Past Perfect Continuous Tense

Past Perfect Continuous Tense dalam pelajaran Bahasa Inggris Grammar digunakan untuk menyatakan hal atau peristiwa yang sesuatu yang TELAH dan SEDANG terjadi dimasa LAMPAU. Nah loh: Telah, Sedang dan Lampau pula!. Dalam setiap tenses yang mengandung Perfect Continuous, maka “sedang” nya itu mengandung arti “sudah dimulai, masih terjadi, dan masih terus”, lebih panjang periodenya, dan itu bisa kini (present), bisa dulu (past) dan bisa akan datang (future). Nanti Akan tau perbedaanya setelah memahami kesemua tenses.

Memang sih kalau diterangkan begitu maka sebagian orang bisa jadi males untuk mengertinya, termasuk saya dulu, hehe.. Karena itu memang sebaiknya Anda mempelajari Tenses secara berurutan, satu demi satu. Mengerti yang satu baru lanjutkan ke Tenses yang lainnya. Yang lebih penting lagi adalah membandingkan tense yang sejenis, misalnya antara Present Perfect Continuous Tense dengan Past Perfect Continuous Tense ini. Dengan cara itu Anda akan memilki pengertian yang mendalam.

Kita kembali pada topik utama kali ini, yaitu Past Perfect Continuous Tense

Contoh peristiwanya begini:
Kemarin teman saya datang ke rumah saya, ketika itu saya sedang memperbaiki kulkas. Waktu dia sampai saya sudah mulai kerja, dan saya lanjutkan pekerjaan tersebut sambil ngobrol sama dia. Untuk menyatakan kejadian “membetulkan kulkas” tersebut kita gunakan Past Perfect Continuous Tense.

Rumus Past Perfect Continuous Tense
Positif: S + had + been + Ving
Negatif: S + had + not + been + Ving
Tanya:  Had + S + been + Ving

Berdasarkan Contoh peristiwa diatas maka kalimatnya begini:
-I had been repairing freezer when my friend came to my house

Tenang saja, Past Perfect Continuous ini termasuk jarang digunakan, hehe.. Jadi pelajaran kali ini akan dipersimple saja ya. Yang penting Anda dapat apa INTI-nya. Kalau ingin lancar tentu Anda perlu banyak praktek, atau sok pinter dengan ngajar seperti saya, hehe..

Contoh lain:
-They had been playing football.
-She had been singing
-Joh and Merry had been loving each other.

Bentuk Negatif:
-They had not been playing football.
-She had not been singing
-Joh and Merry had not been loving each other.

Kalimat Tanya:
-Had They been playing football?.
-Had She been singing?
-Had Joh and Merry been loving each other?.

Mengapa tidak pakai kalimat lain untuk membandingkannya sehingga logic “Past” nya menjadi jelas? susaahh! haha..

Tips untuk memperkuat pengertian Anda tentang Tenses:

Setiap tenses yang mengandung “Past” pasti pakai kata kerja atau kata kerja bantu bentuk ke-2. Dalam Past Perfect Continuous Tense ini kata kerja bentuk ke-2 atau V2 nya adalah HAD. Bentuk pertamanya adalah Have/has. Urutannya: Have-had-had.

Setiap tenses yang yang mengandung kata “Perfect” pasti pake kata kerja atau kata kerja bentuk ke-3. Dimana kata kerja ketiganya di Past Perfect Continuous Tense ini? Ia terletak pada “Been” nya itu. Been adalah bentuk ke-3 atau V3 dari be (tobe). Urutannya: tobe (am, is are) – (was, were) – been.

Setiap tenses yang mengandung kata “Continuous” pasti menggunakan kata kerja bentung ING atau saya singkat Ving. Present Continuous Tense, Present Perfect Continuous Tense, Past Continuous Tense, Past Perfect Continuous Tense dan sebagainya pasti pakai Ving.

Pegang erat-erat ketentuan diatas, maka Anda akan selamat :)

Ok, demikian dulu pelajaran yang jarang terpakai kali ini, yaitu Past Perfect Continuous Tense.

