Present Perfect Tense

Sebelum mempelajari Present Prefect Tense ini ada baiknya Anda menguasai Present Tense dan Present Continuous Tense dulu ya. Karena kalo belajar Tenses itu ada rumus-rumusnya. Walaupun memang bukan seperti rumus matematika tetapi yang namanya rumus kan berkaitan, mulai dari rumus dasar sampai rumus yang lebih rumit. Jika Anda telah menguasai yang mudah seperti Present Tense maka mempelajari Present Perfect Tense akan terasa lebih mudah pula. Sipp?

Mari kita lanjutkan pelajaran bahasa inggris tentang Present Perfect Tense ini. Kalau dalam Present Tense penekananya pada fakta, kejadian berulang-ulang atau yang menjadi kebiasaan, dan Present Continuous Tense menekankan pada “sedang” terjadi, maka..

Present Perfect Tense menekankan pada PERFECT nya itu. Perfect kan artinya “sempurna”. Bukan sempurna karena cantik seperti Gita Gutawa, tetapi sempurna yang berarti “selesai, sudah, beres, baru saja usai, dsb”. Jadi, kalau Anda menekankan pada “SUDAH” nya itu maka gunakanlah Present Perfect Tense ini. Contoh yang paling mengena misalnya: Dia baru saja pergi (She has just gone).

Rumusnya Present Perfect Tense begini:
Positif: S + have/has + V3
Negatif: S + have/has Not + V3
Tanya:   Have/has + S + V3

Nah, setelah Subject (S) maka pakai “have” atau “has” sesuai pasangannya. Have dalam konteks ini artinya adalah: sudah, telah, barusan. Yang aneh dalam bahasa inggris Have + ES bukan Haves tetapi HAS. Jadi pasangannya begini:

He, She, It, John, Merry, Mufli : Has
You, We, They, Ellen and Budi: Have

Contoh Present Perfect Tense
Positif: She has gone (Dia baru saja pergi)
Negatif: She has not gone
Tanya: Has She gone?

Ingat, bukan She has go, bukan pula She has going, tidak pula She has goes. “Go” itu adalah kata kerja yang bentuk ketiganya adalah “gone”. Urutan perubahan bentuk kata kerja untuk Go adalah: Go-went-gone.

Contoh lainnya:

-I have written english lesson for 30 minutes
-You have read my lesson since 2 PM

Perhatikan perubahan kata kerja:
Write – wrote – written (berubah)
Read – read – read (lah kok sama? haha..)

Saya ulangi
-I have written english lesson for 30 minutes.

Artinya:
Saya telah menulis pelajaran bahasa inggris selama 30 menit.

Dalam kalimat diatas, ditekankan “telah” nya itu dan sekarang sudah beres, sudah tidak lagi menulis. Tetapi jika penekanan Anda pada “30 menit yang lalunya” maka Anda gunakan Past Tense yang lebih cocok.

Contoh lainnya lagi, kalimat positif:
-I have cleaned the floor
-He has drunk milk
-You have just broken the glass

Gimana kalimat negatifnya? He has not drunk milk! Anda coba yang dua lagi ya.

Kalimat Tanya dalam Present Perfect Tense ya tinggal dibalik mawon sesuai rumus diatas tadi. Ingat jangan lupa pasangannya untuk “Have” dan “Has”.

-Has She drunk milk?

Coba yang buat kalimat tanya untuk yang 2 lagi diatas ya.

Gimana? sudah cukup jelas tentang Present Perfect Tense ini ya? Oh ya, jangan lupa untuk belajar bersama praktekkan pelajaran Tenses Anda ini bersama saya di Facebook. Saya ada kelola Group: Belajar Bahasa Inggris Santai di Facebook

Sedangkan alamat saya di Facebook ini nih: http://mufli.net/fb

Sekian dulu pelajaran hari ini tentang Present Perfect Tense. Terimakasih telah membaca. Good time!

Best Regards
Mufli

  1. 62 Responses to “Present Perfect Tense”

  2. By nila on Jul 22, 2009 | Reply

    1 want to study english language

  3. By Nuning Oktaviani on Aug 4, 2009 | Reply

    Let’s make istance…

    The dog has hate my uncle leg.
    I have not given something for you.
    Has she taught?

  4. By apriil on Sep 10, 2009 | Reply

    thans, very help me

  5. By fahmi on Oct 30, 2009 | Reply

    Kalo contoh kalimat tanya-pasif nya bagaimana?

    Thanks

    Jawab:
    Lebih detail tentang kalimat pasif mungkin lain waktu ya saya buat khusus. Intinya kalimat pasif mempunyai rumus tobe+v3 atau kalau kalimat sudah pake tobe+being+v3. Tentunya tobe sesuai dengan pasangannya. Untuk Present Perfect kan tobe berubah menjadi been. Contoh Kalimat Pasif untuk Present Perfect Tense: This subject has been explained (S+has+been+v3).

