Kata Kerja

Kata Kerja adalah bagian inti dari Tenses Bahasa Inggris. Kata kerja atau Verb pada rumus-rumus Tenses di blog ini, Kata kerja atau Verb ini sering saya singkat V saja. Jadi kalau V+ing artinya sama dengan Verb+ing, sering juga saya tulis sebagai “Ving” saja agar mudah.

Kata kerja dalam bahasa Inggris ada banyak bentuknya: V1, V2, V3, Ving.

Kata Kerja bentuk 1 atau saya singkat V1, yaitu kata kerja dasar, seperti: drink, go, write, read, participate, learn, study, dan sebagainya. Ada kata kerja bentuk ke 2, sering saya singkat V2. Kata kerja bentuk 3 ya V3. Serta Kata Kerja bentuk ING atau saya singkat Ving. Bagaimana cara menggunakan bentuk-bentuk kata kerja tersebut? Ada di masing-masing pelajaran Tenses Bahasa Inggris.

Perubahan Bentuk Kata Kerja

Perubahan bentuk Kata Kerja bentuk 1 (V1) ke bentuk kedua (V2) dan bentuk ke 3 (V2) ada yang beraturan (ada rumusnya) dan ada juga yang tidak beraturan (tidak ada rumusnya). Wah memamg inilah yang membuat bahasa Inggris ini menjadi rumit bagi kita orang Indonesia, haha.

Kata Kerja Beraturan (Regular Verb):

Artinya ya mempunyai keteraturan bentuknya, ada rumusnya misalnya ditambah “D” atau “ED” seperti: live – lived – lived, play, played, played.

Walaupun ada aturannya tetapi aturan perubahan tersebut masih ada beberapa. Daftar kata kerja beraturan ini pun panjang sekali. Saya sarankan Anda mempunyai buku Grammar Bahasa Inggris walaupun yang kecil dan sederhana, biasanya ada di sana. Memang Anda mau menulsinya disini satu per satu?.

Kata Kerja TIDAK Beraturan (Irregular Verb):

Nah ini tambah kacau lagi, tidak ada aturannya. Misalnya kata kerja “drink” berturut-turut untuk bentuk ke 1 sampai 3: drink-drank-drunk. Satu contoh lain lagi: break-broke-broken. Sekali lagi saya sarankan Anda mempunyai buku Grammar Bahasa Inggris ya. Di Blog Tenses Bahasa Inggris ini saya akan lebih fokus pada TENSES itu sendiri, agar Anda punya pengertian yang lengkap tentangnya.

Masih ingat V1, V2, V3 dan Ving? Jangan lupa apa itu artinya ya, karena akan sering dipergunakan dalam setiap pelajaran tenses bahasa inggris di blog ini.

Best Regards
Mufli

  1. 76 Responses to “Kata Kerja”

  2. By rudi on Aug 13, 2009 | Reply

    terima kasih, blog anda sangat bermanfaat bagi saya yang pengin ngerti bahasa inggris.
    sukses selalu buat anda.

  3. By tutud on Aug 16, 2009 | Reply

    makasiiiiiih banyak ya,,,
    blog anda sangat membantu,,,

    jangan berhenti berkarya..

  4. By deepZz on Sep 9, 2009 | Reply

    mksh bgt y,tak doain tmbh pntr n brguna bwt bngsa n ngra. .

  5. By tyara maharani on Sep 11, 2009 | Reply

    terima kasih yg amat terdalam. bagi aq ini pembelajaran bahasa inggris yg sangat santai.. insyaAllah aq bisa mengamalkan artikel ini pada teman2 aq yg membutuh kan….

  6. By tizna on Sep 27, 2009 | Reply

    huiii….. tengs,, yah……….. blogna bguzzzzz !!!! tingkatkan !~! hheee

  7. By fauzi on Sep 28, 2009 | Reply

    thanks banget boss..
    blognya bermanfaat banget buat saya.
    mudah2n saya bisa cuap2 pke bahasa inggris
    sekali lagi TERIMA KASIH atas ilmunya..

