Present Continuous Tense

Present Continuous Tense digunakan untuk menyatakan, mengatakan (atau apalah namanya itu istilahnya) suatu yang sedang terjadi saat ini, sedang berlangsung saat ini. Misalnya: Saya sedang menulis sekarang, Anda saat ini sedang membaca pelajaran Present Continuous Tense yang saya tulis, Saya sedang jatuh cinta, dsb. Ada gambaran kan? Coba Anda sebutkan sendiri contohnya 3 biji lagi. bisa kan? mudah kan? hehe..

Rumusnya:
Positif: S + Tobe + Ving
Negatif: S + Tobe+ Not+ Ving
Tanya:   Tobe + S + Ving 

Jangan bingung, “Ving” maksud saya adalah Verb + ing ya. Nanti dalam pelajaran tenses yang lain saya akan menulis “Ving” ini berulang-kali. Pastikan Anda mengingatnya ya. Kok tidak ditulis saja Verb+Ing? Ya bebas dong, saya yang nulis ini, hehe..

Kalau “Tobe” nanti itu berganti dengan is, am, are. Tergantung pasangannya apa. Dalam bahasa Inggris setiap Personal Pronoun atau Kata Ganti Orang sudah ada pasangannya masing-masing. Present Continuous Tense tak akan pernah lepas dari Tobe ini. Seperti ini nih jodohnya:

I am
She is, He is, It is, John is, Mufli is, dan sebagainya.
You are, We are, The are, John and Mufi are…

Present Continuous Tense ini digunakan jika kita menekankan pada “Sekarang” nya itu. Kalau kegiatan yang berulang-ulang seperti “I go to work everyday” nggak pake Present Continuous Tense tetapi Present Tense saja ya.

Berikut ini contoh kalimat Present Continuous Tense sesuai dengan rumus diatas:

- I am writing now (Saya sedang menulis sekarang)
- You are reading my article at present (Apa artinya?)
- She is waiting for you.

Ayo bikin contoh sendiri di dalam hati, lalu diucapkan sendiri, agar lancar juga ngomongnya.

Kalimat Negatif Untuk Present Continuous Tense

Mudah saja kalimat Negatifnya, tinggal tambahkan NOT setelah Tobe. Ingat rumusnya kan? Yes, Anda benar, rumusnya: S + Tobe + Not + Ving.

Kalimat yang diatas tadi akan saya jadikan kalimat negatif ya:

- I am NOT writing now (Saya sedang tidak menulis sekarang)
- You are NOT reading my article at present (Apa artinya?)
- She is NOT waiting for you.

Gila, Gampang bangets!

Loh katanya tadi Present Continuous Tense digunakan untuk menyatakan sesuatu yang SEDANG terjadi saat ini? Kalo negatif kan artinya yang TIDAK SEDANG terjadi saat ini dong? Salah dong? Ya ndak lah.. Maksud saya, kalimat negatif ini ya bentuk TIDAKnya. Gitu aja kok repot!, haha..

Mari kita lanjutkan!

Kalimat Tanya Present Continuous Tense

Gampang pulak nih, tinggal Tobenya taruh depan, jadi deh. Ingat rumusnya kan? Harus ingat nih rumus, karena tidak bisa pake kalkulator untuk urusan rumus tenses ini. Kalau Anda sering praktekkan, sering pake maka rumus ini meresep sendiri di dalam otak Anda, hilang menjadi ketrampilan otomatis. Sebelum itu terjadi maka silahkan install rumus ini dengan cara memahaminya dan menggunakannya sesering mungkin. Pasti deh Anda bisa.

Ini nih contoh Kalimat Tanya dalam Present Continuous Tense, saya pake contoh kalimat yang diatas tadi tetapi untuk bertanya:

- Are you writing now? (Apakah kamu sedang menulis sekarang?)
- Are You reading my article at present? (Apa artinya?)
- Is She waiting for you.

Nah itu dia, tinggal tambakan tobe sesuai pasangannya. Dan selalu ingat untuk Present Continuous Tense selalu pakai kata kerja bentuk ING, maksud saya kata kerja tambah ING. Kata kerja itu bahasa Inggrisnya Verb. Saya singkat V, karena tambah Ing saya singkat lagi “Ving”. Inga inga! hehe..