  6. By TANTO on Nov 5, 2009 | Reply

    Wah,bagus nih biisa belajar bahasa inggris.Bis ditambah soal g?

    Jawab: kalo soal-soal dari buku sekolah aja ya, bagus-bagus kok. Modal dikit dong, hehe.. 33x

  7. By Aristi on Nov 15, 2009 | Reply

    Thanks a lot, your article is very helpfull

  8. By anom on Jan 3, 2010 | Reply

    — You, We, They, Ellen and Budi: Have —

    Ellen and Budi itu kan orang ketiga pak??jadi pake has dong..

    yang benar itu..

    — I, You, They, We —
    (untuk memudahkan diingat –> “ayu dewe”)

    Jawab: Ellen dan Budi kan sama dengan Mereka (They)

  9. By Putri Rahma on Jan 5, 2010 | Reply

    pernah guru bahasa inggris mengatakan, klo setiap tenses tu ada ciri ciri nya…
    ya bisa saja ciri ciri nya terlihat pada keterangan waktu yang digunakan…
    bagaimana pak???

    apakah bapak bisa menambahkan atau memberikan ciri2 khusus untuk dapat mengenali macam tenses p t….
    thanks before…

  10. By vivi on Jan 25, 2010 | Reply

    ini dapat membantu dalam pelajaran b. inggris. bagus sekali

  11. By salfarisi on Mar 15, 2010 | Reply

    wah ada yang salah dalam pengetikan rumusnya…
    bukan
    Negatif: S + have/sas Not + V3
    tapi
    Negatif: S + have/has Not + V3

    takutnya nanti jadi binggung

  12. By axl on Mar 23, 2010 | Reply

    berarti sbjek I=has donk mas ??
    tuh d contoh nya: He, She, It, John, Merry, MUFLI=I (tu kan mas yg tulis nya) : Has .
    hehe…kiding dikit boleh y mas 😀

  13. By bellamy on Jun 6, 2010 | Reply

    sumpah,,,gw salut bgt sama pengajarannya,,,
    trimakasih banyak pak…

  14. By Amelia Pratiwi on Jun 21, 2010 | Reply

    Mas Mufliiiiii makasih banget udah ngeblog ttg tenses” ini
    aku jdi ngerti tenses”nya alhamdulilah
    ini ngebantu banget, mana pelajarang bahasa Inggris gak pernya nyatet, , ,
    makasih makasihhhh banget
    smoga makin banyak ilmunya dan share” lagi yah ^_^

    Thank You so Much. . . ..

  15. By DRH WEMPI on Aug 18, 2010 | Reply

    greats!……u r very diligent….thank u very much

  16. By indra trayana on Sep 18, 2010 | Reply

    i have studied english with you

  17. By ella on Oct 1, 2010 | Reply

    tenses ini ngebantu bgt.. :)
    mau nanya donk, klo kata kerja nya ‘heve to’ dan memakai tenses ini, seperti apa kalimat nya?
    kok klo “i have had to…..” aneh yaa.. :s

  18. By saya on Oct 3, 2010 | Reply

    kalo postingan ttg present perfect progressive ada?

  19. By inggi on Nov 2, 2010 | Reply

    krung nich . . . . . . .
    contoh soalx . . ….

  20. By eksa on Dec 5, 2010 | Reply

    yesterday, i’d been given a present brought from india, that is Indian doll.

    but, i thought it is just mubazir
    ‘cuz i don’t like dolls

  21. By eksa on Dec 5, 2010 | Reply

    yesterday, i’d been given a present brought from india, that is an Indian doll.

    but, i thought it is just mubazir
    ‘cuz i don’t like dolls

  22. By m ricsal amin on Dec 11, 2010 | Reply

    saya senang dengan retorika kasus yang anda sajikan dan gaya bahasa yang asik. coz, jika di buku penggunaan bahasanya terlalu formal, dan gaya anda….. wowwww………. AMAZING!

  23. By rhe anAm on Dec 13, 2010 | Reply

    thank you,,
    bantu q bgt contoh2 nya

  24. By yuga on Dec 23, 2010 | Reply

    mas, mohon jelasin mengenai “have just” itu dong… satu tahu, tapi kurang terlalu paham betul… he he he he…

  25. By sephet on Mar 5, 2011 | Reply

    makasih banyak ya pembelajarannya. bermanfaat banget buat saya :)

  26. By Kieutri Aulia Intiar (Wenda) on Mar 28, 2011 | Reply

    I learned alot from your blog post, thank you so much! Terima kasih. :)

  27. By tirto aprilyanto on Mar 29, 2011 | Reply

    thanks so much friend

  28. By Aji Rama Wangsa on Apr 25, 2011 | Reply

    are , am , is << jadi aramis wkwk

  29. By Murfi on Sep 10, 2011 | Reply

    baru tau sekarang kalo judul lagunya Steelheart “She’s gone” tu ternyata present perfect, kirain past perfect, hehehehe. murid baru ne Pak, minta sumbangannya, eh minta bantuannya ya :)

  30. By Estefin waghe on Oct 1, 2011 | Reply

    Thanks a lot for your information about tenses (special present perfect) its very helpfull me.

