Past Perfect Tense

Past Perfect Tense mirip dengan Present Perfect Tense hanya saja beda di waktunya saja. Penekannya pada PERFECT-nya itu, usainya itu. Agar lebih jelas saya ulang sedikit tentang Present Perfect Tense dulu ya.

PRESENT Perfect Tense mengenai suatu kejadian atau peristiwa yang SELESAI (sempurna, perfect) saat ini, contohnya: She has just gone (Dia baru saja pergi).

Nah PAST Perfect Tense adalah bentuk lampau (Past) dari Present Perfect Tense itu, makanya disebut Past Perfect Tense, sama-sama Perfectnya! Jelas ya? Kalau Present Perfect Tense menggunakan rumus S + Have/has + V3 maka Past Perfect Tense menggunakan bentuk lampau dari Has/has yaitu “HAD”.

Rumus Past Perfect Tense
Positif: S + had + V3
Negatif: S + had + not + V3
Tanya: Had + S + V3

Past Perfect Tense sering digunakan dengan menggunakan kalimat lain yang berbentuk lampau (Past Tense) yang dihubungan dengan kata sambung seperti When (ketika), After (setelah) untuk menekankan bahwa Perfectnya (Sudahnya) itu adalah di masa lampau.

Tenses Past Perfect Tense ini jarang loh digunakan, tetapi tentu saja ada baiknya Anda memahinya dengan seksama. Jangan dianggap enteng!, suatu saat Anda akan perlu menggunakannya, hehe..

Contoh kejadiannya seperti ini:
“Kemarin Dia berangkat ke rumahku pagi-pagi bener, tetapi waktu ia sampai eh saya SUDAH pergi”. Tuh, lihatlah SUDAH perginya itu kan Perfect. Anda ingat pelajaran tentang Present Perfect Tense bahwa SUDAH itu adalah ciri-cirinya. Hanya saja SUDAH nya itu adalah kemarin (lampau). Itulah mengapa dalam kejadian ini kita menggunakan Past Perfect Tense.

Contoh kalimatnya:
-I had gone When He arrived at my home

“I had gone” adalah Past Perfect Tense, dengan subjectnya adalah I. Lihat ada “had” nya, dan kata kerja bentuk ketiganya (V3) adalah gone. Sesuai rumusnya S + had + V3. Kalimat pembandingnya adalah bentuk past tense: “When He arrived at my home”.

Contoh kalimat lainnya:
I had written 3 articles when you visited my blog for the first time.

Jadi Past Perfect Tense adalah tentang “Sudah, masa lalu”. Present Perfect Tense tentang “Sudah, kini”. Rumusnya mirip, karena sama-sama Perfect. Setiap Perfect pasti pakai kata kerja bentuk ke-3 baik itu pada Kata Kerja utamanya atau pada kata kerja bantu-nya.

Contoh kalimat lain dalam Past Perfect Tense:
-I had studied hard but I didn’t make good result in the exam.
-You had told me twice before I understood.
-Coba buat kalimat Anda paling tidak 3 biji, ayoo..

Past Perfect Tense Dalam Kalimat Negatif

Gampang saja, tinggal tambah NO setelah HAD. Contoh berikut telah disederhanakan:
-I had not studied hard, so I didn’t make good result
-You had not told me that, that’s why I didn’t understand

Perhatikan kalimat past tense di belakangnya sengaja saya ubah agar mengandung arti yang masuk akal saja. Jika tidak diganti kan menjadi aneh itu kalimat. Betul?

Past Perfect Tense Dalam Kalimat Tanya

Tinggal dibalik, Had nya di depan.
Rumusnya kan: Had + S + V3

-Had You studied hard bla bla bla?
-Had You told me …?
-Silahkan buat sendiri contoh Anda.

Saya yakin dengan pemahaman yang cukup tentang Present Perfect Tense maka Anda pun akan lebih mudah memahami Past Perfect Tense ini.

Best Regards
Mufli

  1. 45 Responses to “Past Perfect Tense”

  2. By Pichi on Aug 25, 2009 | Reply

    Ya ampuuunnn…..cara anda menagjar benar2 mudah dipahami!!! Dibandingkan saya beli buku atau dengerin guru jaman SMP-SMA dulu….
    Salut deh buat anda!!! HEBAT!!!
    Thanks ya….:)

  3. By dinie on Sep 28, 2009 | Reply

    Klo ada soalnya,,,
    perfect bgt lo,,,

  4. By prikitiwww on Oct 13, 2009 | Reply

    kl sy blh rekomend ke Allah, siapa2 aj yg bhak msk surga? andalah salah satunya!

  5. By swarabhaskara on Oct 18, 2009 | Reply

    Saya setuju dengan Pichi. Great post. Cuman ada masukkan dikit nih, kalo boleh.
    Be careful when using adverb of time “just” and noun “home”. In my opinion, when we use “just” meaning “baru saja/barusan” in a sentence, use the simple past tense instead of the present perfect tense: “She just left”. Or simply get rid of the “just” to make a perfect “present perfect tense” : “She has gone”; “She has left”.