So pasti bisa juga mengguanakan Kata Ganti Penanya seperti What, Where, Which, Why, Who dan sebagainya dalam kalimat tanya ini. Contohnya begini:

-What are you writing now? (Lagi nulis apaan kamu sekarang?)
-What are you reading (lagi baca apa Anda?)
-Who is She waiting for (Doi lagi nungguin siape?)

Begitulah basicnya tentang Present Continuous Tense ini. Inti dari Continuous itu adalah “Sedang”, atau katakanlah sedang berlanjut (seperti arti katanya), sedang terjadi.

Tetapi, “Sedang” itu bisa bisa jadi tidak sekarang loh ya. Ada juga “sedang” tetapi kemarin. Nah loh!. Ini namanya Past Continuous Tense. Sebagai contoh pengantar misalnya gini: “Waktu istriku datang dari pasar KEMARIN, Saya kebetulan banget SEDANG tidur, jadi nda bisa bantu bukain pintu, untung anak saya yang kedua belum berangkat sekolah”. Tuh, kan sedang juga, tetapi kemarin.

Anda menangkap bedanya kan? Semoga. Kalo masih bingung coba baca contoh di atas sekali lagi dan renung-renungkan dulu!, hehe..

Continuous atau “Sedang” tetapi BESOK atau sedang tetapi akan datang juga ada loh. Anda mau ke rumah saya besok jam 9? Oh jangan, karena jam segitu besok itu saya akan SEDANG tidur!. Tuh.. sedangnya BESOK kan? Ini dapat Anda pelajari dalam Future Continuous Tense. Sedangkan topik yang satu ini adalah tentang SEDANG SEKARANG alias Present Continuouse Tense. Present itu artinya “kini, atau sekarang”.

Contoh lagi deh untuk Present Continuous Tense:

Saya sedang berpartisipasi dalam kontes SEO. Bahasa inggrisnya: “I am participating a SEO Contest”. Walapun memang saat ini saya sedang menulis artikel bahasa Inggris ini, maksud saya tidak melulu sedang di panggung contest itu, yang ditekankan adalah PROSESnya bahwa saya SEDANG mengikuti kontes itu. Kontes itu belum usai, sedang dalam progress. Kontes apa sih? Kontes berhadiah jutaan rupiah ini loh, temanya ini nih, baca ya: Stop Dreaming Start Action

Saya rasa kata motivasi Stop Dreaming Start Action tersebut sangat relevan jika dihubungkan dengan proses belajar bahasa Inggris, terutama belajar tenses. Karena banyak orang yang mimpi doang pengen lancar bahasa inggris, tetapi males belajar tenses, haha..

Mohon doa restu dan dukungan ya, kalau Anda berkenan cara mendukung saya dalam kontes itu adalah dengan memberi backlink dari blog Anda ke artikel saya Stop Dreaming Start Action tadi. Kodenya begini:

Kalau Anda punya blog, bisa dimasukkan ke Blogroll Anda, linknya http://internetmarketingmu.com/stop-dreaming-start-action.html sedangkan Anchor Textnya “Stop Dreaming Start Action” tanpa tanda petik.

Wah sempat-sempatnya pak Mufli minta dukungan nih di dalam pelajaran Present Continuous Tense? Terus terang! baru kali ini kok minta dukungan. hehe.. Di sekitar 100 blog saya, belum ada satu pun tertulis minta dukungan seperti ini. Oke ya? Sipp ya?

Ingat rumusnya ya? S + Tobe + Ving untuk Present Continuous Tense. Dukungannya? hala la la..

Best Regards
Mufli

  1. 75 Responses to “Present Continuous Tense”

  2. By Nuning Oktaviani on Aug 4, 2009 | Reply

    further instance:

    I am watching television.
    He is running to catch his cat.
    Is she dancing now?

    Ehhmm…semoga benar ^_^

  3. By tyara maharani on Sep 11, 2009 | Reply

    mr. mufli menurut aq present continuous lebih rumit..
    knpa ya… apa aq kurang memahami…???

    Jawab:
    Biasanya setelah membaca tenses yang lain maka Present Continuous menjadi tidak rumit! hehe..

  4. By Hana Afifah on Oct 18, 2009 | Reply

    Hmmmmm….thank you very much,,,,contoh tenses2 disini ngebantu bgt buat pelajaran b.inggris sy….mogaaa aja…bisa hafal mpe 16 tenses

  5. By Kelas 7d rsbi banyuwangi on Oct 30, 2009 | Reply

    tambahkanlah lagi donk materinya supaya bisa menguasai lebih bhs inggris

  6. By redi on Nov 12, 2009 | Reply

    Mr. Mufli tanks for u tenses, lanjutkan…!!! but mr. Mufli gmana y cara ngafal yang baik irreguler verb? I agak susah ngusainnya. please give me ur idea.. tanks before.