    I am so satisfied

  31. By mazarif on Oct 6, 2011 | Reply

    amazing study english in your blog, i like it … sangat membantu … u/ memperlancar I will go to tkp …your fb…. thank & regards

  32. By roni ismail on Oct 10, 2011 | Reply

    baru kali ini saya paham ma tenses karena penjelasan dari anda,,,, klo di sekolah saya terkadang bingung dengan cara pemnyampaian gurunya… thankss ^_^

  33. By randi on Oct 17, 2011 | Reply

    wahhhhhhhhhh bagus sekali sangat effektif dan effisien

  34. By juni on Oct 19, 2011 | Reply

    menambah wawasan aq nih……thanks sir.

  35. By aji on Nov 2, 2011 | Reply

    i can understand english quickly,,
    thanks,

  36. By nisa on Nov 7, 2011 | Reply

    please give me, what is the features of preset perfecr.,.,.thankz be4

  37. By Guru on Nov 25, 2011 | Reply

    You have done! Good…
    anniversary Indonesian Teacher Day…..

  38. By Dherry on Nov 27, 2011 | Reply

    KALO Tenses Ini Gk bisa ya pakai Pertanyaan 5W + 1H ?

  39. By syaiful akbar on Jan 4, 2012 | Reply

    hahahaha…
    susah amt y bljar bhsa ingrris ne:(
    tapi asyik juga………..

  40. By syaiful akbar on Jan 4, 2012 | Reply

    tanksssss……….

    english ok ok ok ok. . . . . . .

  41. By syaiful akbar on Jan 4, 2012 | Reply

    belajar bahasa inggris jadi lebih asyik lewat internet gini

  42. By syaiful akbar on Jan 4, 2012 | Reply

    asyik asyik asyik…..

    dyned ngk konek jdi bsa ol deh

  43. By Ajeng on Jan 26, 2012 | Reply

    I find it helpful with tenses bahasa inggris , thank you very much

  44. By dhea on Feb 6, 2012 | Reply

    lebih enak lagi klo ada lebih banyak soal buat latihan mereka2 yang membutuhkan
    thank’s very much

    i like this web becouse help anyone

  45. By orie on Feb 8, 2012 | Reply

    sya lebih bisa paham tentang tenses,thanks

  46. By nanz on Mar 15, 2012 | Reply

    thanks mas artikelnya membantu

  47. By dani on Apr 3, 2012 | Reply

    kalo untuk subject “it” contoh kalimatnya gmn y? mhn bantuannya

  48. By lientang triebhuana on Apr 17, 2012 | Reply

    thank’s atas info nyaa…..

  49. By V. Putri on May 1, 2012 | Reply

    apakah past participle itu sama saja dengan V3 ?

  50. By adrea on May 12, 2012 | Reply

    i have cleaned the floor (aktiv)
    gimana cara ngerubah ke passive?

  51. By fahni on Jul 8, 2012 | Reply

    makasi makasi !!

  52. By ihsan on Aug 8, 2012 | Reply

    manteb banget gan
    ane jadi bisa ngerjain PR sekolah

    THANKS YA GAN

  53. By firman on Aug 9, 2012 | Reply

    mantafffff sangat jelas mas bos,,,,(jempol)

  54. By rifqi on Sep 7, 2012 | Reply

    thanks , it’s very helpful

  55. By Dikka on Oct 9, 2012 | Reply

    Klo kalimat tanya belakangnya di kasih tanda tanya ( ? ) .

  56. By Uthe on Oct 19, 2012 | Reply

    Hi.. do you mind if i list your blog on my blog’s roll ? thx a million ! :)

  57. By quick on Dec 11, 2012 | Reply

    lahh kaya qiee

  58. By enhye on Jan 8, 2013 | Reply

    yes..thank you.very helpful

  59. By iyan on Jan 14, 2013 | Reply

    mantap broo,, kata-katanya cpat d pahami

  60. By olivia on Jan 21, 2013 | Reply

    kalo’ school volleyball court has built, dapat dikatakan present perfect tense kan? school volleyball court = it ???

  61. By nabila on Mar 25, 2013 | Reply

    Enteng bngt bhasanya. sangat membantu

  62. By Hartawan Bahari on Jun 3, 2013 | Reply

    Yang negative salah itu
    seharusnya has bukan sas
    salah ketik ya 😀
    maklum… bloger salah ketik itu wajar kok…
    Apalagi ngetiknya banyak…

  63. By Iman on Jul 25, 2013 | Reply

    cara menjelaskannya kocak banget!!
    di samping ngerti juga ngakak 😀

    wkwkwkwkwk..
    terus berkarya min..

You must be logged in to post a comment.