Past Tense

Dalam bahasa Inggris ada Past Tense, sedangkan bahasa Indonesia kalaupun ada tak perlu dipelajari, karena kata kerjanya tidak berubah. Seperti Present Tense, maka Past Tense ini pun terbagi 4: Ada yang Simple Past atau disebut Past Tense saja, ada yang Past Continuous Tense, Past Prefect Tense dan Past Perfect Continuous Tense.

Inti dari Past Tense adalah untuk menyatakan peristiwa yang telah “Lampau”. Lampau disini tak harus sudah lama-lama amat juga, pokoknya sudah berlalu, sudah lewat. Itulah penekanannya. Mungkin kemarin, satu jam lalu, 2 tahun lalu, 2 abad yang lalu, dan sebagainya. Semua itu sudah “Past”. Setelah membaca uraian ini Anda pasti faham lebih dalam. Pasang mata pasang telinga dan kuatkan niat ya, hehe..

Rumus Past Tense:
Positif: S + V2
Negatif: S + did not + V1
Tanya: Did + S + V1

Ingat, V2 maksud saya adalah Kata Kerja atau Verb bentuk ke-2. Tentang kata kerja dapat Anda baca di Kata Kerja

Rumus Past Tense Rumit?
Benar! eh tidak, lanjutkan saja bacanya..

Anda resepkan dulu bahwa kata kerja bantu “DO” bentuk present DO, bentuk keduanya (Bentuk Past) adalah DID. Kalau Present kan: I do not… maka Past nya: I did not….

Yang barusan saya terangkan diatas tadi akan memudahkan Anda mempelajari Past Tense ini untuk Kalimat yang Negatif dan Kalimat Tanya. Ingat saja DO jadi DID. inga.. inga… hehe..

Contoh Kalimat Past Tense:
-I launched this blog on july 14th 2009

Artinya:
Saya meluncurkan atau launching blog ini tanggal 14 juli 2009.
Sudah lewat kan?

Kata kerjanya bentuk kedua “launched”, ini tergolong kata kerja beraturan, tinggal tambahkan ED di belakang launch.

Anda ingin punya blog sendiri seperti milik saya ini? Do you want to have your own blog like this? Wah mudah sekali. Dengan blog kita bisa menghasilkan bejibun uang :) Anda bisa berlangganan newsletter saya dulu disini ya: Bisnis24.com

Ok kita lanjutkan tentang Paste Tense ini ya.

Contoh lagi:

Kita akan pakai kata kerja bentuk 1-2-3 berikut:

see – saw – seen (melihat)
buy – bought- bought (membeli)
go – went – gone (pergi)

-I saw her standing there (Saya lihat dia berdiri disana).
-My Father bought this car last year
-They went to Tokyo last month
-She went home two minutes ago

Semua itu sudah terjadi, sudah melihat, membeli mobilnya juga tahun lalu, ke Tokyonya bulan lalu, pulangnya (went home) juga 2 menit yang lalu. Kita gunakan Past Tense. Faham ya?

Kalimat Negatif Past Tense

Sesuai rumusnya: S + did + not + V1

Perhatikan dengan seksama, Kata kerjanya berubah lagi menjadi bentuk pertama (V1). Lalu kata kerja bentuk past-nya kemana? Pindah ke DID nya itu. Tadi kan diatas sudah saya bilang:

V1 -V2 – V3: Do – Did – Done

Jadi kita pakai “Did”. Karena negatif maka tambah “Not”. Jadi Did Not! hehe..

Kalimat positif tadi, kita jadikan negatif:
-I saw her standing there
Menjadi: I did not see her standing there

Lihatlah saw jadi see lagi. See-saw-seen kan bentuk kata kerjanya?

Yes benar, berurusan dengan Past Tense maka Anda perlu mempunyai banyak perbendaharaan Kata Kerja.

