Future Perfect Tense

Sebelum belajar Future Perfect Tense pastikan Anda sudah memahami dan menguasai yang simple dulu ya seperti Future Tense, Present Tense, Present Continuous Tense dan sebagainya itu. Karena pengetahuan Tense bahasa Inggris itu berkaitan satu sama lain. Dengan memahami yang satu maka yang lain akan terasa jauh lebih mudah. Anda juga perlu membandingkan masing-masing Tense yang sama-sama Continuous, atau yang sama-sama Perfect. Dengan cara itu pemahaman Anda akan menjadi 100% dan rumusnya pun terasa gampang di luar kepala, Trus me! cie.. perlu yakin dong, hehe..

Gimana? Sudah menguasai Bahasa Inggris Tenses sebelum yang satu ini? Kalau Anda memang ingin bisa 100%, maka jadi pembelajar yang patuh itu perlu loh. Nanti kalau sudah bisa tentu boleh tambah kreatif, boleh sok pandai seperti saya, haha..

Ok kita kembali ke topik utama kali ini yaitu Future Perfect Tense.

Future Perfect Tense digunakan untuk menyatakan sesuatu yang “Sudah terjadi, tetapi AKAN”. Akan sudah gitu loh. Kalau Anda buka lagi pelajaran bahasa Inggris tentang Future Continuous Tense maka Future Perfect Tense ini pun akan sangat mudah difahami. Siapa bilang “sudah” itu hanya dulu? Sudah bisa juga “akan”!. Future artinya Akan, Perfect artinya sudah. Pusinglah jadinya tanpa contoh kasus kan?

Ini contoh kasusnya:

Agar jelas, saya ulang lagi contoh Future Continuous Tense ya:

Anda telepon saya dan bilang mau ke rumah saya jam 9 besok. Wah saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang itu 8:30 sampai 10:00. Jadi jam 9 besok itu sedang renang kan? kapan renangnya? besok!. Itulah arti “sedang tetapi akan” ini. Sekarang Anda faham 100 persen kan? Dalam hal ini kita gunakan Future Continuous Tense ya: “I will be swimming at 9 tomorrow, You may not meet me at home”.

Nah sekarang perhatikan baik-baik!

Dari kejadian di atas, kalo jam 11 kan saya SUDAH AKAN SELESAI berenang kan? Nah, kalo jam 11 besok saya sudah akan selesai berenang. Itulah yang saya maksud dengan SUDAH AKAN ini, Future Perfect Tense: “I will have swum”.

Kok swum? ya, bentuk kata kerja swim dari yang ke-1 sampai ke-3 adalah: swim – swam – swum. Bentuk ING nya swimming

Rumus Future Perfect Tense
Positif: S + will + have + V3
Negatif: S + will + not + have + V3
Tanya: Will + S + have + V3

Lihat tuh, karena Future maka ada Will. Ada juga kata kerja bantu “Have” bentuk pertama karena mengikuti Will. Karena Perfect maka pake Kata Kerja bentuk-3 dan saya tulis V3 (Verb 3).

Contoh Kalimat Positif Future Perfect Tense:
-I will have swum at 11 tomorrow

Dari contoh Future Continuous Tense jadi Future Perfect Tense seperti ini:

-You will have worked …
-They will have driven home …
-She will have learned music …

Silahkan tambahkan contoh sendiri ya untuk Future Perfect Tense ini.

Kalimat Negatif Future Perfect Tense

Mudah saja, sesuai rumusnya, tambahkan NOT setelah Will:
-You will not have worked …
-They will not have driven home …
-She will not have learned music …

Kalimat Tanya Future Perfect Tense

Mudah saja juga, sesuai rumusnya, letakkan Will di depan:
-Will You have worked …
-Will They have driven home …
-Will She have learned music …

Contohnya memang sedikit, tugas Andalah untuk memperbanyaknya, hehe..

