Present Perfect Continuous Tense

Nah tiba saatnya kita belajar tentang Present Prefect Continuous Tense. Tenses yang satu ini digunakan untuk menyatakan suatu kejadian, peristiwa atau apalah namanya, yang SUDAH terjadi dan MASIH berlangsung bahkan sangat mungkin AKAN berlanjut. Dari dulu hingga kini bahkan nanti, gitu loh!. Kata “sudah” atau “dari dulu” disini bisa saja waktunya kemarin, 2 jam lalu, se-abad lalu, bisa juga beberapa menit yang lalu. Intinya kejadian yang hendak diungkapkan dalam Present Pefect Continuous Tense ini sebenarnya mirip dengan Present Continuous Tense, hanya saja penekannya bukan pada saat ini, melainkan pada periode waktunya tadi itu: sudah, masih dan akan. Jelas ya?

Rumus Present Perfect Continuous Tense
Positif: S + have/has + been + Ving
Negatif: S + have/has + not + been + Ving
Tanya: Have/has + S + been + Ving

Kita coba dengan contoh, bentuk Present Tensenya begini: “Saya tinggal disini”, bahasa Inggrisnya: “I live here”. Kita coba masukkan ke Present Perfect Continuous Tense ya. Siap?

Ok, contohnya gini: “Saya sudah tinggal disini 2 tahun”. Sudah disini toh? masih toh? besok belum pindah kan? Untuk kondisi ini kita gunakan Present Perfect Continuous Tense ini, I have been living here for 2 years.

Tetapi kalau waktu Anda ngomong itu Anda sudah tidak tinggal disini lagi, misalnya baru saja pindah maka gunakan penekanan pada SUDAHnya saja seperti pada pelajaran Present Perfect Tense, I have lived here…

Tetapi lagi,
Kalau Anda ingin mengatakan “tinggal disini” tersebut dulu, misalnya 2 tahun yang lalu tinggal disini, maksud saya anda tidak menekankan pada USAInya anda tinggal itu tetapi fokus pada 2 tahun yang lalu itu, maka gunakan Past Tense saja: I lived here 2 years ago.

Diterangin gini Anda nda tambah bingung toh? hehe.. Biasakan saja, namanya juga perjuangan mau pandai Tense, pusing-pusing sedit tahan dan tetap lanjutkan. Kalo sudah pusing banget lebih baik praktekkan dulu yang sudah bisa bareng-bareng misalnya di Group Belajar Bahasa Inggris Di Facebook.

Berikut contoh-contoh Present Perfect Continuous Tense:

-She has been learning english for 3 years
-I have been teaching english since last year
-They have been touring since yesterday

Kira-kira masih ndak tu learningnya? masih berlanjut tidak teachingnya? Mereka masih tour kan? belum balik!.

-She has not been learning english for 3 years
-… Anda coba yang 2.

-Has She been learning english for 3 years?
-Silahkan Anda coba juga yang selanjutnya…

Contoh lainnnya lagi:
-I have been running ABE Business Since December 2010. You?

Running ABE Business diatas maksudnya “menjalankan bisnis ABE” ya, bukan melarikan, hehe.. Apa sih bisnis ABE? Bisnis dengan bonus besar, gampang enak dan perlu :) Joinnya disini ya: AbeBagus.com

Demikian sekilas info bisnis, hehe..

Bagaimana penguasaan Anda terhadap Tenses Bahasa Inggris sampai hari ini? Syukurlah kalau sudah mengalami banyak progress. Yang penting tidak malas! Kan lebih baik rajin.. Rajin pangkal pandai..

Best Regards
Mufli

  1. 54 Responses to “Present Perfect Continuous Tense”

  2. By fitriani on Aug 30, 2009 | Reply

    this tenses article is very good for those who still confused. Some of us hate or even don’t wanna try to understand about this grammar,because it’s too many & too complicated. This article is very helpful and useful for those who wanna learn about this. Keep on going

  3. By Gus Ari on Sep 2, 2009 | Reply

    mantap pak..klo bahasa gaulnya

    Gw suka gaya loe hahaha

    keren tutorialnya saya jadi lebih paham ^_^

  4. By Jhon on Sep 5, 2009 | Reply

    Numpang tanya,
    Kalo klimatnya mis,
    Kemarin ketika teman saya datang, saya sedang bermain komputer.
    Gimana kalo yg ‘sedang’ ny brlgsg hanya di masa lampau?
    Thx.

