Future Tense

Future Tense atau Simple Future digunakan untuk menyatakan peristiwa yang Akan Terjadi. Future tense adalah tentang Nanti. Sesuatu arti katanya Future yaitu “Masa Depan”. Karena itu dalam Future Tense penggunaan kata Will, Shall yang artinya akan pastilah mendominasi.

Masih ingat pembagian Tenses dalam garis besar kan? Yes, ada 3 besar Tenses yaitu: Past, Present dan Future (Dulu, Kini, Nanti).

Pegang ini kuat-kuat:
Setiap Future pasti pakai WILL atau SHALL, artinya AKAN. Namun ada juga yang namanya Past Future Tense nanti. Karena Past maka Will dan Shall nya pakai past juga yaitu “Would”, nanti kita pelajari lebih dalam di Past Future Tense. Oh ya, sesudah Will atau Shall atau Would pasilah diikuti bentuk 1 baik itu kata kerja atau kata kerja bantu.

Kembali ke laptop!.

Rumus Future Tense
Positif: S + will + V1
Negatif: S + will + not + V1
Tanya: Will + S + V1

Shall jarang digunakan. Bisanya Shall untuk Subject I dan We (I shall…, We shall….) dan tidak untuk yang lain. Tetapi lebih sering orang pakai I will.. dan We will.. Jadi untuk I dan We boleh pakai baik will atau shall. Sedangkan Subject yang lain seperti HE, SHE, IT, YOU, THEY, WE semuanya pakai Will. Kalau begitu, untuk mempermudah pemahaman saya HANYA akan gunakan WILL saja. Kan “WIL” itu enak toh? Itu tuh yang L nya satu! haha… becanda ya.

Contoh Kalimat Positif dalam Future Tense:
-I will study
-You will swim
-They will visit Tokyo

Silahkan buat sendiri contoh Future Tense versi Anda ya. Buat dalam hati saja, lalu ucapkan sendiri, hehe.. Sengaja contoh saya persimple agar mudah dimengerti.

Future Tense Kalimat Negatif

Kalimat Negatif untuk Future Tense juga luar biasa mudah, jauh lebih mudah dibandingkan menjalankan Bisnis Online misalnya, apa hubungannya? ya nda ada sih. sekali-sekali ngelantur agar nda bosan, toh pelajaran ini ringan kok..

-I will not study
-You will not swim
-They will not visit Tokyo

Mudah kan?

Future Tense Kalimat Tanya

Tinggal dibalik saja, Will nya di depan.

-Will You study?
-Will You swim?
-Will They visit Tokyo?

Tentunya karena Future Tense bicara “Akan” maka keterangan waktu berikut biasa ditambahkan: tomorrow, next month, three days to go, next year dan segala sesatu yang menunjukkan “akan” tersebut.

-You will swim together tomorrow
-They will visit Tokyo next year
-No one will stop us now from loving each other
-I dont think They will come on time

Demikian mudahnya Future Tense ini. Ok, itu saja :)

  1. 44 Responses to “Future Tense”

  2. By dany on Aug 2, 2009 | Reply

    knapa banyak orang memakai kata ( i will) sedangkan di grammarnya i/we pake to be shall,, yang ini w jg bingung

  3. By Mufli on Aug 2, 2009 | Reply

    Sudah saya jelaskan diatas kok :)

  4. By rhere on Sep 29, 2009 | Reply

    au bnr” bingung u/ future tense tlong di jlasin lbih detail eo…… mkasih

  5. By yuka priawardhana on Oct 12, 2009 | Reply

    pak, kasih tau tentang present future..

    Jawab:
    Present Future sama saja dengan Simple Future Tense

  6. By nuri on Oct 26, 2009 | Reply

    pak, tolong kasih esaii nya juga dong,,,,,

  7. By Arya Muhamad on Dec 6, 2009 | Reply

    Punya bentuk dan pola kalimat berbentuk di– misalnya dipotong. Karena umumnya contoh selalu kalimat bertipe me- seperti mencetak

  8. By Iqbal on Jan 13, 2010 | Reply

    untuk future tense bisa pakai kata going to itu sama dngan will ato bagaimana tolong d jelaskan saya agak sdikit bingung…..