  8. By dwix on Oct 7, 2009 | Reply

    thank you for all informations in your blog, its very helpful.

  9. By dAt on Oct 18, 2009 | Reply

    ContohX mana ????

    Jawab:
    Daftar kata kerja beraturan ini pun panjang sekali. Saya sarankan Anda mempunyai buku Grammar Bahasa Inggris walaupun yang kecil dan sederhana, biasanya ada di sana :)

  10. By Tulus on Oct 28, 2009 | Reply

    Wow…. bagus sekali.

    mudah untuk dipahami.

    makasih banyak, tulisan anda sangat membantu saya.

  11. By nina on Nov 6, 2009 | Reply

    makasih ya… makasih banget bisa buat tambah ilmu… bisa buat belajar juga.

  12. By Hendri on Nov 11, 2009 | Reply

    pak, saya mau tanya nech……………
    di buku kuada pertanyaan kayak gini…..

    many customers have requested that they are ……..(receive)notice of our sales.trus alasan nya juga ya pak terimakasih…………..

    Jawab: pertanyaannya mana nih?

  13. By munif fatonah on Nov 12, 2009 | Reply

    Aq sangat berterimakasih buat yang membuat blog ini…..sangat membantuku belajar tenses….sebelumnya saya sangat bingung jika belajar…tpi ini saya bisa menerima n memahami penjabaran anda….trimaksih….jangan berhenti berkarya..

  14. By george on Nov 19, 2009 | Reply

    thx banget nihh….sangat membantu!!!! keren! mudah2n bermanfaat bagi semua orang!

  15. By Insyaf on Nov 22, 2009 | Reply

    Bro,,, aq merasa beruntung bisa bergabung di blog ini semoga aq bisa bellajar bahasa inggris dengan baik,
    thanks friend

  16. By Fariz on Nov 23, 2009 | Reply

    makaci banyak…
    moga2 gw bisa paseh ni b-ingnya…
    butuh bgt ni!!!
    besok mau ada ulangan..

  17. By Elisa agustien on Dec 22, 2009 | Reply

    makasii yakk,, smua srasa lebihh mudah,,
    disuru guru ngumpulin 16 tense ,,

  18. By Husna on Dec 29, 2009 | Reply

    maksih nih, blog sangat bermanfaat, moga2 tambah banyk org seperti anda yg memberikan ilmunya dgn cuma2

  19. By anom on Jan 4, 2010 | Reply

    mantap pak..irregular verbs kan cuma dikit??tampilin aja kata yang sering dipake..makasi ya..

  20. By dendi on Jan 18, 2010 | Reply

    see-saw-seen >>>tuh yang parah bangat

  21. By dendi on Jan 19, 2010 | Reply

    Makasih bro…ijin kopi paste yah…mayan buat anak sekalian buat sy ngingat2 peljaran di waktu makan bangku sekolah dulu he..he…

  22. By agus on Jan 23, 2010 | Reply

    terima kasih banyak saudaraku atas ilmunya ini sangat bermanfaaf buat aku n smua orang…goood luck slalu

  23. By noe on Jan 31, 2010 | Reply

    makasih pak :)

  24. By verona on Feb 3, 2010 | Reply

    makasih y pelajaran tensesnya..
    berguna bgt bt aq yg kerjanya tiap hri “english is must”.
    coz perusahaan asing jd bnyk expatnya.
    udh lama lu2s sekolah jd lupa ma tenses.

  25. By Aries Chandra on Feb 15, 2010 | Reply

    Thanks

    Sangat bermanfaat, smoga ini jadi amal yg tidak terputus, sekali lg thanks

  26. By Novhe on Mar 18, 2010 | Reply

    Thx. sangat membantu ^^

  27. By Dyah Ayu on Apr 13, 2010 | Reply

    Sangat membantu. Hmm, tapi setdknya dikasih tabel2 verb-nya alias kata kerjanya ya Pak. Please… Ya di kasih dlm bentuk file download juga bsa tuh.

