Past Future Perfect Continuous Tense

Jarang loh orang belajar tenses bahasa inggris sampai ke Past Future Perfect Continuous Tense ini. Anda patut saya acungi jempol jika sudah sampai ke bagian ini, karena Anda tergolong pembelajar tenses yang bersemangat, semoga karena semangat itu Anda kemudian menguasai ke 16 Tenses Bahasa Inggris ini..

:)

Masih ingat Future Perfect Continuous Tense kan? Itu loh, Tense yang digunakan untuk menyatakan peristiwa yang: akan, telah dan masih berlangung di masa datang. Maka…

Past Future Perfect Continuous Tense adalah untuk menyatakan hal diatas juga, tetapi dimasa yang lalu, masa lampau. Past Future Perfect Continuous Tense mengenai peristiwa atau hal yang akan telah sedang terjadi di masa lampau.

Rumus Past Future Perfect Continuous Tense
Positif: S + would + have + been + Ving
Negatif: S + would + not + have + been + Ving
Tanya: Would + S + have + been + Ving

Contoh:
-I would have been swimming for 30 minutes ….

Kisahnya begini nih:
Waktu Anda telepon saya jam 9 pagi kemarin itu, saya telah berenang selama 30 menit loh, dan masih terus berenang lagi beberapa waktu setelah itu.

“I would have been swimming for 30 minutes When You called me yesterday.”

Jam segini nih kemarin itu, saya telah menunggu Anda 2 jam lebih.

“At this time yesterday, I would have been wating for you for more than two hours”.

Ada gambaran? Intinya: telah sedang akan! tetapi dulu!

Contoh lain:
-In May 2007, I would have been living in Tanggulangin for 3 years

Kisahnya begini:
Saya sedang cerita tentang Lumpur Panas Lapindo. Ketika pertama kali lumpur itu menyembur, saya akan sudah tinggal di dekat situ (Tanggulangin) selama 3 tahun, tapi belum sampai 3 tahun ya, hampir akan 3 tahun, menjelang 3 tahun. Kemudian saya masih terus tinggal disitu sampai akhir November 2007. Sudah masih akan toh? Tapi dulu toh? hehe..

Contoh lainnya:
-When she decided to get married, “She would have been working there for 1 year”.

Ketika dia memutuskan menikah pada waktu dulu itu, dia sudah bekerja di sana menjelang setahun.

Gimana? sudah terang jelas dan tegas kan?

Coba rasakan dengan feeling Anda tentang Past Future Perfect Continuous Tense.

Kalimat Negatif Past Future Perfect Continuous Tense

Mudah saja, tinggal tambahkan NOT setelah Would
-I would not have been swimming for 30 minutes
-I would not have been living in Tanggulangin for 3 years
-She would not have been working there for 1 year

Kalimat Tanya Past Future Perfect Continuous Tense

Mudah juga, tinggal dahulukan Would nya:
-Would You have been swimming for 30 minutes?
-Would You have been living in Tanggulangin for 3 years at that time?
-Would She have been working there for 1 year?

Demikianlah akhir dari pelajaran Bahasa Inggris Tenses ini, berakhir pada tenses ke 16 yaitu Past Future Perfect Continuous Tense. Anda dapat mengulanginya lagi dan lagi dari awal sampai ke 16 tenses ini meresap dah hilang menjadi Kemampuan Anda menggunakannya baik dalam tulisan atau dalam percakapan.

Join Juga Belajar Bahasa Inggris Santai bersama saya di Facebook ya, tempatnya disini: http://mufli.net/bbis

Best Regards
Mufli

  1. 57 Responses to “Past Future Perfect Continuous Tense”

  2. By Atin on Aug 22, 2009 | Reply

    Terimaksih,tenses yg anda berkan ckup membuat otak sy bertmbh tau sdkt mengenai hal tenses,

  3. By nurbaiti on Aug 30, 2009 | Reply

    Syukron jadadan ya Mr.Mulfy, semoga tetap exist selalu di dunia amal bidang pendidikan, semoga orang-orang pintar lainnya tertarik mengikuti jejak anda, yaitu: tidak pelit bagi ilmu. makasi bgt ya.