    There’s a slight difference between “home and “house”. Home is used to indicate the atmosphere of the house. The house itself is the physical building of what we called “rumah” in Indonesian. “home” is probably not used when it is preceded by pronouns such as my, your, his, their, etc. Therefore, my suggestions would be:
    I had gone when he arrived at my house.

    Jawab:
    Terimakasih banyak atas tambahan yang sangat keren :)

  6. By cherly on Nov 5, 2009 | Reply

    i want make a sentence
    please correct my sentence :
    this for interogative :
    1. i had studied when he called me
    this for negative
    1. i had not eaten when my brother gne
    this for question
    1. had you shared with her when he come
    plis help me, if i false please help me for repaired

  7. By redi on Nov 12, 2009 | Reply

    exellent… sama jelas@ kayak di t4 kursus I di International English School (IES) in Banda Aceh city. tanks a lot.

  8. By gregorius wisnu on Feb 2, 2010 | Reply

    waaaahhhhh JELAssss banget gw abis ngebaca teks diatas, THANKS A LOT !!

  9. By motarolim on Feb 5, 2010 | Reply

    thx bgt bro mufli.. saya jadi mudah mencerna nya… hahaha thaxx ^^

  10. By rong-rong on Feb 23, 2010 | Reply

    It really helped a lot. But i think it’s better if you could give more real examples of when people use the past perfect in real life. The context and situation. Because i still find it difficult to use it in real conversation. Not the grammar but more to function. Thank you.

  11. By Nendra on Apr 13, 2010 | Reply

    thank bgt y mas…berkah ilmunya…

  12. By paijo on May 18, 2010 | Reply

    i want make a sentence
    please change my sentence in english:
    saya sudah belajar di universitas ahun 2005 dan sekarang saya masih belajar.

  13. By paijo on May 18, 2010 | Reply

    itu pake tense apa?

  14. By Theresia on May 30, 2010 | Reply

    sya jdi mngerti skrng,, jdi ngk pzng lgi ngerjain tgas skull…

  15. By aris on Jul 14, 2010 | Reply

    [saya sudah belajar di universitas tahun 2005 dan sekarang saya masih belajar]

    I have been studying in university since 2005.

  16. By mochi on Aug 22, 2010 | Reply

    wah jelas banget ,sya sudah bolak-balik buku ttep gak bsa,
    stelah liat di sni langsung plong rasanya ^
    thanks ya ..^

  17. By almiera on Aug 24, 2010 | Reply

    ALMEIRA@……,.

    saya ingin menayakan cara menggunakan had/has dalam past perfect tense ini gimana?
    kasih contohnya’y juga donk biar ngerti, jadi semangat tuk belajar…

    MAKASIH…

  18. By ichikiero on Sep 19, 2010 | Reply

    wow… now i understand what’s the different between past perfect and past tense…
    thanks a lot dude….

    keep in touch..^^

  19. By ichikiero on Sep 19, 2010 | Reply

    hey hey… i wanna ask some…
    – i didn’t make it…

    is that word “make” have to be “made”??

    or?
    am i wrong?

    please correct me if i was wrong…

  20. By Ahmad Syahid R on Sep 25, 2010 | Reply

    @Paijo Bhs. Ing nya ” Saya sudah belajar di universitas pada tahun 2005 dan sekarang saya masih belajar ituu adalah.. Klo g salah.. hhe.. msh belajar jg..

    “I have been studying here since 2005″ ini pakai Tenses : Present Perfect Continuous Tense..

    tapi bisa juga bgini..
    “I have been studying here since 2005, and now i still study” Tenses nya sama kyknya sama yg di atas.. hha..

    @Mufli Pak, saya mw bertanya.. cara cari uang lewat blog tanpa modal itu gmn y ?? klo bs kirim aj jwb’nnya ke e-mail saya.. yang sudah saya cantumkan ketika saya membuat komentar ini.. Thx.

    Jawab:
    Thanks pak Ahmad Syahid atas contohnya ya.
    sebenarnya tentang blog yang berpotensi menghasilkan itu begini pak, telah saya tulis di:
    http://penghasilantambahan.com/beberapa-cara-blog-menghasilkan-uang.html

    Informasi yang satu ini juga mungkin dapat membantu ya pak:
    http://menulisonline.com/cara-membuat-tulisan-jadi-duit.html

    Best Regards
    Mufli

  21. By arlan on Sep 26, 2010 | Reply

    tq berat gan.. hebatt

  22. By fahmi firdaus on Sep 28, 2010 | Reply

    wah makasih mudah di pahami ^_^

  23. By jauharhilmy on Oct 20, 2010 | Reply

    Thanks a lot bro,,,,sangat membantu

  24. By jauharhilmy on Oct 20, 2010 | Reply

    thank a lot bro,,,,sangat membantu,,

  25. By manda on Jan 6, 2011 | Reply

    wow.
    Gue uda bertaun2 dapet masalah soal beginian..
    Abis baca ini langsung mudeng!)
    thanks!