    Jawab: will = tobe going to
    tobe kan salah satu diantara am, is, are sesuai pasangan Subjectnya

    Jadi: She WILL sing = She -IS GOINT TO- sing

  9. By femmy on Feb 9, 2010 | Reply

    bagaimana contoh kalimat pasif dan aktif dari future tense….

  10. By axl on Mar 23, 2010 | Reply

    nymbng prtnyaan d atas mas, kpan pemakaian ‘she will sing. kpan pmakaian she is going to sing’ ? beda nya ?

    Jawab:
    sama saja, ngga ada bedanya.

  11. By tyo on Apr 15, 2010 | Reply

    OM .. KOK GA ADA KETERANGAN WAKTUNYA BIAR JD CIRI TENSES TERTENTU GITUH .. MISALNYA FUTURE TENSE CIRI KET. WAKTUNYA MISALNYA TOMORROW, NEXT WEEK , ETC .. THX

  12. By abdul khodir jaelani on May 7, 2010 | Reply

    wah, hatur nuhun kanggo elmuna… syokron katsiron….

  13. By yusup on Jun 25, 2010 | Reply

    pak,tolong jelas kan tentang present tenses for talking about the future donk…coz msh ad ke rancuan slama saya mencari di internet…thx

  14. By Tira on Aug 17, 2010 | Reply

    present continuous for future yang make ‘going to’ itu gimana ya? lagi nyari bedanya sama future tense nih. mohon dijawab ya makasih.

  15. By cuplis on Oct 14, 2010 | Reply

    yang pattern 2 gmn pak?..
    yg pke going to?.. pnjlasanya ea?..

  16. By ika on Nov 3, 2010 | Reply

    contoh-contoh dan penjelasan yang menggunakan “going to”… please..

  17. By chotye on Nov 12, 2010 | Reply

    Nek masih dischool mudeng tp sampai rumah sll lupa…pie neee????

  18. By Alex on Nov 16, 2010 | Reply

    Terima Kasih, ini sangat membantu.

  19. By vina on Dec 2, 2010 | Reply

    maap sebagai tambahan aja pak…
    will dengan tobe going itu tidak sama..
    bedanya will di gunakan untuk kejadian yang tidak di rencanakan.. dan tobe going to untuk suatu kejadian yang sudah di rencanakan….

  20. By Safira on Dec 18, 2010 | Reply

    pak kalau misalnya kalimatnya seperti ini pak “tidak tau apa yang akan terjadi padaku karena rapotku yg kebakaran” benar tidak pak bingnya seperti ini “dunno what will happen to me cause my “fire” raport” ?

  21. By Vliete on Feb 14, 2011 | Reply

    Pak Mulfi,

    saya mo tambahkan sedikit nih: kl British English itu banyak sekali memakai SHALL n will or going to…tp American: biasanya pake WILL

    pak aku mo nanya yg lain nih; kr aku slain lagi belajar memantapkan grammar jg pengen ikutan buka bisnis web, tertarik dgn promona bapak… pengen tau gimana caranya bikin web? please pak …

  22. By gasspoll on May 16, 2011 | Reply

    perbedaan will sama going adalah kalo will biasanya di pakai untuk menyatakan masa depan yang akan di lakukan namun belum pasti sedangkan going to sudah pasti di lakukan

  23. By Wiryo Saputro on Sep 12, 2011 | Reply

    Jika ada plan sebelumnya maka pake going to, jika gak ada plan sebelumnya pake will.Example :
    1. My friend is life in Solo. We are going to go there to visit him.( Memang merencanakan untuk pergi ke solo)
    2. Because the weather is so bad the plane can not landing in Yogya, we will landing in Solo. ( Rencananya akan mendarat di Yogya, akan mendarat di Solo karena cuaca buruk).
    3. Making the journey to Bandung more quiet we are going to go to Bandung by train, because the train’s ticket is fully booked, we will go to Bandung by bus.