    Jawab:
    Oh itu kan masuk ke Past Continuous Tense, sudah saya lengkapi kok, silahkan baca ya

  5. By rozfaulina on Oct 7, 2009 | Reply

    mas,sekalian contoh2 keterangan waktu yg sering digunakan dari masing2 tenses dong..thx

  6. By ya2n on Oct 20, 2009 | Reply

    om…thanx bgt buat materi tensesnya. saya jadi lebih mudah untuk mempelajarinya. Ada pertanyyan ne dari saya :
    kalau rumusan WH questions untuk present perfect & present perfect continuous itu bagaimana?

    thanx

    Jawab:
    wh + have/has + S + v3
    wh + have/has + S + been + Ving
    Mudah kan? :)

  7. By wahyu on Nov 20, 2009 | Reply

    om…thanx bgt buat materi tensesnya.
    Ada pertanyyan ne darisaya: bagaimana syarat2 penggabungan untuk 2 kalimat? atau kalimat b’tingkat? pa da rumus yg baku?
    thanks

    Jawab:
    Penggabungan 2 kalimat usually untuk menekankan pada time nya kalo dalam tenses, spt dalam tenses ini, juga dalam Past Continuous Tense. Kalau kalimat yang didalamnya juga ada kalimat (anak kalimat) materinya agak khusus tuh, tetapi prinsipnya mudah, tinggal menggantikan Subject atau Object dengan anak kalimatnya.

    Contohnya: I met HER in the party, kebetulan dia itu sudah lama saya impikan : I saw someone that I have been dreaming of :) Someone that I have dreaming of itu kan menggantikan HER tetapi dia merupakan kalimat baru (anak kalimat). Tenses berlaku di keduanya. -A beautiful girl that I have been waiting for- is standing there :) Oke?

  8. By wilda on Dec 7, 2009 | Reply

    pak,,, klo yg present perfect kan sdh selesai mksd na..
    nah klo misalna cntoh na gni,: klimat tnya wh question
    kapan Mr.Ade selesai mengajar?
    when has Mr.Ade teached?? btul gak pa??
    thanks

  9. By mif on Dec 15, 2009 | Reply

    How about if I want to use “just”. Is it right if I write like this: “I’ve just seen your room. And it’s nice.”

    Apakah termasuk dalam Present Perfect Continuous Tense kah? Trims atas responnya.

  10. By yani on Feb 8, 2010 | Reply

    numpang nanya,
    apa bedanya present continuous sama present perfect continuous?

    Jawab:
    Coba baca ulang cara kapan masing2 digunakan ya. kan tidak sama, itulah bedanya, hehe..

  11. By indra on Feb 11, 2010 | Reply

    thanks very much……

  12. By rinjari on Mar 23, 2010 | Reply

    cara nyanpeinnya bagus, mudah dipahami
    thanks bangett….

  13. By axl on Mar 23, 2010 | Reply

    mantabbb…
    eh mas q tnya donk…
    klo di inggris sana,anak2 SD nya blajar tenses jga ga ??
    taw mreka ga blajar lagi cz dah ngerti dari obrolah rumah sehari-hari ???

    Jawab:
    Yes, seperti kita belajar bahasa Indonesia kan?
    Orang bahasa daerah aja belajar kok murid2 sekarang. right?