    Kunjung balik ya…

  28. By mifta on Apr 13, 2010 | Reply

    Wah makasih loh…………tpi Q nyari contohna

  29. By Ardan on Apr 17, 2010 | Reply

    thanks bnget ka……..
    bermanfaat bngt……

  30. By atin on May 22, 2010 | Reply

    minta ijin ngopy materinya…bwt belajar, trims b4

    Jawab:
    silahkan :)

  31. By tarko on Jun 27, 2010 | Reply

    thanks sharringnya…

  32. By yuliana on Jun 29, 2010 | Reply

    makasih banget yah…..

  33. By taziend on Jun 29, 2010 | Reply

    trmksih ea,exm anda sngat b`arti bgi saya,smga sukses sllu bwat anda,oh ea ntip Copy Paste ea,bwat bljar heheheh thx dn sukses sllu ea……Amien,,,,,,

  34. By IDIK M S on Aug 31, 2010 | Reply

    Bos, bisa kirim semua tenses’nya ke e-mail gw nggak, gw pngen banget bisa b.inggris, gw masih dlm tahap belajar…
    Mohon dikirim ya… please!!!

  35. By quino afro on Aug 31, 2010 | Reply

    i like that,,,,,thanks for motived…..i hope i can speak english with good,,,i need your help everytime…..

  36. By budi on Sep 8, 2010 | Reply

    trima kasih… ak pengen banget pandai berbahsa inggris dengan lancar…. so pasti go international dooong !!!!

  37. By alif on Sep 14, 2010 | Reply

    thanx ya saya jadi lebih pintar dengan kata kerja b.inggris thanx a lot guys

  38. By me on Sep 15, 2010 | Reply

    Thank’s..your blog very intresting for me.sometime i can speak inggris with perfect tensis.xi..xi…parah ya bahas inggris aku…visss ah..

  39. By rikhi on Nov 12, 2010 | Reply

    thank thanks very very much much

  40. By Rico on Nov 24, 2010 | Reply

    Terima kasih sudah berbagi….

  41. By Nuraeni Muslimah on Nov 27, 2010 | Reply

    makasihhh ya buat artikelnya..sangat membantu :)

  42. By hadi on Nov 30, 2010 | Reply

    really helpfull this blog

  43. By Belajar Bahasa Inggris on Jan 21, 2011 | Reply

    Your blog is useful as always!

  44. By petrus on Jan 26, 2011 | Reply

    Aku lagi putus asa pingin banget bisa inggris, maklum zaman kuliah sering madol.
    Ok banget materinya dan mudah dipahami, maksih banget atas infonya.
    Selamat berkarya!

  45. By my on Feb 25, 2011 | Reply

    mantab kk. terima kasih atas infonya

  46. By Terra on Mar 4, 2011 | Reply

    ma kasih , your blog sangat bermanfaat and saya mau terus
    belajar dari blog ini.

  47. By aksan on Mar 16, 2011 | Reply

    thenk’s banget juga atas ilmumya??? jangan hentikan berkaria terus.

  48. By meliana on Mar 17, 2011 | Reply

    thanks for helping me learn english :)

  49. By i am on Mar 25, 2011 | Reply

    thank you soooo much for your brief explanation about tenses.
    it helps me.

  50. By what the pak on Apr 19, 2011 | Reply

    wawwww gw suka nih situs, berguna bgttt sekali lagi THANKS

  51. By rozie on Jun 1, 2011 | Reply

    thnks bnget ea …..