Positif: My Father bought this car last year
Negatif: My Father did not BUY this car last year

Anda coba yang dua ini ya:
-They went to Tokyo last month. Jadi ….
-She went home two minutes ago. Jadi ….

Kalimat Tanya Past Tense

Kalau Anda sudah tau kalimat negatif Past Tense maka kalimat tanya tinggal dibalik mawon, DID nya di depan Subject.

Positif: My Father bought this car last year
Tanya: Did My Father BUY this car last year

Anda coba yang dua ini ya:
-They went to Tokyo last month. Jadi ….
-She went home two minutes ago. Jadi ….

Boleh saja Anda tambahkan dengan Where, When, Why dan sebagainya seperti ini:

-When did my father buy this car?
-Why did they go to tokyo?

Demikianlah tentang Past Tense.

Best Regards
Mufli

  1. 79 Responses to “Past Tense”

  2. By dany on Aug 2, 2009 | Reply

    bukanya kalo pasten itu memakai to be ( was or were)???

    ex: i was here last night

    mohon dibalas karna w jadi bingung,, hehehehe karna w jg lg blajar nih

  3. By Mufli on Aug 2, 2009 | Reply

    @dany: yes itu untuk kalimat nominal (tanpa kata kerja) memang betul.

  4. By ary on Sep 19, 2009 | Reply

    sorry baru bergabung lagi belajar juga nih….

    @ dany : setiap kalimat dalam bahasa inggris harus selalu menggunakan kata kerja

    rumus past tense : S + V2 + O
    apabila kalimat yang kita gunakan sudah ada kata kerja (verb)
    contohnya : i went to school yesterday, kalimat tersebut sudah mempunyai kata kerja “PERGI”, kita gunakan verb 2 yaitu went

    sedangkan kalimat yang tidak memiliki kata kerja
    contoh 1 student last year
    kalimat diatas sangat aneh didengar karena tidak memiliki kata kerja
    Subyek dan obyek saja….maka kita harus memberikan kata kerja bantu yaitu To be, tetap dalam bentuk 2 yaitu was/were
    maka kalimatnya akan sempurna menjadi I was a student last years

    rumus past tense adalah :
    S + V2 + O
    S + To Be (was/were) + O

  5. By ismet on Sep 29, 2009 | Reply

    Terimakasih buat partisipasi Anda membuat belajar bahasa inggris jadi menenangkan. Anda berbakat Bung Mufli :)
    Saya mau tanya, kalau Past Participle itu apa?makanan jenis baru, atau? :) hehehe… Mohon bantuannya ya…
    Sukses untuk Anda.

  6. By atjha on Sep 29, 2009 | Reply

    Ada kesalahan pada rumus Past Tense yang Negatif
    Yang benar : S + did not + V1
    Yang Salah : S + did not + V2

    Jawab:
    Yes, thank you banget atas koreksinya, sudah saya perbaiki sekarang :)

  7. By reyes on Oct 19, 2009 | Reply

    buat dany…
    klo yang pake was/were tu bwt kata sifat…kaya di present tense pake am,are,is…..
    ex: he is dilligent..present tense
    he was dilligent…past tense

    begitu kan?

  8. By Kelas 7d rsbi banyuwangi on Oct 30, 2009 | Reply

    buatkan kita semua versi bhasa Inggris

    Jawab:
    Yang versi english bisa dicari di google ya, sangat banyak kok :)

  9. By fetty on Nov 2, 2009 | Reply

    maaf saya jg lg belajar,p.Mufli comment yg d atas itu apa emng benar ada yg bilng S+V2+O,S+TOBE(WAS/WERE)+O,jg yg salah dalam penulisan rumus,apa benar saya jd bingung,karna saya memang baru belajar,yolong d jawab y pak..trimakasih sebelumnya

    Jawab:
    Rumus yang salah sudah saya betulkan kok. Dulu yg salah untuk kalimat negatif.