  14. By axl on Mar 29, 2010 | Reply

    Right… 😀

  15. By joao on Apr 14, 2010 | Reply

    Thnks for all.. banyak itu semua sangat membantu saya tertarik itu karena lebih jelas tapi mau tanya, gimana itu artikel bingun nih makenya susah loh……

    Jawab: Coba gabung ini agar dapat motivasi extra untuk menulis: http://bahasainggrisgratis.com

  16. By mr z on May 9, 2010 | Reply

    nah yg kyk gini gw cari jelas bgt penjelasannya…kalau guru ngsih penjelasan kyk gini munkin smua bisa bahasa inggris kali ya ahahaha…

  17. By bellamy on Jun 6, 2010 | Reply

    hehehe,,tiap artikel ga pernah ketinggalan promonya nih,,
    tp mantap artikelnya,mudah dimengerti dan promonya pun kayak iklan diTV(penyegaran otak smntar),,hehe..
    trmksh mas..

  18. By munmun bui on Jul 3, 2010 | Reply

    pak jelasin tentang gerund (v-ing) juga donk

  19. By Reno on Jul 4, 2010 | Reply

    Salam Pak, saya Reno.
    Makasi lho Pak, udah jelasin tenses2 kayak gini.
    Beneran ngebantu banget, hehe.

  20. By mulyadi sholeh al-bantani on Jul 11, 2010 | Reply

    i want studing english

  21. By sony on Jul 29, 2010 | Reply

    Artikel keren…. mantab…. cara menerangkannya detail amat… pantas jadi guru/ dosen nih.. whehehe

  22. By ichikiero on Sep 19, 2010 | Reply

    well.. this arctile is very useful for someone newbie just like me…
    thanks a lot dude…
    i finally understand how to use perfect continuous tense perfectly…
    hehehhe…
    cause y’know…
    i always got confused everytime i studied this one…
    ==”

  23. By sryayu on Oct 8, 2010 | Reply

    maksihhh
    jdi ngerti niccc,,,,,,tp
    sdkt ngerti sicc heheheheheh

  24. By samz on Oct 21, 2010 | Reply

    akuw butuh dialog present countinous tense nee..
    help meee…

  25. By iwan on Oct 22, 2010 | Reply

    hampir sama sih, bedanya ada pada maksud dari sesuatu yang kita ingin ungkapkan. Kalau sesuatu masih sedang dan ingin ditekankan SEDANG atau SEMETANTARA berlangsungnya sesustu, maka gunakanlah present perfect continous,

  26. By iwan on Oct 22, 2010 | Reply

    tapi jangan pusingkan dengan present continous(simple). Kapan mulai sesuatu tidak penting pada tenses ini. Present Per. Con. kapan mulai itu penting atau paling tidak yang mengucapkannya mempunyai maksud kearah itu.

  27. By dhita lops inglis on Oct 27, 2010 | Reply

    waaaaaaaaaahh……
    ini baru penyampaian pelajaran yang bagus……
    serasa berhadapan dengan guru asli…..
    gak ssah bwat ngerti jadinya…..
    tgas presentasi jadi jlass….
    thanks bwat infonya y……..

  28. By ibang on Oct 27, 2010 | Reply

    thank you pa…!!sedikit-sedikit saya sudah mulai ngerti

  29. By ibang on Oct 27, 2010 | Reply

    thank ya pa,,,,,

  30. By lasyifa on Nov 13, 2010 | Reply

    trimakasih banyak pak…………

  31. By m. ricsal amin on Nov 30, 2010 | Reply

    saya masih bingung dikit nih pak soal kemampuan speaking saya nih!
    gini pak, saya kalu baca aja bisa mgerti semuanya mulai dari A-Z, tapi kalu mo omongin, susahnya minta ampun. gimana dong pak??????
    mohon sarannya ya pak.

  32. By sonny on Jan 2, 2011 | Reply

    ada gk soal-soal bhs.inggris dari tensis hingga yg lainnya?

  33. By anggit on Jan 12, 2011 | Reply

    ini artikel yang sangat bagus terima kasih atas artikelnya …
    ini sangat membantu saya ….