    Jawab: namanya saja ngga beraturan, rumusnya rajin pakai saja kata kerjanya :)

  7. By redi on Nov 12, 2009 | Reply

    Mr. Mufli tanks for u tenses. lanjutkan… but gmana y cara gar bs nguasain irreguler verb??? please give me u idea. tanks before.

    Jawab: sepertinya itu rejeki mereka yang bikin buku grammar lengkap bos :)

  8. By jirolu on Dec 8, 2009 | Reply

    im writing comment now
    .. wew langsung bisa.. tenkyu pak
    tapi bener ga’ pak itu kalimat saya diatas?

  9. By rudy on Jan 7, 2010 | Reply

    i am waiting u new article.
    luar biasa membantu bangat mas

  10. By boqist on Jan 7, 2010 | Reply

    (+) I see that you are wearing your new suit today
    (-) ……
    (?) ……
    spa yg bsa tlog ya

  11. By yuli on Feb 1, 2010 | Reply

    I am learning English with you now. ^_^
    Thank you

  12. By yuli on Feb 1, 2010 | Reply

    boqist: maybe like that:
    I don’t see that you wearing your new suit today.
    atau
    I see that you aren’t wearing your new suit today.

    kalimatnya jamak, jd bingung utk buat kalimat tanyanya.. harusnya ga di sini nih commentnya, di bagian kalimat majemuk tuh.. hehe..

  13. By khrisna on Feb 7, 2010 | Reply

    wah,thanks ya…..saya anak kelas 3 smp yang bentar lagi menempuh UN……berkat belajar di sini,saya jadi bisa menguasai past tense dan teman2nya…

  14. By yohan on Apr 5, 2010 | Reply

    belajar sama Mba Mufli terasa menyenangkan yah, ga ngebosenin. sekali baca aja dah ada bayangan, jd inget yang diMetro TV?”Mario Teguh ya”. pokoknya hebat lah. Yang pastinya artikel ini, sangat bermanfaat buat saya. trims yah

  15. By ryan on Jun 4, 2010 | Reply

    i am learning english with u now…thx for your appreciated..hehe
    butul ga yahh tulisan saya..pokoke makasi yah mas Mufli.

  16. By karzanik on Jun 24, 2010 | Reply

    thanks bos sudah sharing….i understand the lesson now….

  17. By dams on Jul 23, 2010 | Reply

    i am playing poker right now, i just loss my “keripik”

  18. By Harry James on Jul 27, 2010 | Reply

    sapa yg maen PB???

  19. By widya on Aug 7, 2010 | Reply

    bagus banget cara penyampaiannya……..
    jadi cepet masuk di otak
    sarana belajar yang menyenangkan,,,,,,
    hehehehehehehehehehehehehehehehehehehehee

  20. By sherly on Aug 31, 2010 | Reply

    I am writing a comment now..
    thanks for your teaching….

  21. By Novita Purnama Sari on Sep 21, 2010 | Reply

    im learning about present progesive with you right now 😀
    keren, besok saya mau ulangan harian mengenai ini, tanpa baca buku saya bisa .
    thankyou ^^

  22. By Adhits on Sep 27, 2010 | Reply

    bgus bgt . . . . lngkap ! Tugas’q kebantu berkat nie . . . .

  23. By ocklan on Oct 21, 2010 | Reply

    thanks atas bantuan nya.,gbu

    MANTAP

  24. By aiyani on Nov 11, 2010 | Reply

    contoh email menggunakan present continuous tense yamg giman ya

  25. By umar on Nov 15, 2010 | Reply

    seneng banget euy yang tadi nya saya benci ma bhasa inggris skrng mnyukainya,ternyata mudah, mungkin karena mr.mufli mnyajikan kata-katanya tidak bertele-tele.
    mungkin klo masyarakat indonesia pda tau, orang2 indonesia jago2 bhasa inggris
    thank you mr.mufli
    jazaakallahu khoiron

  26. By andybatak on Nov 16, 2010 | Reply

    I’m reading mulfi’s article now, but I sulit mengertinya.
    Pasti salah. . Hehe

  27. By Khiky Fadhilah on Nov 23, 2010 | Reply

    says :

    oc dehh thank’s yaa

  28. By luvly on Nov 27, 2010 | Reply

    really complete and understandable enough, but can u write another grammar as like passive, conditional sentence and other, thanks

  29. By azar on Dec 2, 2010 | Reply

    huyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee I can

  30. By azar on Dec 2, 2010 | Reply

    yeah they can

  31. By Zetwap on Dec 8, 2010 | Reply

    Mantaph bener!!!!

    thanks for your teaching…
    nice to meet this site

  32. By evolutte on Dec 21, 2010 | Reply

    otak ane jd cerah abis baca ini!!hehhe
    Mas Mufli, tolong jelasin juga tentang Modals dong!!