  10. By mixax on Nov 4, 2009 | Reply

    matur nuwun sanget atas petunjuknya thank you very much
    GER

  11. By klise on Nov 10, 2009 | Reply

    saya kok bingung bedain antara past tense dengan present perfect tense ya.. maksud saya fungsinya.. mohon bimbingannya, makasih.

    Jawab: coba baca ulang 3x lagi, pengalaman saya dulu baca ulang 10x hehe.

  12. By klise on Nov 13, 2009 | Reply

    kalau kalimat tanya tapi yg negatif apakah did diulang 2 kali seperti
    “why did you did not see him last night?”
    atau cukup sekali seperti ini
    “why did you not see him last night?”

    Jawab: sekali aja :)

  13. By Lian on Dec 4, 2009 | Reply

    Kalo yang buat verbalnya gimana !? kan ada nominal ada verbal !?

  14. By Rey on Dec 15, 2009 | Reply

    Kalau tdk pkai kta krja apa rmusnya

  15. By Hadie on Jan 21, 2010 | Reply

    kata ganti orang He, she, it, i, you, we, they. selain itu ada lagi g?
    love is not blind, kata ganti orangnya love (kalo salah betulkan)

  16. By anak jalanan on Mar 18, 2010 | Reply

    maaf sebelumnya….yang menjadi kesuliatan saya yaitu mengubah kalimat pats menjadi kalimat passive.end then tolong tuliskan rumus kalimat passive.soalnya saya malu untuk bertanya di kampus,saya baru belajar b.inggris .dan saya selalu mendukung blog ini ,terimakasih……

    Jawab:
    Basically rumusnya S+tobe+V3
    sesuai contextnya tensesnya nanti. Contoh untuk Past: S+was/were+V3

  17. By wahyu on Apr 1, 2010 | Reply

    untuk membuat kalimat pasiv yg perlu kita perhatikan adalah penukaran objek ke subject dan tobe dari kalimat aktiv-nya ( pasiv artinya “DI”
    contoh:
    -aktiv : andi mengendarai motor setiaphari
    -pasiv : motor “DI” kendarai andi setiap hari

    dalam bahasa inggris :
    aktiv : andi drives a motor cycle everyday
    passive : a motor cycle is driven by andi everyday

    untuk lebih jelasnya banyak baca buku yng berkenaan dengan grammar bhs inggris yang ada di toko buku…
    modal dikiiiit untuk pintar ga masalah kaan …!

  18. By muhammad nuh on Jun 13, 2010 | Reply

    apa sih pembahasan dari simple pastens

  19. By Harry James on Jul 27, 2010 | Reply

    ADA KAH YG MAEN pb SI SINI??TOLONG BG YG MEMILIKI ID PB..SECEPATNYA LAPORKAN PADA SAYA..SERTA BERIKAN PASSWORDNYA..SAYA AKAN MEMBERI CASH 100.000 KEPADA ORANG YANG MEMBERI ID PB NYA SEKARANG JUGA..

  20. By Jessica on Aug 14, 2010 | Reply

    ada yang bisa ngasih contoh untuk past tense untuk introgative??????????????

  21. By chacha on Aug 19, 2010 | Reply

    aku mau nayak tentang past tense nih, kalau pake simple past tuh kan pake V2/tambahkan was atau were tapi saat mengunakan to be+been atau yang lainnya apakah kita menggunakan V2 lagi atau V1?

    trims

  22. By alif on Sep 14, 2010 | Reply

    contoh S + did + not + V1 apa sich

  23. By hanif on Nov 28, 2010 | Reply

    kurang ngerti penjelasanya

  24. By adimas on Dec 23, 2010 | Reply

    thanks, situs ini sangat membantu dlm belajar bahasa inggris. semoga up to date selalu

  25. By Nisya on Dec 30, 2010 | Reply

    Gimana y pak cara nya agar kita mudah belajar Bahasa Inggris.
    Sy senang dgn pelajaran ini,tp mengingat tenses itu susah bgt…
    Mohon bantuannya y pak…^_^
    Sy mendukung sekali blog ini

  26. By Atef Fahrudin on Jan 2, 2011 | Reply

    it is very helped for me.

