Past Continuous Tense

Past Continuous Tense digunakan untuk menyatakan peristiwa yang SEDANG TERJADI juga, tetapi sedang terjadi sekarang, melainkan sedang terjadi tetapi DULU, tetapi sudah lewat. Loh sedang kok lewat? bukannya sedang itu artinya masa kini alias sekarang?. Oh ada juga sedang dulu. Mari kita bahas tuntas.

Seperti arti katanya, Past berarti “sudah lewat”, sedangkan Continuous artinya “sedang”. Contohnya gini:

Kemarin teman saya datang ke rumah saya, gedor-gedor pintu, tetapi nda ada yang buka. Padahal saya ada di rumah, tetapi saat itu tuh “Saya sedang tidur!”. Kapan sedang tidurnya? Kemarin, saat teman saya itu datang. Bukan sekarang kan? Tetapi sedang loh! Itulah Past Continuous Tense.

Rumus Past Continuous Tense
Positif: S + was/were + Ving
Negatif: S + was/were + NOT + Ving
Tanya: Was/Were + S + Ving

Contohnya:
I was sleeping when my friend came to my house yesterday

Lihat tuh, “I was sleeping” adalah bagian Past Continuous Tensenya. Sedang tidurnya itu kemarin, saat teman saya datang ke rumah.

Jadi, Past Continuous Tense ini mirip banget rumusnya dengan Present Continuous Tense, bedanya di TOBE nya yang menjadi bentuk kedua.

Ingat-ingat perubahan dan pasangan TO BE nya ya.

Tobe: is, am berubah menjadi WAS
Tobe: are berubah menajdi WERE

I, She, He, It, John, Merry pasangannya adalah WAS
We, They, John and Merry pasangannya adalah WERE.

Contoh kalimat lainnya:
-They were learning in the classroom when I came
Mereka lagi belajar di kelas ketika saya datang.

– I was writing
– Joko was sleeping
– … Ayo anda tambahkan sendiri :)

Kalimat Negatif Untuk Past Continuous Tense

Gampang bangets nih, tinggal pake rumusnya, tambahkan NOT setelah Tobe (was/were). Ingat rumusnya kan? Yes, Anda benar, rumusnya: S + was/were + NOT + Ving. Misalnya dari contoh sederhana yang terakhir diatas, menjadi:

– I was NOT writing …
– Joko was NOT sleeping …
– … ayo Anda buat yang lain.

Kalimat Tanya Past Continuous Tense

Kembali lagi gampang sekali, yang penting Anda sudah faham penggunaannya seperti saya terangkan diatas. Untuk bikin kalimat tanya tinggal TOBE nya (was atau were) di depan. Berikut ini dari contoh diatas akan menjadi:

– Was I writing ….?

Biasanya sih kalo bertanya kan gak nanya sendiri, karena itu lebih sering contoh-contoh yang ada dibuku pake YOU, sehingga menjadi:

– Were You writing …?

Contoh lain:
– Was Joko Sleeping …?

Tentu saja Anda bisa membuat kalimat yang sangat panjang untuk contoh-contoh ini. Saya bikin ringkas saja agar mudah difahami. Kapan akan lancar bahkan tanpa mikir lagi Anda bisa menggunakan kalimat-kalimat Past Continuous Tense ini? Jawabnya adalah ketika Anda sering memakainya, baik dalam menulis ataupun berbicara. Tul?

Tambahan:
Yes, kalimat Past Continuous Tense sering digandeng dengan Past Tense, tentu saja maksudnya untuk mengatakan bahwa kejadiannya tersebut SEDANG terjadi tetapi di masa LAMPAU (lewat) ketika sesuatu yang lain terjadi. Bagimana jika ingin menyatakan LAMPAU nya saja tetapi tidak menekankan pada SEDANG TERJADInya itu? Yes, gunakan saja Past Tense.

Oke, demikian pelajaran singkat dan padat tentang Past Continuous Tense :)

Best Regards
Mufli

  1. 59 Responses to “Past Continuous Tense”

  2. By Nuning Oktaviani on Aug 4, 2009 | Reply

    little addition for insence…

    Via was calling me when i taken bath at that time.
    Mother made cake yesterday while Okta was going to school.
    Tata drawn flowers as teacher was teaching in class.