  52. By hery sihotang on Jun 11, 2011 | Reply

    Terimakasih untuk blognya ,sukses selalu

  53. By tiga on Jun 18, 2011 | Reply

    terima kasih rumusnya. saya baru selesai kuliah pendidian bhs ing. 4.5 th saya kuliah tpi ttp ga ngeh bhs ing. tll bnyak tensis…ribet. searang cm nyesal aja np dri dl ga bnr2 bljr. tolonh kslsu ada cara yang lebih mudah, seperti… “do” di pakai untuk tensis/ kalimat spt apa…. terima kasih

  54. By Belajar bahasa inggris on Jul 2, 2011 | Reply

    Gak susah juga kok Mas belajar bahasa inggris. Bisa belajar sendiri lagi di rumah.he..he..

  55. By Dondin on Aug 14, 2011 | Reply

    Thanks full pokonya

  56. By ira on Aug 23, 2011 | Reply

    saya sedang pusing

  57. By kania rahmah utami on Sep 13, 2011 | Reply

    heheheheheh thank’s ea nggarap pr jd lancaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaar :)

  58. By irfan on Sep 17, 2011 | Reply

    saya jadi pintar

  59. By andrian on Sep 22, 2011 | Reply

    makasih banyakya blog ini sangat bermanfaat banget..

  60. By andrian on Sep 22, 2011 | Reply

    makasih banyakya blog ini sangat bermanfaat..

  61. By ahlam on Sep 30, 2011 | Reply

    Thankx saya jadi minat belajar lagi..

  62. By Alfa Bintu Waalid on Oct 27, 2011 | Reply

    kamsahabnida….
    terima kasih sekali.. tulisan ini benar2 bermanfaat. saya banyak belajar dari tulisan anda :), Thank you so much…
    Annyeong :)

  63. By I AM on Nov 16, 2011 | Reply

    thanks bgt ya untuk pemberitahuannya

  64. By Andi eckhy on Dec 4, 2011 | Reply

    thank banget udaah bantu sy. dngan ada nyaa blok inii sy bisa mengerti betul2 tentang tenses2 :)

  65. By nayla karim on Dec 8, 2011 | Reply

    makasih bwt blognya, mg aku jadi pintar bahasa inggris

  66. By ari on Dec 21, 2011 | Reply

    saya sgt berterima kasih siapa yg bisa memberi tahu apa alamat
    kata kerja beraturan

  67. By Farah Assyfa on Jan 2, 2012 | Reply

    Thank you for teaching. I now understand. Once again thank you very much.

  68. By tiara on Feb 9, 2012 | Reply

    bagus

  69. By alam on Mar 14, 2012 | Reply

    bhs inggris itu sulit banget ya

  70. By Z-VN!BN# on Mar 20, 2012 | Reply

    your blog is very membantu mksh ya mudah mudahan tambah maju dan makin sukses ya

  71. By Tania Olivia on Jul 29, 2012 | Reply

    Thank you so much..
    this is so good..
    ^_^

  72. By teddy s kurdi on Nov 25, 2012 | Reply

    Bedlajar apapun juga bagus terutama Bahasa Inggris yang telah mendunia, sehingga dengan belajar bahasa tersebut setengah dunia sudah terbuka

  73. By rizal on Jan 4, 2013 | Reply

    gak ada contohnya gan ,,,

  74. By Pica cipicalovers on Mar 28, 2013 | Reply

    @#wah.. enak ya aqw sekarang dah bisa gabung di blok ini…
    tapi aku mau tanya : klau bhs. inggris tuh yang benar gimana ya ka 😀

  75. By Fiose on Jun 8, 2013 | Reply

    terimakasih pak, jadi saya inget lagi SMP ama SMA soalnya sekarang udah lupa semua :)

  76. By ASUS Fonepad Tablet 7 Inci dengan Fungsi Telepon on Dec 4, 2013 | Reply

    makaish gan,, disini letak kekurangan ane

  77. By Download Windows 8.1 Final + Crack OCTOBER 2013 on Dec 4, 2013 | Reply

    makasih gan,, meski ng ada contoh

You must be logged in to post a comment.