  4. By nurbaiti on Aug 30, 2009 | Reply

    oyah, ne fs saya: obty_lovely@yahoo.co.id seneng d klo anda mw menjadi teman saya. :)

  5. By Fania on Sep 8, 2009 | Reply

    Mnurut saiia tenses ni lumayan lengkap dan mudah dimengerti..
    Trimakasih.. :)

  6. By iwan on Sep 11, 2009 | Reply

    Mas, hebat juga nech websitenya, bermanfaat banget buat yg mo belajar bhs inggris, dan boleh nanya ge nech, yg di FB kok sekarang sepi2 aja yach, ga ada diskusi lagi pake bhs inggris atau mas bikin blog khusus untuk diskusi bahasa inggris misalnya English Learning Discussion Forum or anything else lah….

    Ditunggu kabar-kabarinya……

    Thanks and regards,

    Jawab:
    Yang di facebook kadang rame kadang sepi, orang belajar sptnya juga musiman. Untuk forum yang dihandle master conversation sedang saya nantikan di http://mufli.net/en Coba cek kabar beritanya. Keren loh ini nanti :)

  7. By ROSI on Oct 7, 2009 | Reply

    THANKS MUDAH2AN BERUNA BUAT SEMUA….DOAKAN SY UJIAN CPNS YA…

  8. By ryanfsf on Oct 8, 2009 | Reply

    makasih ya atas semua tensesnya..
    benar2 berguna..

  9. By val on Nov 5, 2009 | Reply

    kereeennn …
    pembahasannya mudah dicerna bangett .. oke banget niihh
    hmm, klo boleh tambahin donk pembahasan ttg toeic, toefl dan ielts juga, skaligus kumpulan2 soalnya .. karna kan 16 tenses ini digunain semua di 3 tes int’l ituu
    okaii okaii

  10. By UCHIE on Dec 18, 2009 | Reply

    thanks ya atas bantuannya,,,,
    makalah gua ama temen gua marni…selesai nh!!!!

  11. By daniel on Jan 7, 2010 | Reply

    wah ..maksih baget ya udah bikin blog yang membantu banget,semoga tetap mebuat wacana-wacana yang bermanfaat,,pembahasannya mudah di cerna,,hebat.gk kaku..;)
    sakali lagi Thanks a lot yy..:)

  12. By Becca on Jan 8, 2010 | Reply

    Thank you so much Sir..
    Anyway, bapak senang berenang ya ??
    God Bless :-)

  13. By rivaldi on Jan 17, 2010 | Reply

    terima kasih banyak atas segalanya Ilmu pengetahuannya.
    salam kenal

  14. By Sutanto on Feb 4, 2010 | Reply

    Terima kasih… materi dari bapak sangat membantu saya untuk memahami tenses. materi tersebut mudah dicernaoleh saya yang awam bahasa inggris….
    Terima kasih….
    Manstab…..

  15. By CICI on Feb 16, 2010 | Reply

    Terima kasih atas ilmu yang bermanfaat ini.
    penjelasan yang sangat dimengerti oles saya yang
    baru belajar bahasa inggris
    thank you so much………..
    salam kenal
    cici

  16. By Jefta on Mar 5, 2010 | Reply

    thank you..it’s very help me for my tomorrow TOEFL test.. domo arigatou gozaimasu..^^

  17. By karsy on Mar 19, 2010 | Reply

    TERIMAKASIH .. yg sebesar besarnya buat pemilik blog ini.. semoga jadi berkah bagi sesama…

  18. By axl on Mar 22, 2010 | Reply

    sempurna…..
    aq jamin deh abang eksis di dunia permayaan.
    šŸ˜€

  19. By daniel on Mar 24, 2010 | Reply

    Thank U So Much …
    Baru kali ini, saya bisa melek dgn tenses … soalnya contoh kasusnya bener2 menggunakan bahasa indonesia sehari2 yang fun…
    GB U …