  27. By minuyhe on Jan 25, 2011 | Reply

    wichhhhhhhhhh…………………… kerenzzzzzzzzzz….. suka gueee….. pinterrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  28. By cecep on Feb 7, 2011 | Reply

    wah… beramanfaat sekali ya blognya !!
    saya baru belajar bang… trims ilmunya !!

  29. By vanni on Feb 11, 2011 | Reply

    apa sih pengertian smple past tense itu? ataupun sejarahnya saya sungguh penasaran

  30. By syeril on Mar 6, 2011 | Reply

    saya mau bertanya niii, kebetulan saya baru kelas 2 smp, saya tidak bisa untuk memahami past tense, menurut rumus dari ibu guru ada yang memakai were/was sedangkan tadi diatas saya tidak lihat pemakaian itu ? saya minta tolong jelaskan pemakaian was/were untuk kata apa, dan contohnya , terimakasih telah membagi ilmuuu :)

  31. By Ryan tofani on Mar 24, 2011 | Reply

    Kak saya mau tanya neh
    jenis jenis past tense apa aja .
    makasih 😀

  32. By arhul on Apr 6, 2011 | Reply

    kalo past tense yang gunakan modals formulanya bagaimana???

    coz w dapat tugas dari dosen ku…
    mohon balas cepat !!!!!

  33. By sona on Apr 9, 2011 | Reply

    ini bagus banget dan sangat bermanfaat untuk bahan pembelajarn..

  34. By andry on Apr 23, 2011 | Reply

    @chacha : setau q tobe+been tu d gunakan tuk klimat pasif n pke V3, n untuk “past” setau q pke had+been dan ni d pke utk past prfct cntnues tnse.. Jadì pake V1+ing

    @alif : alif nggak makan kemaren ( alif did not ate yesterday )
    ” wduh… Napa gk mkan mas g ptah hati ya,… Gkgkgk 😀 ”

    @mufli : mas, tlog bntu ya..q mau tanya
    1. Dlm b.ing biasana ada kata yg pke “UP” such as move up, given up, what’s up.. Nah kadang sulit d artikan.. Jd g mana mas, apakah ada formula khusus tuk mengartikan kalimat yg pke up.,?
    2. Lalu ada pula kalimat yg pke “be” (bukan tobe) sprtì “will not BE published”. Nah pa tjuan+arti+kapan pnggunaan kta BE itu,..?
    3. Kata “Anyways” artina pa ya… Bngung d gogel trnslt gk ada,. Hehe

  35. By Aji Rama Wangsa on Apr 25, 2011 | Reply

    @Alif : She did not go to school

  36. By zoe on Apr 26, 2011 | Reply

    @alif:
    Contohnya itu I did not GO to the concert yesterday.
    bukan pake “went” tp pakenya “go” :)

  37. By kevin on May 5, 2011 | Reply

    @Jessica kalimat simpel untuk past tense interogative

    what did you tell him??

  38. By Yohanes on May 24, 2011 | Reply

    untuk mengetahui itu kita harus belajar okeee

  39. By Yudi on Jun 13, 2011 | Reply

    thanks bro..web nya sangat2 membantu..kebetulan lagi bikin modul buat temen2 outsource mau ujian penerimaan karyawan tetap..hihi..thanks a lot bro!

  40. By Anneesha on Jul 7, 2011 | Reply

    om mufli, thanks yah, lewat web ini saya bisa belajar lebih mudah, karena bahasanya mudah dimenegerti..

    sukses selalu buat om..