  3. By ivan on Aug 27, 2009 | Reply

    Sekalian sambil jalan-jalan pak, kayakny ada yang rancu itu pak di paragraph pertama …. coba dech ….. :

    Past Continuous Tense digunakan untuk menyatakan peristiwa yang SEDANG TERJADI juga, tetapi sedang terjadi sekarang, melainkan sedang terjadi tetapi DULU, tetapi sudah lewat. Loh sedang kok lewat? bukannya sedang itu artinya masa kini alias sekarang?. Oh ada juga sedang dulu. Mari kita bahas tuntas.

    he he

  4. By tyara maharani on Sep 11, 2009 | Reply

    koq ga kumplit???
    aq butuh bgt !!

  5. By wida on Sep 28, 2009 | Reply

    mana rumusnyaa ? kalo aturan tambahannya gmana yaa ??

  6. By Bepz on Sep 29, 2009 | Reply

    klo yang ini ga ada rumusnya y k mufli.

    Jawab:
    Yes, sory telat melengkapi pelajaran yang satu ini. Sekarang sudah ada kan?

  7. By naruto on Oct 15, 2009 | Reply

    wi rumusnya mana…………..?

  8. By citra on Oct 18, 2009 | Reply

    formula nya mana sir? ? ? ?
    saya lagi belajar tenses nih
    tp kok yang ini g ada formula nya ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

  9. By robby on Dec 1, 2009 | Reply

    rumus nya sdh p.mufli bilang, klmat negativ cuman pake not stlah TeBe (was/were)
    klimat tanya,, tobe sblum S..

    Positif: S + was/were + Ving
    Negatif: S + was/were + NOT + Ving
    Tanya: Was/Were + S + Ving

  10. By putri on Dec 1, 2009 | Reply

    mau tanya niih ..
    soal contoh kalimat diatas yang :
    I was sleeping when my friend come to my house yesterday

    setelah when itu kalimat’a bukan’a harus past tense ya pak ..??

    JAWAB:
    Yes Putri, harus past tense, krn kan udah lewat. Maaf salah tulis saat itu, udah saya koreksi kok. Thanks ya for correction.

  11. By gun2 on Feb 8, 2010 | Reply

    Mudah dicerna pelajarannya, makasih pa

  12. By ajie on Mar 5, 2010 | Reply

    putri kamu cantik banget ceeeeehhhhhhhhhh …….

  13. By Dharma Setiawan G on Mar 20, 2010 | Reply

    Mas, di Artikel mas yang PAST CONTINUOUS TENSE ( S + was/were + V.ing ) tapi sering saya lihat ( S + was/were + V2 ) itu gimana mas tolong penjelasannya..

    Thanks

  14. By Dharma Setiawan G on Mar 20, 2010 | Reply

    Oiya..lupa mas contohnya….berikut ini contoh simple yang saya ambil dari status temen FACEBOOK ku yg tinggal di AUSTRALIA “I was touched on in my heart” tolong penjelasannya masih awam mas, saya sering bingung di sini.

    thanks

    Jawab:
    itu kalimat past tense dalam bentuk pasif. Tau artinya kan?

  15. By adul on Mar 23, 2010 | Reply

    pak, saya mau tanya
    kalo misalkan ada kalimat gini
    “saya sedang tidur saat teman saya datang tadi”
    ini termmasuk past tene juga kan??
    terjemahkan ke bahasa inggrisnya gimana tuh pak??

    Jawab:
    Past continuous, jika penekanannya pada SEDANG yang sudah lewat itu. Memang sih, bakso sapi kan daging juga ya? Tapi kan udah dibuletin dan ditepungin. right?

  16. By wahyu on Apr 1, 2010 | Reply

    untuk menggambarkan pernyataan tenses kita tidak hanya terpaku pada rumus … but kita lihat kapan waktu itu terjadi, kapan dia berbicara dan bagaimanana cara menjawabnya ….
    ” saya sedang tidur saat/ketika teman saya datang tadi
    perhatikan time signal ( tanda waktu )
    1. sedang : continous
    2. saat/ketika ( when ) dan saya datang “tadi” menunjukan pekerjaan telah dilakukan di waktu lampau/telah berlalu

    jadi kesimpulannya kalimat diatas adalah past continuous tenses

    LIHAT CONTINOUS :
    1. PRESEN CONTINOUS : S + TOBE 1 ( AM,IS DAN ARE )+ VI-ING
    2. PAST CONTINOUS : S + TOBE 2 ( WAS DAN WERE ) + VI-ING

    LIHAT PERSAMAAN DAN PERBEDAANNYA

    JADI UNTUK KALIMAT DIATAS INGGRISNYA ADALAH :

    ” I WAS SLEEPING WHEN MY FREIND “CAME’ JUST NOW

  17. By Yuma on Apr 22, 2010 | Reply

    saya mau tanya tentang past continues tense dengan past perfect tense
    kan yg perfect pasangan kalimatnya pakai past tense kalaunya past continues itu pakai yg mana?? bisa gak past tense juga…??