Jadi Future Perfect Tense adalah tentang apa? Sudah Akan!. Bukan tentang Akan Sudah? Loh kok mirip ya? memang, bisa juga dibilang begitu. Intinya kan Anda sudah tangkap kan? Jika belum, silahkan baca ulang Contoh Kasus diatas.

Demikianlah tentang Future Perfect Tense.

Best Regards
Mufli

Artikel Terbaru:

  1. Belajar Menterjemahkan
  2. Bahasa Inggris Memang Harus Praktek (Sidoarjo)
  3. Mampu Bahasa Inggris Itu Enak
  1. 17 Responses to “Future Perfect Tense”

  2. By michaelV on Oct 28, 2009 | Reply

    hore terima kasih… benar benar mudah dimengerti…
    tolong tambahkan yang modal verb dong

  3. By Freddie on Jul 9, 2010 | Reply

    Salam Kenal ya Pak… Acungan Jempol buat Bapak
    saya ada pertanyaan Pak?
    utk “HE, SHE, IT kata bantunya pakai HAVE ? bukan HAS pak? Makasih….

  4. By Cwiid on Oct 26, 2010 | Reply

    @ferdy: have disini kan menunjukkan perfect tense-nya mas, bukan kata bantu..
    jadi tetep pake have dong dg subjek apapun.

    (kalo ga salah, kalo salah tolong dibenerin 🙂 )

  5. By Pudhyn on Mar 1, 2011 | Reply

    Salam kenal…
    cuma mw bantu
    Untuk Freddie : have akan berubah menjadi has jika berhadapan langsung dengan “He, She, It”. jika ada penghalang seperti modal ia akan tetap menjadi have apapun subyeknya…

  6. By Tito on Apr 24, 2011 | Reply

    thx a lot..
    sngat mmbantu pkerjaan..

  7. By kevin on May 5, 2011 | Reply

    thanks bro,infonya sangat membantu ..terutama tugas hari ini…hehehehe

  8. By budi on Aug 4, 2011 | Reply

    Keterangan-nya kurang jelas. Seharusnya diberi contoh kalimat yang lengkap, bukan sepotong-sepotong seperti ini.

  9. By Nicholas Wolfwood on Oct 9, 2011 | Reply

    wahhhhh, kerennnnnn 🙂

    terima kasih yyah atas ilmunya, membantu sekali 🙂

    Great !!!

  10. By merza on Oct 11, 2011 | Reply

    ngebantu banget nihh 😀

    makasi yah 🙂

  11. By widya on Nov 6, 2011 | Reply

    thnks pak…

  12. By lulu on May 15, 2012 | Reply

    makasih banyak ya pak.. sangat membantu

  13. By kaza on Jun 19, 2012 | Reply

    Untuk kasus future continuous dan future perfect ini conditional of timenya apa yaa?

  14. By Belle on Jul 3, 2012 | Reply

    @Readers, tolong bantu;
    Dari kasus di atas, renang itu dimulai dari pukul 8.30 – 9.00. Kok jam 11 “sudah akan selesai”? Jam 11, kan, memang sudah selesai… jadwal renangnya, kan, sampai pukul 9.
    Mohon pencerahannya.

    Terima kasih.

  15. By amelia on Jul 12, 2012 | Reply

    Bukan kah untuk subject I/we menggunakan shall, bukan will
    will di gunakan untuk subject yuo/they/he/she/it ??

    tq 🙂

  16. By ricky on Feb 4, 2013 | Reply

    terima kasih ya, kalau bisa sama contoh soal nya

  17. By Aldi on Aug 11, 2013 | Reply

    @Belle: Sudah akan selesai itu artinya sama dengan sudah selesai tapi karena kita berbicara tentang masa depan maka menggunakan kata “akan”.

    @amelia: Untuk subject I/We boleh memakai will maupun shall. Tetapi untuk subject You/He/She/It itu menggunakan will.

  18. By Aldi on Aug 11, 2013 | Reply

    @Belle: Sudah akan selesai itu artinya sama dengan sudah selesai tapi karena kita berbicara tentang masa depan maka menggunakan kata “akan”