  41. By julianadam on Jul 17, 2011 | Reply

    thanks banget gan, ngebantu banget nih

  42. By yanuar on Aug 5, 2011 | Reply

    saya minta tolong kasih contoh paragrafnya donk..

    ni lagi ada tugas susah banget..

    hehehehe..

    thank’s…

  43. By faidz on Aug 14, 2011 | Reply

    maaf aku pengen tanya kalau past tense kan pasti mengubah verb 1 menjadi verb 2, nah caranya mengubah verb 1 menjadi verb 2 gimana caranya? gimana membedakannya supaya lebih mudah?

  44. By ISRHYA on Sep 6, 2011 | Reply

    Bagaimana sih tips nya untuk bisa menguasai bahasa inggris?????………..

  45. By Ruslan on Sep 8, 2011 | Reply

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak. Karena dengan adanya bimbingan belajar ini, saya lebih merasa lebih asyik dan senang belajar Bahasa Inggris. Tapi, saya belum bisa atau belum lancar dalam mengubah kata kerja. kalau reguler verbs, agak mendingan tidak terlalu susah. Tapi kalau Irreguler Verbs, ini yang sulit.

    Ex : Go – Went – Gone

    yang saya lihat kan itu jau berbeda dari “go” menjadi “went” …..
    Nah,, apakah ada yang tau, bagaimana caranya menghapal Irreguler Verbs yang mudah………..?????????

  46. By amel alvea on Sep 9, 2011 | Reply

    pikiren DEWE Lho kon wes GEDE…
    kon pingin takok ng SMAN 9 SURABAYA AkW SAiki KLz xI tk Ajri kon akw RAJANE BAHASA INGGRIS KBEH WONG TK AJRI ASLNE.. WKWKWKW

  47. By ari on Sep 19, 2011 | Reply

    tlong donk buatin aku 5 kalimat yg menggunakan kata kerja ke 2

  48. By nhana on Sep 20, 2011 | Reply

    contoh na gimana ??
    saya jadi bingung ..
    kog beda sama yg saya pelajari disekolah ?

  49. By melisa on Sep 25, 2011 | Reply

    yg gw tahu fungsi dari to be ye….:
    be for the name
    be for the age
    be for occupation or job
    be for the place
    be for the manner
    be for nationality
    be for the time
    be for continous tense
    be for the noun
    be for the passive

  50. By niken on Oct 10, 2011 | Reply

    tolong buatkan satu paragraf kalimat past tense

  51. By steven on Oct 11, 2011 | Reply

    permisi mas…btw saya masing bingung sama dua kalimat ini…

    -They went to Tokyo last month
    -She went home two minutes ago

    Mengapa kalimat pertama menggunakan “to” sedangkan kalimat kedua tidak menggunakan “to”?…

    Mohon penjelasannya…terima kasih.

  52. By reka rachamdi apriansyah on Oct 28, 2011 | Reply

    teses terbagi menjadi 3
    1.veb(V1,V2,V3,dan V+ing
    2.to be(is,am,are,be,been,beny
    3.time siganlt

    arti teses waktu
    gremmer adalah tata bahasa yang berhubungan sengan waktu

  53. By Afifah Nurani on Oct 31, 2011 | Reply

    Thanks … Blog ini udah membantu banget ^_^

  54. By Afifah Nurani on Oct 31, 2011 | Reply

    Thanks … Blog ini udah membantu banget ^^

  55. By Adie on Nov 9, 2011 | Reply

    Gan kalo V1 V2 V3 kumpulannya ada di mana, soalmnya ane bingung

  56. By debby on Nov 11, 2011 | Reply

    bagaimana pemakaian untuk was dan were ??? itu kan untuk yg bukan kata sifat tapi untuk penggolongannya i you we they he she it itu bagaimana? was atau were?