  34. By kiemmie afrilia on Jan 25, 2011 | Reply

    mkcie bnyak…
    tlah berbagie ilmu….
    yg bner2 brmanfaat bwd saya… ^_^

  35. By Sungsang on Aug 2, 2011 | Reply

    Wah, ilmunya sudah tinggi banget. :)

  36. By naliput on Oct 7, 2011 | Reply

    apa kegunaan been . dan kenapa menggunakan have/has

  37. By Mr. Gohono moho moho on Oct 12, 2011 | Reply

    wow it’s wonderful…. the article was very interesting…. this article was very useful for beginer class just like children…. thanks for the article…. now I can understand it more details…. hahaha

  38. By Owen_Cinik on Nov 28, 2011 | Reply

    Sya mw Tnya bgaimna cara Mnulis Pertanyaan soal kata Baku? De tunggu Thankz

  39. By hosen on Dec 22, 2011 | Reply

    mas saya punya kalimat, ini bener ga?
    soalnya ini sudah terjadi di masa lampau dan masih terus terjadi sampai sekarang dan yang akan datang. tentu ini present perfect continuous tense kan?

    “happy mother’s day mom! sorry i can’t be who you been wanting me to be”

    thanks!

  40. By izal on Feb 16, 2012 | Reply

    thanks for infonya gan…

  41. By irfan on Mar 29, 2012 | Reply

    i want to speak english with clearly and truly, so i must study hard to make my dream to become real. bener nggak ya kata-kata ku hehe

  42. By Jason on Apr 6, 2012 | Reply

    Mudah dicerna kata-katanya. Thanks Banget Sir!

  43. By elle on Apr 10, 2012 | Reply

    No doubt, you are the master of English. It is hard to find a blog such like this, thank you so much sir :))

  44. By fahni on Jul 8, 2012 | Reply

    mantap.. saya suka gaya mengajar anda.. sangat inspiratif dan fluktiatif (loh?). saya jadi lebih mengerti.. thxxx !

  45. By rida on Jul 20, 2012 | Reply

    penjelasannya jelas banget,baru nemu saya yang kaya gini
    jadi mengerti
    makasih banyak admin

  46. By flo on Aug 23, 2012 | Reply

    wah..
    enak banget belajar di sini..
    sehari langsung paham..
    kata-katanya enak dan mudah dipahami..
    trimakasih pak mufli

  47. By mochtar on Oct 11, 2012 | Reply

    happy follower.lovely to read the comments, seem this blog as guidance in completing the task of pupils. really fun, thus we read the comments first then the topics, ha3x………..

    but most of them seem think of English as one of lesson and homework only. but, afterall it’s a process to use it as a lingua franca

  48. By monika on Dec 14, 2012 | Reply

    apa sajakah funsi dari present perfect continuous tense???

  49. By Sha on Feb 5, 2013 | Reply

    Masih bingung Pak,ada yang lebih jelas lagi ndak? yang lebih mudah bahasanya..

  50. By Tafathya on Jun 2, 2013 | Reply

    Penjelasannya rinci… makin mengerti, thanks

  51. By Stupider on Jul 9, 2013 | Reply

    om, kalo kalimatnya “the bomb has been planted” masuknya ke present perfect continuous ya? ‘planted’ nya itu yang dipermasalahkan. Terimakasih sebelumnya

  52. By Zhane on Aug 21, 2013 | Reply

    w binggung deh, ko di quiz ini termasuk present perfect continuous tenses?
    “You have worked too hard today.”
    sedangkan di rumus g ad kata kerja bentuk ke 2. been nya pun ora ada

  53. By Adhitya on Sep 6, 2013 | Reply

    Great.!!!
    saling sharing saya juga ada panduan dengan metode pembelajaran monggo dikoreksi ya present-perfect continuous tense

  54. By Sandy Aditya H on Nov 25, 2013 | Reply

    baru kalo ini ada pengajaran yang santai tetapi “right into the point” thanks a lot pak.. May god bless you..

  55. By Hendra on Dec 31, 2013 | Reply

    Thanks ya pak. jarang2 bgt ada org yg rela mengorbankan waktunya hanya demi membagi2 ilmunya secara gratis.

You must be logged in to post a comment.