    Jawab:
    Bisa saja, tenses itu sangat dinamis, bergantung konteks situasinya

  18. By abdi on Apr 23, 2010 | Reply

    Sore pk. Mau tnya. Sya tdi coba translate kalimat ‘saya sudah mandi’ dg google trnslate. Tpi mengapa hasilnya kok gak ‘I showered’ tetapi ‘I was showered’?
    Jadi,mengapa kok ada ‘was’?
    Mhon pncrahanya. Thx

    Jawab:
    Google translate kan memang kadang lucu, ngga bisa 100 persen dijadikan pedoman. Kadang-kadang kita juga lucu, hehe.. itu kan artinya dimandiin kalo pake was (kalimat pasif) :)

  19. By gilang gelo on Apr 25, 2010 | Reply

    tq dah om website na mantab bener

  20. By guguk imoet on May 7, 2010 | Reply

    Tnx lge, y. info na SUPER LENGKAP!!!!

  21. By evons cannondye on Jun 9, 2010 | Reply

    wow….. bgs bgt nie artikel…. thx yaaa…

  22. By tita ajhaaaa on Jul 20, 2010 | Reply

    lain kalii kasih masuk dong.. dengan contoh percakapannya okokokok…

  23. By Harry on Jul 27, 2010 | Reply

    nice sir…

  24. By Harry James on Jul 27, 2010 | Reply

    anu..gimn ne pengertianya susah utk dimengerti..tolong berikan yg lebih SEMPURNA dan mdh dimengerti…please…

  25. By PUTRI on Aug 11, 2010 | Reply

    apakah ada bentuk kalimat nominal untuk Past continous tense?
    Misal contoh kalimat ini:
    Saya sedang ada di ruang tamu ketika dia menelponku.

  26. By saoqiachmad on Sep 2, 2010 | Reply

    mantep buat iseng-iseng klo lagi ga ada kerjaan . lanjutkan bro ! wish you luck 😀

  27. By vero on Sep 28, 2010 | Reply

    hmm saya mau tanya dong. ini untuk tugas bahasa inggris saya :)
    saya di suruh mencari pertanyaan yang menggunakan 5W+1H tapi pake past continous tense. boleh minta rumusnya ? maaf ngerepotin . hehe

  28. By Exo Ponxo Lorenzo on Oct 26, 2010 | Reply

    hmmmm sangat bagus…
    penerangannya jelas bwt anak” belajar….
    😀

  29. By fauzi on Dec 6, 2010 | Reply

    bagus n’ lengkap sangat membantu saya dalam mengahadapi UAS BSK
    terima kasih

  30. By tia on Jan 21, 2011 | Reply

    thanks nh buat yang buat blog ngebantu banget
    :)

  31. By SisiLya on Feb 15, 2011 | Reply

    oh My Good!
    Thank you for you!
    tomorrow i will test it!

  32. By Zell ' s on Mar 3, 2011 | Reply

    hahaha

    mantep gan semua comentnya….

    thx for all…..

  33. By Zell ' s on Mar 3, 2011 | Reply

    saya mau tanya ….

    apa perbedaannya present continuous tenses dengan past continuous tenses

    trims….

    :)

  34. By Aji Rama Wangsa on Apr 25, 2011 | Reply

    Ohh…
    Jadi kseimpulannya ,, ada dua kejadian dalam satu kalimat ??

  35. By ladyrain on May 10, 2011 | Reply

    ckup membantu…. thanks yaw !

  36. By vera sriani on Jul 9, 2011 | Reply

    aku jga pgen belajar bahz inggris tpi gG pernh bzaaaa ngrti nichhhhhhhhhhhh

  37. By arya on Aug 16, 2011 | Reply

    i would like asking for how to use were or was when i want to make a questions sentence? if i make question like : were you riding a motor cycle? it’s means: i am asking the times of past or i am asking what did you do?

  38. By andry on Aug 18, 2011 | Reply

    bagaimana penggunaan past continous tense dalam pengertian sbb:
    1. menyatakan kejadian yang sedang berlangsung diwaktu khusus atau tepat diwaktu lampau.
    2.menyatakan kejadian yang berlangsung bersamaan diwaktu lampau
    3.menyatakan kejadian yang berlangsung diwaktu lampau ketika kejadian lain terjadi juga diwaktu lampau ada yang bisa mengenai hal ini juga bisa memberikan contoh kalimatnya………………….