  33. By heny larasati on Jan 7, 2011 | Reply

    kurang banyak materinya kak…
    contohnya dibanyakin donk

  34. By sici rahmawati on Jan 12, 2011 | Reply

    is tuesday evening ok with you ?

    termasuk present cintinous tense bukan se…
    tolong kasi tau donkkk..

  35. By xxx on Feb 22, 2011 | Reply

    klo bisa tuh beri contoh ceritaa biar si pembaca tambah paham

  36. By Farah Dhila on Feb 27, 2011 | Reply

    thank’s, ngebantu banget ni :)
    hehe i’m reading your article about present continuous now

  37. By Alsip on Feb 27, 2011 | Reply

    menurut sya..,susah untuk dicatat

  38. By Alsip on Feb 27, 2011 | Reply

    easy to memorize, but most difficult to record it …, tired …

  39. By Anonim on Mar 21, 2011 | Reply

    I’m reading your article, but i found a little bit mistake, take alook at this “You are, We are, >>>>>The<<<<< are, John and Mufi are… " it must be "They" right?

    pa guruu.. bahasa inggrisku diatas sudah betul? tetep sambil belajar hihihihi
    makasih ilmunya

  40. By erka on Mar 29, 2011 | Reply

    thanks,
    you helps my life..

  41. By Aji Rama Wangsa on Apr 25, 2011 | Reply

    +) I am studying tenses at the moment
    -) I am NOT studying tenses at the moment
    ?) Am i studying tenses at the moment ??

    Bner g om ??

  42. By Anis Yoyo on May 5, 2011 | Reply

    Setelah baca tulisan Mas. Mufli kok jadi gampang nich bejarnya. thenks ya.

  43. By iman on Jul 8, 2011 | Reply

    my litle brother is watching a movie in tv right now..
    Apa Ada yg mw jadi partner ku?

  44. By Filipi on Jul 25, 2011 | Reply

    Thanks banget buat ni website, saya jadi gak salah jawaban deh. Thanks yaaa..

  45. By andry on Aug 18, 2011 | Reply

    bagus

  46. By Deniansyah Muslim on Aug 27, 2011 | Reply

    Tolong di cek, salah apa benar… hehe
    1. I am Reading this Website now..
    2. They are playing badminton now..
    3. She is Waiting for me now.. (cie2…M)

  47. By kezia_imoet on Sep 26, 2011 | Reply

    wah….makasih bgt ya berkat dari sini saya bisa belajar banyak….
    trims…

  48. By nadya on Oct 6, 2011 | Reply

    thanks yoo ^^ banyak bantu nih !

  49. By Dika Maharani on Oct 9, 2011 | Reply

    maksih ya,, ini ngebantu banget buat PR ku hewhhe

  50. By elin kodariah on Oct 9, 2011 | Reply

    gmn caranya membuat kata tanya dari soal berikut sy kurang paham.. your sister at home..

  51. By herga on Oct 15, 2011 | Reply

    present continuous selalu pakai v+ing ya?
    kalo need mesti pake ing lagi gak?

  52. By mr.nurse on Oct 20, 2011 | Reply

    its very good tense ,gue bnget nih

  53. By mr.nurse riadi stikpan makassar on Oct 20, 2011 | Reply

    wah…………………clever banget nih …………pntar yg buat….boleh berteman ngak…………..

  54. By dr. Deny on Oct 20, 2011 | Reply

    Bgs2 ych komentarx smua,kyakx in calon profesor smua the….hehehehehe
    Bleh knln dngn Novita Purnama Sari ma Sherly ngk,hahahahahaha

  55. By dr.riadi sp.OG on Oct 20, 2011 | Reply

    clever nihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh………….boleh knalan dngan novita purnama sari..aq riadi alamat makassar

  56. By Bella on Oct 29, 2011 | Reply

    tetep kga bsa..,
    di soal2 aku,pd ga pke TOBE…!!!
    gmna donkkkkk?????

