun usia sy sudah 31 tp sy sngat ingin bisa mengucap & menulis BIG dgn baik dan benar…kira2 kalo saya hanya belajar dari dunia maya bisa mahir pa gak ya…^^….m/

  174. By achung on Jun 2, 2012 | Reply

    thank’s

  175. By Faizal Bahari on Jun 4, 2012 | Reply

    Keren, materi yang sangat jelas dan dengan bahasa yang mudah dipahami, pokoknya keren lah,,

  176. By fufu on Jun 18, 2012 | Reply

    kak………….maaf nih masih bingung di awal2. apa bedanya present tense dengan present continuous?? kalo yang present tense kan terjadi saat ini sedangkan present continuous berlangsung?? bedanya ? %) thanks

  177. By android terbaru on Jun 20, 2012 | Reply

    Alhamdulilah ..setelah saya membaca da mengikuti Tips yang anda tulis di atas, saya jadi tau dan faham apa yang di maksud dengan present tense

  178. By Bahasa Inggris SD on Jul 25, 2012 | Reply

    Thanks situs ni bisa jadi referensi belajar tenses Bahasa Inggris. salam kenal

  179. By nova sandra carrera on Jul 27, 2012 | Reply

    maksiihh banget ,,
    itu semua bermanfaat banget buat nova :) nova jadi lancar ngerjain tugas :))*

  180. By Ardi Rayhan on Jul 31, 2012 | Reply

    Makasih gan…

  181. By alfa pramesty on Aug 1, 2012 | Reply

    thank somuch…suka banget..kebetulan saya sudah lancar bicara english untuk percakapan sehari hari cuma tingal struktur dan kosa katanya masih agak ruwet…

  182. By Agel on Aug 7, 2012 | Reply

    Thanks ya semoga dengan anda menyebarkan ilmu walaupun sedikit tapi dapet pahalaa .. wkwkwk 😉 😉 😉

  183. By morgan on Aug 15, 2012 | Reply

    untuk kalimat verbal:
    S + V1 (+s/es) + dll

    Untuk kalimat non verbal
    S + to be (is, am, are) + dll

    contohnya
    I’m hungry
    He is smart
    She is beautiful

    mohon tanggapannya

  184. By Aulia on Aug 17, 2012 | Reply

    makasih, :)

  185. By Sudarsono on Aug 20, 2012 | Reply

    Kalau kalimat verbal harus tambah s/es. Contohnya She always gives.
    Bener ngak ya?

  186. By indi mazaya on Sep 6, 2012 | Reply

    apakah pada simple present tense, ada penggunaan has/have?? kalau ada penggunaanya itu bagaimana???
    thanks

  187. By affiat on Sep 13, 2012 | Reply

    thanks ya atas penjelasan dari persent tense

  188. By yusni naibaho on Sep 14, 2012 | Reply

    mas buatin q 5 pertanyaan dan jawaban dalm bentuk present continuos

  189. By Erwiradz on Oct 8, 2012 | Reply

    @Nurul : Cara ngebedain kapan kita menggunakan do/does, dan kapan kita menggunakan am/are/is, liat dulu predikatnya (bukan cuma buat kalimat tanya, tp jg buat kalimat positif & negatif). Klo predikatnya verb (kata kerja), pake “do/does”, tapi klo predikatnya kata sifat (adjective) or kata keterangan (adverb) or kata benda (noun) pake “am/are/is”.

    Contoh :
    •Why do you love me? (ini predikatnya “love” kata kerja (Verb))
    •Why are you stupid? (ini predikatnya “stupid”, kata sifat (Adjective))
    •Are you being in Jakarta? (ini predikatnya “in Jakarta”, kata keterangan (Adverb))
    •Are you a doctor? (ini predikatnya “a doctor”, kata benda (Noun))

  190. By Bunda on Oct 28, 2012 | Reply

    pelajaran pertama.. Alhamdulillah.. lanjut lagi ahh nanti
    terima kasih

  191. By ryu on Nov 5, 2012 | Reply

    @ Agunk Dx ‘vinex’
    ane gak se7 dengan pendapat antum kawan…..soalnnya ada karakteristik tertentu pada pemakaian v1-s dan v1-es….kalo menurut antum s digunakan buat yang konsonan yang selain huruf vocal gimana dengan konsonan X (boxes,foxes), y (libraries), dll…????? hayooo???

  192. By zent christin on Nov 5, 2012 | Reply

    Thx bgt yachhhh… w jd bsa krjain tgs dech..

  193. By nova yanti sidabutar on Nov 7, 2012 | Reply

    bgus nee bwd kuuhh
    nambah2 ilmu

  194. By irvo oktaviandi kasano on Nov 23, 2012 | Reply

    tambahan dari saya
    penggunaan ES untuk Verb, selain pada huruf vokal O , I dan U juga
    terdapat pada huruf konsonan.
    begitu juga pada flural noun, adjective dll yang ada huruf Y dan SH
    ( dengan catatan sblm huruf Y tsb didahului huruf konsonan juga bukan
    huruf Vokal )
    maka otomatis seperti contoh di bawah :

    Try = tries
    Wish = Wishes

    PlaYs = PlaYs ( pengecualian )
    GuY = GuYs ( pengecualian )

    Fly = flies
    Spy = spies

  195. By irfan yasin on Nov 28, 2012 | Reply

    bagus ini tetapi infonya belum terlalu lengkap . thanks

  196. By ihsan on Dec 6, 2012 | Reply

    thank’s

  197. By ihsan on Dec 6, 2012 | Reply

    sangat membantu saya dalam belajar,,,,,,belajar menjadi mudah dan menyenangkan

  198. By Asma on Feb 9, 2013 | Reply

    very simple online teaching and it is easy to understand, however, I think it would be better to give more explanation about ending s and es for verb 1 with subject She, He, or name

  199. By Reny on Feb 18, 2013 | Reply

    Bagus, saya suka tulisannya,
    lucu tapi gampang, gud gud, ^^d

  200. By Kevin on Feb 22, 2013 | Reply

    Sangat menarik artikelnya, ter-struktur ,dan mudah dipelajari namun akan lebih bagus lagi apabila ditambah with more examples..

  201. By Linklunk on Feb 23, 2013 | Reply

    @Agunk Dx ‘vinex':: apa yakin..??
    bgmn dengan study? jdna studys??wkkkkkkkk
    tdk smua konsonant / {selain huruf vokal gan} ditambah s dan tdk Vocal / {A, I, U, E, O } d tambah es..

    mungkin saya koreksi kalau d bacana trahir hruf vokal d tambah es
    slain itu d tambah s..

    kalo ndak salah jg,,,

    :)

  202. By kibo on Mar 5, 2013 | Reply

    mantap banget artikel ! puuas bacanya lengkap tentang tense nya , thanks ya ilmunya :)

  203. By Vizard on Mar 8, 2013 | Reply

    pengguna verbnya tuh kalau konsonan huruf belakangnya harus konsonan tooh ??

  204. By adudu on Mar 27, 2013 | Reply

    yang nulis cool banget c,boy o gurl ya?

  205. By Bernadett on May 22, 2013 | Reply

    Kalau everything, everybody, everyone gimana pak? Pake S atau tidak?

    Misal : everything happens for a reason
    Atau
    Everything happen for a reason

    Mana yang benar?

  206. By shabrina on Aug 20, 2013 | Reply

    Pak kalau verbnya itu di jadiin kata sifat/kata benda/kata keterangan boleh?

  207. By Reza on Dec 2, 2013 | Reply

    butuh bagan tense.
    Yang bisa di Copy Paste.

You must be logged in to post a comment.