Best Regards
Mufli

  1. 27 Responses to “Past Perfect Continuous Tense”

  2. By afif on Sep 8, 2009 | Reply

    mau nanya, bagaimana kalo past perfect continous nya gak punya kata kerja….

    misal:
    saya telah sedang bersedih ketika kamu datang kemaren…
    menurutku
    i had been being sad when you arrived yesterday

    betul tak

  3. By sarif husin on Sep 11, 2009 | Reply

    mantap info nya, mas, ini yang ku cari,, he,,he,,,

  4. By aldrix - the brandals on Sep 29, 2009 | Reply

    i love this site..
    i hope u’ll keep in touch..
    dear..

  5. By ROSI on Oct 7, 2009 | Reply

    mas,tolong tambahin contoh2 keterangan waktu buat masing2 tenses dong..thx

  6. By nisa on Dec 22, 2009 | Reply

    menarik bgt buat belajar,…

    tapi lebih ditambahin donk contoh kalimat tiap tenses,…
    and juga keterangan waktu,…

    terima kasih sebelumnya,…

  7. By ali kaff on May 4, 2010 | Reply

    thanks so much!
    i like it…

  8. By nurjanah on May 11, 2010 | Reply

    tahnks banget. boleh minta latihan nya gak?????

  9. By Arif on Jun 29, 2010 | Reply

    Mas, thx ilmunya.
    akan lebih mantab jika tenses tersebut di jadikan satu dalam ebook.

  10. By Cyber on Aug 4, 2010 | Reply

    thx ya… atas ilmunya ^_^

  11. By IDHAY_ARYADI on Nov 4, 2010 | Reply

    makasiih banget yach kaka atas ilmu’a…
    terus bikin website yang berguna yach kaka, biar dapat pahala..
    hehehehehehehe

  12. By Malaikat Berjubah Iblis on Mar 21, 2011 | Reply

    Thx banget atas Penjelasannya, Walaupun singkat, tapi padat & Jelas menurut saya, Sekarang saya jadi tidak bingung lagi mengenai perbedannya Soalnya saya selalu keliru

  13. By Al on Apr 12, 2011 | Reply

    kereen.. aku suka rumusnya perfect=v3, past=v2, continuous=v3!!^__^

  14. By Rya on May 16, 2011 | Reply

    Hi Mas, tensesny oke, btw ad g materi ttg 5w1h, soalny q msh bngg mw nginget formulany, mn rada males kl pk cr yg biasa… mohon bantuannya y….

  15. By Murfi on Sep 10, 2011 | Reply

    berarti daripada pake ini masih mending pake yang past continuous ya, soalnya gak keliatan di mana beda penggunaannya, sama-sama sedang berlangsung. Kalo yang ini sedang tapi sudah? penekanannya ada di “sudah mulai” nya ya?

  16. By deni on Dec 2, 2011 | Reply

    makasih ya ilmunya…
    semoga bermanfaat bagi kita semua

  17. By rosy on Dec 29, 2011 | Reply

    Terima kasih … sekarang saya jadi paham dengan tenses

  18. By dera on Feb 27, 2012 | Reply

    thanks atas infonya ^_^

  19. By elle on Apr 10, 2012 | Reply

    I really like how you explain all the tenses. Just simple and easy to understand.Keep it up sir!

  20. By Uwie on Apr 19, 2012 | Reply

    Thanks for the tutorial, it really helps me since I work in import departement which need to communicate with foreign principal almost everyday. I would like to ask you to provide worksheets with the answer in next sheet so we can practice and getting more advance. Please consider 😉

  21. By heron on Apr 22, 2012 | Reply

    wow..nice..
    thank you so much it’s very very help..
    it’s work,,thanks pak mulfi

  22. By boedy on May 10, 2012 | Reply

    makasih ya kawan…ilmu2nya

  23. By Khe on Nov 8, 2012 | Reply

    Searching di berbagai blog tentang tenses, baru kali ini nemu yang bikin paham banget. Bahasanya simple n gak bertele2. Btw kok ga ada penjelasan tentang past perfect tense sih? Thank you :)

  24. By hihihi on Nov 30, 2012 | Reply

    what is the difference between past continuous tense and past perfect tense beside of it’s structure?

    can u answer it to my email?

  25. By monika on Dec 14, 2012 | Reply

    apa fungsi dari past perfect continuous tense???

  26. By rachmah on Jan 31, 2013 | Reply

    Great tutorial, it makes me easy for understanding these material.
    thanks you :)

  27. By nelson on Apr 6, 2013 | Reply

    Fungsinya untuk ngomong bahasa inggris

  28. By akhbar on Apr 18, 2013 | Reply

    nice info

You must be logged in to post a comment.