  57. By adi burhan on Nov 23, 2011 | Reply

    alhamdulillahhh…
    sangat membantu bngt…
    thanks a lot

  58. By Dherry on Nov 27, 2011 | Reply

    TOLONG JAWABANNYA MR.MUFLI ATAU KAWAN” YANG BISA JAWAB..
    PERTANYAAN DI BAWAH INI YANG BENAR TENSESNYA YANG MANA ?
    1.what is he being enjoy the show ?
    OR
    2.what is he enjoying the show ?

  59. By El Cantera on Jan 6, 2012 | Reply

    ok ok… thanks so ery much sir….. =)

  60. By besty on Jan 15, 2012 | Reply

    bagaimana penggunaan present continuous tense dalam membuat daily activity story? saya mendapat tugas sekolah seperti itu dan saya bingung. thanks untuk yg menjawabnya.

  61. By elys on Jan 29, 2012 | Reply

    ngape daaag d jawaban (?)

  62. By Sabriadi on Feb 28, 2012 | Reply

    Hay all, i want to like that to yo, so pleace,, help me. i do not know, what i’m write,is right or wrong, sya cuma mau jd OC (org crewet)hehe

  63. By Anto on Apr 7, 2012 | Reply

    Derry, : klo itu tidak usah terlalu fokus ke kata “What”, ingat kata apakah dia itu tidak selalu make what she/he, bisa juga lgsg make Tobe-nya,
    contoh :
    are they enjoying the show??
    is he/she enjoying the show??

  64. By Mochammad Rizhal Bee KrC on May 21, 2012 | Reply

    Tolong Ajarin Bahasa.Inggris Donk.

    Tentang:”Present Continous Tense”

    Masih Belum Ngerti Saya?

  65. By Kang Guru on Jun 7, 2012 | Reply

    Thanks a lot for your knowledge Sir… Bravoo…!!!

  66. By BPLC on Jun 17, 2012 | Reply

    Terima kasih buat penjelasnnya tentang present continuous tense..sangat membantu sekali

  67. By Belle on Jul 2, 2012 | Reply

    Your posts are awesome, Sir!

  68. By Elsa on Jul 24, 2012 | Reply

    hehe . . Baca artikelnya serasa kaya ngobrol sama yg bikin artikel :-)
    Ngebantu bgt nih artikelnyaa, thanks bgt yaw . Jadi ngerti dan jadi gapusing ngerjain prnya, tadinya aku kira ini pel. Susah. Pas udah dibaca, trnyata gmpang . Sekali lagii makasih :-)

  69. By adk on Aug 8, 2012 | Reply

    i am learning tenses now 😀

  70. By alma on Sep 19, 2012 | Reply

    aku mau nanya dong ka…….kalau bentuk nominalnya gmna sih, soalnya menurut guru aku tenses ada 2 macam yaitu verbal sama nominal, disini pattern sama exampel nya verbal semua, pattern sama ontoh nominalnya gmna?

    makasih…..

  71. By Ventsa on Oct 9, 2012 | Reply

    Makasih ya atas infonya :)
    Habis sebelumnya saya bingung sekali apa pengertian present continous, tetapi akhirnya saya bisa ngerti juga :)
    Habis besok saya udah ulangan MID semester :)
    Thankss yaa :)

  72. By Iqbal Parabi on Feb 28, 2013 | Reply

    Thanks for sharing.
    Really useful blog.

  73. By adudu on Mar 27, 2013 | Reply

    paham gw pahaaam thanks banget ya,belajar sama kamu asik bangeeet.
    saya simpulkan :
    -simple present itu untuk fakta.
    -present continous tense untuk menekankan sekarang.
    Thank u teacher

  74. By Atang Nurkholqi Hadiyal Anam on May 20, 2013 | Reply

    Wah thanks artikelnya, bahasa yang digunakan juga sangat enak. Tambahin juga dong contoh dialognya.

  75. By ijan on Jun 13, 2013 | Reply

    apa yang dimaksud dengan non progressive ?? tolong jelasin secara terperinci.. mksi sblumnya

  76. By Mustofa on Nov 6, 2013 | Reply

    Terima kasih atas sharingnya. memang ini saya lagi butuh artikel tentang Present Continuous tense.. Salam..

You must be logged in to post a comment.