  20. By lita on Apr 4, 2010 | Reply

    “thank u so bunch” dedicated to Mr. Mufli for this amazing learning English section. hopefully this web can develop into larger scope, so the more people open this web, the better their skill in English.. :)

    warmest regards,
    lita~

  21. By Novan on Apr 14, 2010 | Reply

    Mas,, ada di beberapa blog dan web belajar bahasa inggris, yang hanya menerangkan 12 bentuk tenses, bukan 16…
    dan yang menjadi perdebatan yang bagian ini mas…

    dan katanya tidak mungkin ada 2 waktu dalam satu kalimat…
    kalau future tapi sudah lampau, apakah itu masih future?

    maaf bukan maksud saya untuk mengkonfrontir…
    saya bingung, sebenarnya ada 12 atau 16 bentuk tenses…
    saya hanyalah pemuda yang ingin belajar bahasa inggris, dengan biaya murah.

    Jawab: Menurut buku saya 16 :) boleh beda kok isi buku dan pendapat, right? Silahkan baca ilustrasi di setiap keterangan apakah ada lampau tapi akan? hehe..

  22. By azzini uchiha on Apr 19, 2010 | Reply

    hm…
    makasih bnyaaakkk,,
    :)

  23. By veronica on Apr 29, 2010 | Reply

    semua yang dibahas ini saya rasa dalam bentuk kalimat aktiv, bgmn tenses kalimat pasif?

  24. By abdul khodir jaelani on May 2, 2010 | Reply

    wah syukron ya atas ilmunya… … boleh ni di copy paste…??? buat bahan referensi juga di rumah & sharing juga ma teman2….

  25. By harief binar on May 24, 2010 | Reply

    Alhamdulillah,,bagus bntz infonya
    sukron…

  26. By Alley on Jun 3, 2010 | Reply

    makasih banyak ea mas…
    Moga ajha bermanfaat, n’ mas dpet pahala yg setimpal..

  27. By Ezhar on Jun 8, 2010 | Reply

    mantap gan,, lanjutkan,,

  28. By budiono prayogo on Oct 5, 2010 | Reply

    terima kasih, anda tidak pelit bagi ilmu,semoga TUHAN MEMBALAS AMAL KEBAIKAN ANDA

  29. By Joe on Oct 25, 2010 | Reply

    kok hampir sama dengan Past Perfect Continuous Tense ya… mohon penjelasan perbedaanya.. Makasih..

  30. By edi_teacher on Oct 30, 2010 | Reply

    it’s all fine……. thanks.

  31. By echa on Nov 6, 2010 | Reply

    mantap nian, easy lerning method. thanks

  32. By bernard on Nov 25, 2010 | Reply

    mantapppp bgt dah ..jelas bgt dan gampang di mengerti..makasih kang buat ilmu yg sudah diberikan pada kami2…peace

  33. By michael duffert on Nov 30, 2010 | Reply

    mas untuk mengusai reguler and unreguler gimana kh???
    karena udah hafaltapi lupa trusnech..

  34. By Rovk on Dec 3, 2010 | Reply

    THX YA, BENER2 mudah dipelajari n penjelasannya OK BGT!

  35. By yoga lordason on Dec 13, 2010 | Reply

    terimakasih. ini sangat membantu :)

  36. By yoga lordason on Dec 13, 2010 | Reply

    bagus bagus “)

  37. By resti on Dec 30, 2010 | Reply

    bagus bener websitenya..
    saya udah nyari2 ke berbagai buku sumber, tapi sering gaj jelas dan kurang dimengerti, tetapi artikel ini sangat mudah difahami.
    thanks, sir ..
    semoga terus sukses dan berkarya..

  38. By artdie on Jan 25, 2011 | Reply

    thank yaw……
    mantap…….
    numpang sedooot…. yaw …!!!!!!!!!!

  39. By Marissa on Feb 8, 2011 | Reply

    Terimakasih kakak atas tulisan yg sgt bermanfaat ini…
    success 4 u..:)

  40. By Kristanto on Feb 9, 2011 | Reply

    Thanks mr. mufli… your blog is the best.

  41. By roley on Mar 14, 2011 | Reply

    hanya ingin mengucapkan terimakasih banyak buat pemilik web ini,saya doakan sukses selalu disemua bisnis anda.