  39. By celine on Aug 18, 2011 | Reply

    bagus ko

  40. By gardhia on Aug 30, 2011 | Reply

    aq ucapkan terima kasih banyak pada orang yg membuat web ini, sangat membantu sekali…

  41. By Rezky on Sep 11, 2011 | Reply

    kalau bhs iggrisnya jony sedang tidur saat saya telah pergi
    btul bgni : jony was sleeping when i was went
    mhon jwbannya :)

  42. By andry on Sep 27, 2011 | Reply

    Bagi contoh Kalimat Present Continuous ‘a donk, yg Normal ma Verbal’a

  43. By irene aurora on Oct 18, 2011 | Reply

    wew,, makasih bgd bwd artikel.ny cukup lengkap membantu saya buat bikin tugas bhs. inggris yg sempet tertinggal wktu itu,, dan hampir sama dengan yg dosen saya jelaskan waktu d kelas, hanya kok dya selalu jelaskan time signal yaa?? tapi d sini gag ada,,tapi gag apa saya sudah mulai percaya diri mengerjakannya sendiri..thanks sir ^_^

  44. By kurnia on Nov 1, 2011 | Reply

    lw gne awaQtau L mua na , , , , ,<3

  45. By Ardana on Nov 29, 2011 | Reply

    wah sangat membantu gan,makasih ,skali liat ini langsung mudeng 100%,thanks bangett infonyaaa gann!!!!

  46. By Christina on Dec 25, 2011 | Reply

    Mau tanya nih pak,tanda waktu yg sering digunakan dalam past continuous tense ini selain pakai “when dan while”,apakah kita boleh menggunakan as, all day yestrday.

  47. By takasima on Jan 17, 2012 | Reply

    pak saya mau nanya

    bahasa inggrisnya :
    1.kami akan belajar dengan serius
    2.anak -anak akan merayakan tahun baru
    3.saya akan menutup jendela
    4.richard akan mengundang anak-anak
    5.duta akann memanjat pohon

  48. By rachma kaila on Apr 9, 2012 | Reply

    pak,kata guru saya itu
    past continuous tense/past tense while past continuous tense
    past continuous tense/past tense when past tense

    itu maksutnya apa pak?
    tolong bantuannya
    makasih

  49. By Alya Hanie on May 1, 2012 | Reply

    iya thx yoo
    cm ko contoh’a krg bnyk c kn sxan buat referensi tgs
    huahahaha

  50. By wahyu a on Jul 9, 2012 | Reply

    tank you for the lessons,jazzakalloh khoir…

  51. By indira on Jul 20, 2012 | Reply

    mba, check this ya?? aku baru belajar tentang past continues
    1. I was sleeping when my friend came to my house,yesterday.
    2. He was reading when my cousin talked with him,last monzday.
    3. they were playing ball when teacher teached,yesterday.
    4. i was watching television when i was ate my food,yesterday.
    5. she was studying when her mother cooked,last monday.

  52. By ilham si maluk halus on Sep 3, 2012 | Reply

    boLooooooo ngeLu ndas ku ikiw boLoooooooo…….

  53. By `bokirun & sakirun si pembawa maLa petaka on Sep 3, 2012 | Reply

    myopo ikiw carane dolek 3 tensis ikiw boLLLoooo??????? golek i ne soro temen bolo……………………..

  54. By adit.m.n on Oct 14, 2012 | Reply

    Trimakaih ya sangat membantu

  55. By sha-asa ginting on Nov 2, 2012 | Reply

    pk gmna sich cra mngthui tense dri suatu klimmat tau crita

  56. By nina on Dec 9, 2012 | Reply

    WAAAAHHH….
    MEMBANTU NIH
    TAPI AGAK GAK LENGKAP

    pR KUU >><<
    BUTUH BANGETTTT LOCH SOALNYAAAA…………………….

  57. By frindo lumban on Dec 11, 2012 | Reply

    ajarin ak donk bahasa inggris?

  58. By ifanka luisi on Feb 5, 2013 | Reply

    pak saya mau tanya ngebedain mana yg pake was atau yg pake were itu gmana ?

  59. By sarah on Apr 10, 2013 | Reply

    Kurang complit mas Mufli,tapi ndak apa bagi yg ndak faham negatifnya.aku yg nambai…:P.
    contoh I,She,He.It. was not / wasn’t.
    pabila,You,we,they maka negatifnya Were / wern’t

  60. By sandi on Nov 11, 2013 | Reply

    BEDANYA WHEN DENGAN WHILE APA YA,PENEMPATANNYA GIMANA DALAM TENSE INI… THANKS :))

You must be logged in to post a comment.