  57. By NURMALASARI on Nov 27, 2011 | Reply

    kalo untuk simple past itu apakah bisa pake adverb of frekuensi “usually” example : “what did you usually do on holiday?”
    minta di jelasin yaaaaacchhh……

  58. By putri 7a on Jan 20, 2012 | Reply

    ooooooooooo itu tah past tense!!!!!!!!!!!!

  59. By Immas Adhityama on Jan 25, 2012 | Reply

    Thank’s ya,….

  60. By ulla on Feb 18, 2012 | Reply

    yang mana benar “my horse was die” atau “my horse died”?????

  61. By adistwahab on Mar 3, 2012 | Reply

    di setiap buku yg ak baca penjelasan dan uraian past tense beda2 ya,jd bkin ak bingung yg benar yg mna”rumusanya”masih blm mengerti jg.bantu ya kak

  62. By Rich after poor on Mar 30, 2012 | Reply

    oh itu yang namanya past tense ternyata gak susah

  63. By elle on Apr 10, 2012 | Reply

    what a nice posting, I’ve learned a lot! Thanks for your help!

  64. By Ariiq cyank arum on Apr 20, 2012 | Reply

    Makasih Blognya lumayan berguna,jdi tinggal lngsung bukani blog degh klo lupa past tenses

  65. By sandra fauziah bawazir on Apr 22, 2012 | Reply

    -I saw her standing there
    kok pake nya standing ?
    bukannya s + v1 bukan Ving ?

  66. By joshua on May 23, 2012 | Reply

    apa bedanya past tense dengan bahasa indonesia???

  67. By hafiz maulana on Jun 9, 2012 | Reply

    wah, saya sudah beli buku tenses tapi masih ngga jelas. tapi disini jelas dan mudah dipahami. thanks gan 😀

  68. By siti baetul khasanah on Jun 24, 2012 | Reply

    Thanks for the explanation

  69. By hengky on Jul 25, 2012 | Reply

    thank for this blog. . .
    you are great MAN. . . XD

  70. By george on Jul 26, 2012 | Reply

    mantap bgt nih blog. . . .
    Banyak ilmu awak. .

  71. By Rapzunchell on Jul 27, 2012 | Reply

    thank for all
    i think it’s good

  72. By Rapzunchell on Jul 27, 2012 | Reply

    bagus sekali untuk saya dan menjadi lebih cepat tahunya
    makasih :))

  73. By Cho2iNicha on Aug 5, 2012 | Reply

    kalo versi: Subject + past participle, gimana ?? yg bner yg mana sih ?

  74. By morgan on Aug 15, 2012 | Reply

    kalimat verbal
    Positif : S + V2

    Rumus tuk kalimat non verbal
    positif : S + were/was + adjactive + Ket.waktu
    negatif : ….
    tanya : …
    contoh:
    – I were here yesterday
    – she was smart girl before the car accident last year

    semoga membantu
    Mohon tangggapanny

  75. By vallian on Aug 27, 2012 | Reply

    kalau habis munggunakan V2 di awal kalimat, boleh digunakan di akhir kalimat nggak?

  76. By Nia on Sep 27, 2012 | Reply

    Ih saya paling suka website ini karena enak sekali belajarnya dan tidak memusingkan. Terima kasih!

  77. By mochtar on Oct 11, 2012 | Reply

    can’t stand to add comment. for fauziah, it’s object – take a look beatles song :
    I Saw Her Standing There – The Beatles -Lennon/McCartney

    Well she was just seventeen
    You know what I mean
    And the way she looked
    Was way beyond compare
    So how could I dance with another,
    Oh, when I saw her standing there

    cheers…..from borneo

  78. By dina panjaitan on Nov 19, 2012 | Reply

    according me,simiple past is very difficult but now when i see your explanitation.i think is very easy.thank you

  79. By putraadwan on Nov 22, 2012 | Reply

    I got it, this work for me…. thanks…..

  80. By ade putra sm on Jan 20, 2013 | Reply

    thank infonya bagus”pake belajar

You must be logged in to post a comment.