  42. By arya on Mar 25, 2011 | Reply

    saya sangat berterima kasih dengan orang seperti anda.. smoga ilmu anda semakin bertambah dan di ridhoi oleh tuhan amiiinn

  43. By toro bala dewa cherboond on Jun 16, 2011 | Reply

    thanks, q jd mengerti

  44. By s on Aug 7, 2011 | Reply

    Subkhanallah…Ini manusia yang paling bermanfaat bagi sesama.Terimakasih ya..
    Saya baru belajar untuk hari kedua..Present Continuous Tense.Sekali lagi terimakasih.

  45. By putra on Sep 20, 2011 | Reply

    makasih banget mas atas ilmunya,ikut ngopy mas buat di pelajari
    di tunggu yang lainnya

  46. By Ziyah on Oct 12, 2011 | Reply

    Whaaa terima kasih kakak. Postingannya berguna sekali. sedikit meringankan. Cara menyampaikan materinya enak banget :)

    Terima kasih

  47. By fajjar on Nov 8, 2011 | Reply

    makasih banyak ya, tulisannya top abis n mudah bgt dipahamin…

  48. By sriie on Nov 10, 2011 | Reply

    makasih ya kak ,, penyampaian materinya jelas bngt n mudah di mengerti..
    thanks you very much…

  49. By rahmat on Dec 2, 2011 | Reply

    makasih banyak cukup membantu sekali kk :)

  50. By rahmat on Dec 2, 2011 | Reply

    teimakasih kk cukup membantu pemblajaran tenses nya cukup lengkap kk

  51. By sugenk on Apr 3, 2012 | Reply

    trimaksih mas mr mulfy, thank you so much

  52. By aSMORO on Aug 10, 2012 | Reply

    Bang..,terima kasih banyak nih..,artikelnya amat sangat membantu ane…

  53. By rifki azaria on Oct 22, 2012 | Reply

    klo ada link ttg toefl, sempurna banget :)

  54. By Fajar on Oct 29, 2012 | Reply

    Terima kasih yang sebanyak2nya buat mas Mufly. Berkat mas saya jadi lebih mengerti tenses2 yg sulit dipahami sejak belajar di sekolah dulu. Saya juga ijin mau copy tulisannya utk dipelajari ya Mas :)

    Cuman utk tenses ini saya ada pertanyaan, saya sulit membedakan penggunaannya dengan “Past perfect contiunous tense”. Pada artikel tentang tenses tsb (http://tensesbahasainggris.com/past-perfect-continuous-tense) mas menjelaskan :
    “Contoh peristiwanya begini:
    Kemarin teman saya datang ke rumah saya, ketika itu saya sedang memperbaiki kulkas. Waktu dia sampai saya sudah mulai kerja, dan saya lanjutkan pekerjaan tersebut sambil ngobrol sama dia. Untuk menyatakan kejadian ā€œmembetulkan kulkasā€ tersebut kita gunakan Past Perfect Continuous Tense.”

    Lalu di artikel ini mas menjelaskan :
    “Kisahnya begini nih:
    Waktu Anda telepon saya jam 9 pagi kemarin itu, saya telah berenang selama 30 menit loh, dan masih terus berenang lagi beberapa waktu setelah itu.”

    Dari penjelasan itu, saya nangkepnya dua tenses tersebut menjelaskan : pada wkt tertentu (DULU), saya sudah melakukan pekerjaan dimana pada wkt tertentu (DULU) tersebut pekerjaan itu masih berlangsung dan akan tetap dilakukan.

    Mohon pencerahanya Mas atas kurang pahamnya saya :)

    Terima kasih banyak
    Salam

  55. By sevira on Oct 31, 2012 | Reply

    makasih yaaaa blog nya :)

  56. By Lekk Matt on Dec 31, 2012 | Reply

    Thanks Bos..semoga ilmux barokah

  57. By firman on Jan 22, 2013 | Reply

    Lar Biasa Bro…..Thanks so Much

  58. By bali villa on Feb 15, 2013 | Reply

    thanks Mr. Mulfi..

You must be logged in to post a comment.