  24. By verlita on Sep 17, 2011 | Reply

    pak, tolong jelasin mengenai kalimat pasif didalam present perfect future tense dong….
    soalnya saya masih belum jelas untuk memahami kalimat pasif didalam present perfect future tense..
    mohon dijawab ya pak, karena jika saya dapat menguasai tenses di dlm bahasa inggris, maka saya juga bisa lancar berbicara dalam menggunakan kalimat bahasa inggris…
    terimakasih ya pak atas jawabannya…
    Tuhan memberkati…

  25. By Zra DRew on Oct 5, 2011 | Reply

    masih bingung…

  26. By dr.riadi sp.OG on Oct 27, 2011 | Reply

    good…………………………………………….

  27. By meidy on Jan 5, 2012 | Reply

    kalo not nya diganti did’nt bisa?

  28. By Chintiyasari on Jan 9, 2012 | Reply

    Kenapa shall hanya dipakai untuk subject I and we?
    Apakah ada aturan bakunya?
    Terima kasih

  29. By annisa on Feb 14, 2012 | Reply

    setau saya sih, pemakaian kata ‘will’ itu lebih menjerumus ke pemakaian decision (keputusan) misal: i will marry you. dan kalo pemakaian ‘going to’ itu lebih menjerumus ke sesuatu yang lagi/sudah direncanakan, misalkan: ‘i’m going to London next week

  30. By Afifah on Feb 19, 2012 | Reply

    Thank’s a lot.. :)
    sangat membantu… :) (:

  31. By rahnisa on May 3, 2012 | Reply

    Ok, I will remember it…!!
    thank’s very much……:)

  32. By Tara Nabila on Jul 26, 2012 | Reply

    Kata will lbih ngjerumus krna future itu artinya masa depan kan ?
    Jdi baru “WILL/AKAN”

    mksh atas artikellny
    sngat brmanfaat

  33. By ribka on Oct 9, 2012 | Reply

    big thanks for information ,,

  34. By bembenk on Oct 15, 2012 | Reply

    klo yang pake would, could itu itu masuk tenses apaanya?
    bingung nih,

    Suwun pak.

  35. By FITRIA on Nov 24, 2012 | Reply

    BUATKAN CONTOH STORY YANG BERISI FUTURE TENSES? MINIMAL 3 PARAGRAF.TERIMAKASIH, DITUNGGU….

  36. By ichal on Dec 6, 2012 | Reply

    good jadi semgat belajar.

    mohon infonya trik2 belajar bahasa inggris biar cepat ngobrolnya

    thnaks

    regards

    ichal

  37. By sansan on Jan 9, 2013 | Reply

    Thanks kak,,it’s so helping

  38. By GemmaMN on Jan 27, 2013 | Reply

    Like It !

    Mantep, Lengkap bener !
    Makasih yah :D,

  39. By Rachillary on Apr 8, 2013 | Reply

    nilai uh b.ing gw udh 3x ulangan cuma dpt 80 moga2 uh berikutnya bisa mencapai 100,tapi 95 aja udh sukur

  40. By Rachillary on Apr 8, 2013 | Reply

    makasih atas smw ilmunya.. god blee

  41. By simoet on May 2, 2013 | Reply

    apakah benar kalo tense future itu menggunakan V3 untuk mengatakan tindakan yang akan terjadi dan pasti terjadi< sementara will/shall itu merupakan tindakan yang akan terjadi dan belum tentu terjadi, selama saya belajar bahasa inggris future tense itu S+Will/shall+V1+O belum pernah menemukan kalo menggunakan V3 dan yang menjadikan patukan itu future tense itu adalah keterangan waktunya saja seperti tomorrow.saya jadi bingung, apa pengetahuan saya yang kurang, mohon penjelasannya.

  42. By Joni on Sep 7, 2013 | Reply

    Permisi Pak..
    kalo will not nya diganti won’t boleh gak ya?
    misal : I will not swim jadi I won’t swim..
    maklum baru belajar nih…he..he..
    thanks pak…

  43. By rizkha on Oct 22, 2013 | Reply

    dengan jawaban komen gaspoll sama wiryo saputro jadi mudeng..makasi ya :)

  44. By Fulan on Dec 9, 2013 | Reply

    thanks

  45. By erhin on Jan 9, 2014 | Reply

    Mr. kog gag adda keterangan waktunya biar mudah untuk membedakannya.
    eg:tomorrow, next week, next month etc.

    thx 😉

You must be logged in to post a comment.