  26. By Alexandra Crytser on Apr 17, 2011 | Reply

    I am pleased that I observed this weblog , precisely the right information that I was searching for! .

  27. By Rya on Apr 21, 2011 | Reply

    Maaf Mas… kl kasusny kyk i was born in Palembang masuk klasifikasi mn yah….
    teng kyu…

  28. By ari wibowo on Apr 30, 2011 | Reply

    huebat beneeeeeeeeeer boooossssssss.thank’s a lot for your jab.it’s make me more understand about english.jempol 2 deh bwat kamu.

  29. By 1824 on Jun 6, 2011 | Reply

    bahasa untuk menerangkannya gaholZ jd mudah di mengerti:)

  30. By hoxx on Sep 21, 2011 | Reply

    mau nanya tlng di bls mas admin. Mengenai I had written 3 articles when you visited my blog for the first time. Kalo had di ganti have artinya beda bgt gak? Knp koq hrs pake had n bknx have? Bingung aq.thx

  31. By horas on Sep 29, 2011 | Reply

    kalau present perfect tobenya Have/Has, kalau past perfect tense ini hanya pake HAD untuk semua subject ya?

  32. By gace on Oct 9, 2011 | Reply

    Alhamdulillah, aku dapet ilmu baru dari website ini. Sungguh sangat mudah dipahami artikel2 Anda ini. Semoga tambah sukses selalu & banyak pengunjungnya ya….Agar bnyak pula SDM indonesia ini yang pinter bahsa inggris. Amien.

  33. By munirmaestro on Oct 12, 2011 | Reply

    friends for help .. help me …. … question about the example sentence
    5 simple present tense and simple past tense
    5 simple present future tense and simple past future tense
    5 simple present perfect tense and simple past perfect tense…pleess help me

  34. By asd on Nov 8, 2011 | Reply

    Wah lengkap banget.
    Mudah banget nih gw pahamnya
    Tq

  35. By endang haryanti on Nov 28, 2011 | Reply

    Dear Pa Mufli,,

    Rasanya saya benar benar ketiban rezeki dari Allah SWT karena telah menemukan cara belajar yang sngt membantu saya,,karena keterbatasan waktu. Saya saat ini sedang di Luar Negeri,,tapi di Negara yang berbahasa spanyol,,so setiap hari saya berkomunikasi dengan bhs spanyol, sehingga bhs Ingris saya get worse,,untuk itu kalau tidak keberatan saya bisa minta alamat lengkap Bapak Mufli agar saya bisa berkomunikasi langsung dngn Bapak. setelah kmbl ke Indonesia saya akan mencari Bapak,,agar bisa belajar lagi lbh efektif dan lbh bagus
    Demikian, terimakasih atas pelajaran yang gratis ini hanya Allah yng akan membalas budi baik Pa Mufli. Krn Ilmu itu sebaiknya di amalkan.

    Wassalam,

    Endang Haryanti

  36. By arga on Dec 20, 2011 | Reply

    m,aunya contohnya ditambain tetapi agak pendek

  37. By bowo soedadi on Dec 30, 2011 | Reply

    it is very useful for all, especially for me. Thank’s for sharing this knowledge

  38. By asih on Jan 18, 2012 | Reply

    ok banget, bisa jadi referensi buat ngerjain soal UAS.

  39. By damaris frecilya on Mar 20, 2012 | Reply

    makasih tuhan, dapat juga caranya.thank you … ternyata pengajarannya lebih muda

  40. By grateful on Jun 5, 2012 | Reply

    Thanks 😀
    Very useful
    I have looked for an article like this everyday
    And now I have found it 😀

  41. By isma on Aug 5, 2012 | Reply

    wah keren banget penjelasannya,,kalo dr dulu sy sekolah punya guru seperti and mesti g bakaln bingung2 pusing mikirin tentang tenses

  42. By isma on Aug 5, 2012 | Reply

    keren pokoknya

  43. By isma on Aug 10, 2012 | Reply

    assalamualaikum pak
    sy mau tanya tentang question tag ni
    kalo kalimatnya “i am clever,…..?”bagaimana jawabannya?apakah aren’t I/amn’t I/aren’t you?thank’s sir

  44. By hans on Sep 27, 2012 | Reply

    @munirmaestro
    simple present futere, simple past future, simple present perfect dan simple past perfect itu setau saya tidak ada ya…!
    beberapa tenses:
    – Simple (past/present/future)
    – Continous (past/present/future)
    – Perfect (past/present/future)
    – Perfect Continous (past/present/future)

  45. By zifa on Feb 1, 2013 | Reply

    like deh kang buat cara menerangkannya :)

  46. By sakjam rahmad on Oct 16, 2013 | Reply

    thanks………… ya atas infonya sangat membantu sekali. sekali lagi thanks…………..

You must be logged in to post a comment.