Past Future Tense

Sudah belajar Future Tense kan? Jika sudah maka Past Future Tense akan terasa sangat gampang bagi Anda.

Past Future Tense digunakan untuk menyatakan peristiwa yang AKAN dilakukan, TETAPI di masa lampau, bukan saat ini.

Belajar Tenses Bahasa Inggris memang muter-muter sekitar WAKTU ini: lampau/dulu (past), kini/sekarang (present), nanti/akan (future). Jadi Past Future kan berarti lampau nanti, lampau akan.

Agar Anda mudah memahami, perhatikan Contoh Kasus berikut ini:

Kemarin teman saya datang ke rumah pagi-pagi jam 7. Terpaksa deh hanya ngobrol sebentar di rumah, karena waktunya mepet banget, waktu itu “saya akan pergi kerja”.

Kita soroti “Akan Pergi Kerja” ini.

Kapan? Yes, kemarin
Akan toh? Yes memang akan tetapi bukan sekarang, kemarin!

Saya kira sampai disini Anda sudah menangkap inti dari Past Future Tense ini ya?

Rumus Past Future Tense
Positif: S + would + V1
Negatif: S + would + not + V1
Tanya:  Would + S + V1

Past-nya dimana? Will jadi Would.

Sering sih orang menggunakan “Should”. Untuk memudahkan pemahaman saja maka saya hanya menggunakan Would saja dalam serial pelajaran tenses Past Future Tense ini.

Contoh Kalimat Positif Past Future Tense
-I would go at 7 am when He came to my house yesterday

Contoh berikut dipermudah hanya kalimat intinya saja:
-You would work …
-They would drive home …
-She would learn music …

Bisa Anda berikan contoh lagi?
Yes tentang kapan dipakainya silahkan perhatikan lagi contoh kasus diatas. Masalah rumus-rumus tenses sebenarnya sangat mudah, yang lumayan perlu latihan agar lancar adalah kapan memakai rumus tenses tersebut.

Kalimat Negatif Past Future

Mudah sekaleee.. tinggal tambahkan NOT setelah Would:
-You would not work …
-They would not drive home …
-She would not learn music …

Kalimat Tanya Past Future

Mudah sekaleee juga.. tinggal Would nya di depan:
-Would You work …?
-Would They drive home …?
-Would She learn music …?

Sekarang apa beda Future Tense dan Past Future Tense? Ayoo?

Artikel Terbaru:

  1. Belajar Menterjemahkan
  2. Bahasa Inggris Memang Harus Praktek (Sidoarjo)
  3. Mampu Bahasa Inggris Itu Enak
  1. 14 Responses to “Past Future Tense”

  2. By Laga Dunia on Sep 6, 2009 | Reply

    makasih mas, amat berguna buat saya yang mau tes grammar besok…
    he, he…

  3. By yoga suparman on Jan 22, 2010 | Reply

    hemm ,
    dari pada blajar di skolah gg ngerti” .
    mndingan blajar dsni jha . lebih gampang ngerti ,
    emm , good job lah .
    hehe .

    sukses yh mass .
    ^_^ .
    tq .

  4. By ariefgalegong on Apr 20, 2010 | Reply

    how to mastering tenses without being bored!

    Jawab:
    If you love it, you wont be bored. Get the motivation here: http://bahasainggrisgratis.com

  5. By khoirul anam on Apr 29, 2010 | Reply

    so what about the continuous, perfect, and the perfect continuous?
    do the tenses including a modal?
    may i know what referance book do you have about it?
    please share with me…

  6. By my on Aug 26, 2010 | Reply

    pak saya mau coba daftar di http://bahasainggrisgratis.com kok tdk bisa ya?

    Jawab:
    Mungkin sedang macet, boleh ulang lagi ya, silahkan

  7. By m. ricsal amin on Nov 30, 2010 | Reply

    gini, bagaimana cara membuat kalimat bertanya, positive, ndan negative dalam bentuk kalimat aktive dan pasive

  8. By Lia on Dec 27, 2010 | Reply

    Thx alot..

  9. By Lia on Dec 27, 2010 | Reply

    Sekalian contoh percakapannya donk pak kalau bisaaa..hehe

  10. By rey on Jul 11, 2011 | Reply

    thank so much bro,,,,,,,,,,,,,,,
    it’s helpful
    ………….

  11. By kadek edi yoga on Aug 20, 2011 | Reply

    yeeeeeeeee…. seru x blajar d cini nouxxxxxxxxxxx.. thx eaaa pemilik blog

  12. By jhjhjhjjh on Sep 30, 2011 | Reply

    thanks gan.., mudah dimengerti nih…,
    lampau kok akan datang.., ternyata seperti itu to..,

  13. By lala on Oct 6, 2011 | Reply

    “will be going to” itu termasuk dalam tenses apa ya? dan kapan bisa digunakan?

  14. By Taruna on Jan 18, 2012 | Reply

    would you please to wait for moment
    nih kalimat bener ga ya Mr.

  15. By Aldi on Aug 11, 2013 | Reply

    @Taruma: Kalau menurut saya kalimatnya diubah menjadi seperti ini: “Would you wait for a moment please?

    To Mr. Mulfi: Mr. Mulfi saya bingung dengan kalimat interrogative dari tenses Past Future, kalau misalnya ingin menjawab pertanyaan bentuk Past Future rasanya aneh kan sudah terjadi di masal lampau buat apa ditanya lagi? Kecuali Past Tense ya Mr. Yang tense ini bener-bener buat bingung…